укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
15 Марта 2016, 20:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон об электронном декларировании: о заработках чиновников скоро узнает вся страна (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6995/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6995/90_tn.jpg Политика В прошлом месяце на парламентском сайте о своих доходах отчитались трое из 450- депутатов

Закон об электронном декларировании: о заработках чиновников скоро узнает вся страна (видео) События на ТК Украина

В прошлом месяце на парламентском сайте о своих доходах отчитались трое из 450- депутатов


Парламент принял закон об электронном декларировании. Теперь, если госслужащий обманет о своих доходах – ему может грозить до двух лет тюрьмы. Это последний документ, необходимый для безвизового режима с ЕС.

"Дим, я обязана до четверга подать декларацию. Если я ее не подам – я должна буду подавать новую на 40 страниц, где будут вопросы и о твоих родителях".

Эту смс-переписку одной из народных избранниц зафиксировал парламентский фотограф. Сразу после принятия Закона об электронном декларировании. До 31 марта все чиновники обязаны честно рассказать стране: на чем ездят, сколько зарабатывают, какой недвижимостью владеют. Если данные будут отличаться от достоверных в пределах ста сорока тысяч гривен – придется заплатить штраф – 42 тысяч гривен. Плюс – 10 дней общественных работ. За вранье на сумму – от 344-х тысяч – грозит два года тюрьмы или штраф до шестидесяти тысяч гривен. Депутаты опасаются, что такие штрафы толстосумов не испугают, а до уголовной ответственности дела не дойдут.

 "Если человек что-то забыл даже значительное в этом году – это автоматически тюрьма. Надо это доказать еще в суде", – сказал Александр Данилюк, заместитель главы Администрации президента Украины.

Первые пошли – избранники обещают показать коллегам пример.

 "Я сегодня собираюсь заполнить декларацию через интернет. Далее люди должны и могут проверять сами пойти домой и посмотреть, кто этим пользуется по-настоящему", – сказал Егор Соболев, народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

 "Мой дом – моя крепость. Я никого не боюсь. Но домой ко мне приходят только с приглашением! Моветон ходить без приглашения – я все эти годы честно подаю. Если  бы я что-то подавал нечестно –  меня бы власть-давно уже захомутала, но я не предоставлю им такого удовольствия", – заявил Олег Ляшко, народный депутат, председатель фракции Радикальной партии.

Госконтролера пока что нет. Дело – за Кабмином. Он должен запустить Агентство по противодействию коррупции. Не позже апреля, настаивают европейцы. Кто декларацию до этого времени уже сдаст – должен подать ее еще раз.

"В этих декларациях необходимо указывать массу личных данных. Раньше бандиты для этого нанимали наводчиков, платили им деньги, сейчас все в открытом доступе: воруйте детей, грабьте. Мы не против деклараций, но должны быть какие-то публичные вещи, а какие-то не публичные хотя бы адреса", – отметил Александр Вилкул, народный депутат, фракция партии Оппозиционный блок.

В прошлом месяце на парламентском сайте о своих доходах отчитались трое из 450- депутатов. Юлия Тимошенко в прошлом году получала скромную зарплату. Машины у нее нет. А у родственников есть Мерседес и Чайка. Квартира в 60 метров, а дом 500 квадратов – снимают. Обещает Тимошенко показать и электронную декларацию.

 "Именно в тот срок, который предусмотрен законом! Все будет сделано абсолютно прозрачно", – заверила Юлия Тимошенко народный депутат, председатель фракции ВО "Батьківщина".

Борислав Береза и Сергей Власенко тоже скромны. За год заработали не больше 70-ти тысяч гривен. И у обоих – щедрые друзья. Одному принесли подарков на 1,5 млн грн, другому на 3! Как выглядит электронная декларация, депутат Береза еще не видел. Но уже переживает.

 "Есть много нюансов, как ее заполнять, будут ошибки, мы и сейчас ошибаемся, бывает, и я обращусь к специалистам", – сказал  Борислав Береза народный депутат, внефракционный.

Что касается родственников чиновников, то публично декларировать доходы обязаны только члены семьи, с которыми должностные лица живут вместе. Но практически все нардепы сознались – первую электронную декларацию будут заполнять с юристами. На всякий случай.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон об электронном декларировании: о заработках чиновников скоро узнает вся страна (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: