укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
2 Марта 2015, 20:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Рада одобрила изменения в бюджет, которые согласованы с МВФ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5965/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5965/83_tn.jpg Политика В бюджете предусмотрено увеличение внешних заимствований, а также предельного дефицита

Рада одобрила изменения в бюджет, которые согласованы с МВФ (видео)

В бюджете предусмотрено увеличение внешних заимствований, а также предельного дефицита


Верховная Рада приняла законопроект №2147 о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". За такое решение проголосовали 273 народных депутата. Правки в госбюджет внесены на основании изменения макропоказателей, которые соответствуют прогнозу МВФ.

Согласно проекту изменений, доходы госбюджета повышены до 498 млрд грн (в основном за счет налогов), расходы – до 563 млрд грн. Прогноз номинального ВВП составляет 1850,2 млрд грн. Инфляция на декабрь 2015 года, по расчетам правительства, достигнет 26,7%. Как ранее заявлял премьер-министр Арсений Яценюк, курс нацвалюты заложен на уровне 21,7 грн/долл.

В документе также предусмотрено:

  • увеличение государственных внешних заимствований на 105, 767 млрд грн; 
  • увеличение погашения государственного внешнего долга на 25,981 млрд грн;
  • увеличение погашения государственного внутреннего долга на 66,77 млрд грн; 
  • уменьшение государственных внутренних заимствований на 2,18 млрд грн; 

Предельный объем дефицита бюджета увеличен на 12,6 млрд грн (или на 19,8%). Это составит 4,1% ВВП. 

Также повышен объем госдолга, который может взять Украина – до 1394,4 млрд грн. Это составляет 75,4% обновленного прогнозного ВВП на 2015 год. 

Из-за резкого падения курса гривны увеличены расходы, связанные с государственным и гарантированным государством долгом – на 21,539 млрд гривен. Речь идет о погашении просроченной задолженности госпредприятий. 

В документе также прописывается, что Кабмин сможет выпустить облигации внутреннего госзайма в сумме 29,7 млрд грн. в том числе 10,7 млрд – для компенсации убытков от поставок природного газа в район конфликта на востоке.

Для создания стабилизационного энергетического фонда правительство сможет привлекать кредитные средства под госгарантии в сумме 21 млрд грн, но порядок формирования стабфонда и порядок использования еще нужно разработать.

Изменения в бюджет предусматривают также дополнительные расходы в объеме 400 млн. грн. на медицинские программы, в частности, гемодиализ, на приобретение цифровых маммографов и ультразвуковых диагностических приборов украинского производства и лечение детской онкологии.

На выплату пенсий из госбюджета выделяется на 3,9 млрд грн меньше, чем было утверждено ранее. Всего в Пенсионный фонд госбюджет перечислит 76,9 млрд грн.

Кроме того, снижены платежи со стороны Нацбанка в госбюджет: вместо 65 млрд грн НБУ должен будет перечислить 60,500 млрд.

Изменятся также расходы на образование. Реформа предусматривает сокращение госзаказа на подготовку специалистов, уменьшение количества высших учебных заведений с 802 до 317, оптимизацию сети общеобразовательных учебных заведений и профессионально-технических заведений, переход на финансирование научных разработок исключительно на конкурсной системе госзаказа. В результате правительство намерено сэкономить 312,3 млн. грн.

Изменения в бюджет предусматривают уменьшение расходов на производство и трансляцию телерадиопрограмм для государственных нужд на 150 млн. грн.

Из-за падения курса гривны правительство прописало в бюджете увеличение расходов на подготовку и участие украинских спортсменов в международных соревнованиях, уплату взносов в международные организации, содержание украинских миротворческих контингентов.

На охрану украинско-российской границы в районе зоны конфликта предлагается выделить деньги по бюджетной программе "Государственные капитальные расходы, распределяемые Кабинетом Министров Украины", объем которой составляет 2,5 млрд гривен. 

Кроме того, Кабмин создал новую программу кредитования аграриев общим объемом 300 млн грн.

Также увеличены расходы на компенсацию ставок по кредитам аграриям на 250 млн грн, на строительство жилья для участников военной операции – на 300 млн грн, шахтерам – на 200 млн грн, на программу "Школьный автобус" – 42 млн грн.

Читайте также:
Яценюк надется на принятие радой "МВФ-ского пакета" 2 марта
Депутаты пересмотрят бюджет в понедельник
Дефицит Пенсионного фонда составляет 81 млрд грн - Розенко
Чем Кабмин дополнил правки в госбюджет-2015
Рада рассмотрит изменения в госбюджет 3 марта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Рада одобрила изменения в бюджет, которые согласованы с МВФ (видео)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: