укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
22 Февраля 2016, 06:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Закон об электронном декларировании позволит депутатам переписывать имущество на родственников (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6936/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6936/43_tn.jpg Политика Большой подарок для чиновников-коррупционеров сделала на минувшей неделе Верховная Рада

Закон об электронном декларировании позволит депутатам переписывать имущество на родственников (видео) События на ТК Украина

Большой подарок для чиновников-коррупционеров сделала на минувшей неделе Верховная Рада


Нечистым на руку госслужащим фактически разрешили лгать в декларациях. А еще – спокойно переписывать роскошные особняки и машины на родственников. Все это, по мнению общественных организаций, теперь позволяет новый закон.

Депутаты наконец-то проголосовали за электронное декларирование – оно могло бы стать реальным инструментом для борьбы с коррупцией. Почему так случилось? И как от этого закона уже в ближайшее время могут пострадать все украинцы.

Лексусы, Мерседесы, Тойоты. Внедорожники, которые стоят десятки тысяч долларов. Ездят на них сотрудники киевского хозяйственного суда.

Зарплата помощника судии – близка к минимальной. Официально – ставка приблизительно такая же, как у уборщицы.

Декларация. Это слово могло бы стать кошмаром для судей, прокуроров, депутатов, разъезжающих на крутых иномарках. На этой неделе Верховная рада голосовала за закон об электронном декларировании. В изначальном варианте – чиновников обязывали показывать все доходы и – главное – все дорогие покупки. Не только свои – а и своих родственников. Солгут в декларации – уголовная ответственность – до двух лет тюрьмы. Купаются в роскоши – при том, что официальная зарплата этого явно не позволяет – повод для уголовного расследования. Но, увидев, в каком виде парламент принял этот закон, чиновники вздохнули с облегчением.

"Он натурально выхолостил, кастрировал, называйте как хотите изначальный закон – сделав его такой приятной и ненапряжной формальностью", – говорит Денис Бигус – журналист-расследователь.

К тому – как рассматривали этот закон – возникает много вопросов. За трибуну выходит депутат Вадим Денисенко. И предлагает внести правки – с голоса. Текста в печатном виде – никто из депутатов даже не видел.

Но на это никто не обращает внимания.

238 голосов ЗА. Закон принят.

Главное изменение в законе – теперь чиновнику в декларацию нужно писать доходы только тех родственников, с которыми он вместе живет. То есть даже родители и взрослые дети сюда уже не входят. Чиновник может оформить Мерседес или особняк на свою маму – и в декларацию это не попадет.

Зачем это сделали – спрашиваем у автора правок в закон.

"Потому что предыдущий вариант закона предусматривал невероятное количество родственников, который нужно было записать. Но поверьте мне – если вы хотите обойти этот закон – половина машин государственных чиновников – записаны не на родственников, а на водителей, друзей", – говорит Вадим Денисенко – народный депутат Украины.

"Это неправда – говорит глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Нечистые на руку чиновники регистрируют дорогие машины-квартиры-дачи именно на родственников. Это как же нужно доверять своему водителю, чтобы переписать на него, например, Бентли за семь миллионов гривен?"

Сын народного депутата на дорогой иномарке во дворе элитного особняка. Эти фотографии двадцатилетний парень сам выложил на своей страничке в соцсетях. Как только на это обратили внимание журналисты – все фото сразу же удалил. А вот – декларация его отца. Сергей Хлань. Доходы за 2014 год – исключительно зарплата нардепа.

Приблизительно 4 тысячи восемьсот гривен в месяц.

Но еще больше удивляют доходы за 2013 год – зарплата директора агрофирмы, которую он тогда возглавлял.

А вот фото – депутат Сергей Хлань – садится в Порше. Откуда все это – спрашиваем у самого слуги народа.

"Моих нет автомобилей – у меня есть на сегодняшний день гражданская жена, она является собственником предприятия аграрного – она зарабатывает деньги", – говорит он.

Приготовлен и ответ – откуда дорогое авто у сына.

"Когда я разводился с первой женой у меня был мощный бизнес. Определенное состояния я оставил тогда еще первой жене – поэтому они живут довольно таки безбедно", – отметил Хлань – народный депутат Украины.

И, конечно же, Сергей Хлань – один из тех, кто голосовал за правки в закон об электронном декларировании.

То, что имущество мамы или взрослого сына чиновнику можно не указывать – это далеко не все новшества. Депутаты еще фактически разрешили всем чиновникам в этом году безнаказанно лгать в декларациях. Они перенесли аж на 2017-й уголовную ответственность за неправдивые данные.

Автор правок и не скрывает – хочет потом отменить уголовную ответственность и вовсе.

"Два года тюрьмы предусматривает то, что вы ошиблись в нескольких десятых в своей квартире – то есть у вас сто метров, а вы написали 99. Это является абсурдом", – говорит Денисенко.

Но и это неправда – уверяет представитель общественной организации по борьбе с коррупцией Трэнсперэнси-Интернешнл. В тюрьму посадят – только если докажут, что ложь была умышленной. И если речь идет о больших суммах. Да и то перед этим – дадут время на исправление декларации.

"Аргументы о том, что это слишком жестко не принимаются. Если бы они послушали своих избирателей, которые говорят – а почему у нас ни как в Китае – где за коррупцию, за какие-то пару тысяч долларов взятки расстреливают", – говорит Андрей Марусов, председатель правления общественной организации Transparency International.

А вот еще одна правка: чиновникам разрешили не отчитываться за свои покупки на сумму – внимание! – меньше чем двести тысяч гривен. Аргумент депутатов – не могут же госслужащие помнить все, что покупают.

Разрешили чиновникам не декларировать подарки, которые стоят меньше двухсот тысяч, и полученную от кого-либо наличку на меньшую сумму.

Поправки в закон об электронном декларировании могут стать последней каплей для МВФ, глава которого как раз на прошлой неделе раскритиковала Украину за слишком медленный прогресс в борьбе с коррупцией.

И может и вовсе не получить следующего транша, а скачок доллара вслед за этим коснется каждого украинца. Честного электронного декларирования требует и Евросоюз – это обязательное условие безвизового режима. Глава представительства ЕС в Украине уже пообещал сверить принятое с европейскими нормами.

Ближе к концу недели депутаты попытались скандальные правки отменить и вернуть все жесткие по отношению к чиновникам нормы. Полный провал: не набралось и половины необходимых голосов. Почему?

Ответ можно найти вот здесь. Легендарная Конча Заспа. Тут живут депутаты и министры. Многие из них всю жизнь проработали на госслужбе. И даже если бы откладывали зарплату всю до копейки – о таком домике не могли бы и мечтать. И как теперь объяснить: откуда теремок? Поэтому оставить закон об электронном декларировании без изменений – в их понимании – это как самому себя ограбить. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Томбинский: Закон об электронном декларировании необходимо привести в соответствие с международными нормами
Операция-декларация: как Верховная Рада помогла чиновникам скрывать свои доходы
ЕС разочарован принятым Радой законом об электронном декларировании
Рада устранила преграду на пути к безвизовому режиму с ЕС
ЕС может не дать Украине безвизовый режим из-за одной нормы бюджета – Томбинский
В Украине вводятся новые правила заполнения декларации о доходах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Закон об электронном декларировании позволит депутатам переписывать имущество на родственников (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: