укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Новости политики
16 Марта 2015, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Законы для Донбасса: особый статус только под украинским флагом и сентябрьская линия соприкосновения http://www.segodnya.ua/img/article/6002/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6002/6_tn.jpg Политика Часть коалиции отказывается поддержать инициативы президента
<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Законы для Донбасса: особый статус только под украинским флагом и сентябрьская линия соприкосновения

Часть коалиции отказывается поддержать инициативы президента

Верховная Рада на завтрашнем пленарном заседании намерена рассмотреть законопроекты относительно так называемого "особого статуса" Донецкой и Луганской областей. Документы были внесены в парламент главой государства Петром Порошенко 14 и 16 марта и, как подчеркнул представитель главы государства в ВР Степан Кубив, являются "неотложными". Их принятие – одно из требований Минского протокола, причем, в соответствии с документом, сделать это требовалось еще до вчерашнего дня. 

О ЧЕМ? Порошенко предложено два документа – проект постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления" (2374) и поправки в закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (2378), принятый еще парламентом минувшего созыва. 

В соответствии с последним документом, тот самый "особый статус", а именно – приоритетное использование русского языка, возможность создания "свободной экономической зоны" и развития "углубленного трансграничного сотрудничества" с РФ, появление "народной милиции", а также целый ряд других преференций Донбассу вступит в силу лишь после того, как на этих территориях пройдут легитимные местные выборы по украинским законам и при участии международных наблюдателей. 

Что же касается границ этих самых "особых" территорий, то постановление №2374 предлагает считать ими "районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена… Минским меморандумом от 19 сентября 2014". 

"А, следовательно, и Дебальцево, и километров 120 от Мариуполя являются украинскими и не подпадают под этот статус, – поясняет глава фракции Блока Петра Порошенко, нардеп Юрий Луценко. – Таким образом, территории, которые временно не находятся в юрисдикции Украины, могут получить, при выполнении всех необходимых условий особый статус". 

КОГДА? В Раде особо подчеркивают: речь не идет о предоставлении "особого статуса" сейчас, сразу после принятия закона, – только после того, как боевики сложат оружие, люди перестанут гибнуть, и на территориях будет возможность провести выборы. "Там должны быть украинские флаги, украинские патрули и украинские законы", – добавляет Луценко. 

"В прессе звучит то, что эти законопроекты предусматривают какой-то особый статус. Это ошибка. Поскольку ни одного слова об особом статусе там нет. Предусмотрено то, что на территориях, определенных линией размежевания от 19 сентября, после выполнения договоренности по прекращению огня и отведению войск, будут проведены местные выборы", – пояснил журналистам сегодня после заседания согласительного совета ВР суть президентских поправок спикер парламента Владимир Гройсман. 

"Был закон про особый статус, принятый еще парламентом того созыва, и он был недоработанным и не понятным", – поясняет необходимость внесения поправок нардеп от "Батькивщины" Андрей Кожемякин. 

По словам Виктории Сюмар из "Народного фронта", именно линия размежевания от 19 сентября "полностью устраивает Украину, поскольку фактически все украинские территории остаются нашими – это те территории, которые сейчас контролируются украинской армией, и еще часть, которую должны оставить боевики". "Мы надеемся, что эти условия будут выполнены, поскольку Украина со своей стороны все условия выполняет, и именно на их выполнение будет направлено принятие данных законов", – добавляет депутат. 

Что же касается жизни простых людей на оккупированных территориях, то здесь, увы, эти президентские поправки ничего не изменят – они не касаются ни порядка въезда и выезда, ни выплат. "Это регулируется другими документами и постановлениями", – говорит нам Сюмар. 

СКАНДАЛ. Парламентское большинство законопроекты Порошенко готово поддержать: Луценко уверяет, что голоса точно найдутся. Кроме БПП готовы проголосовать за поправки в "Народном фронте" и в "Батькивщине", не определилась пока "Самопомощь". Принципиально важным считают принятие документов и в "Оппозиционном блоке" (кстати, именно оппозиция некоторое время назад обращалась к руководству Рады с просьбой поторопиться с принятием законов, предусмотренных Минским протоколом). 

Против выступает фракция Радикальной партии. Так, по словам Олега Ляшко, этим территория нужно давать не особый статус, а признавать их временно оккупированным, как признан Крым. А его коллега по фракции Игорь Мосийчук так и вовсе считает данные инициативы Порошенко "предательскими", поскольку те признают власть боевиков. "Уверен, что это закон вызовет в парламенте серьезную дискуссию", – написал нардеп у себя в Фейсбуке. 

ЗАРАБОТАЕТ. Политологи считают, что в случае, если все Минские договоренности будут выполнены, закон об особом статусе действительно будет работать. "Эти регионы действительно будут иметь особый статус. Хотя реформа децентрализации предполагает передачу местным органам самоуправления существенных  полномочий, которые сегодня находятся в центре, все-таки у отдельных районов Донбасса этих полномочий будет больше. Это касается экономической деятельности и кооперациями с сопредельными регионами, в том числе Российской Федерации, и большей самостоятельности в проведении  культурной и социальной политики, в том числе языковой", – говорит "Сегодня.ua" политолог Вадим Карасев

"Межрегиональное сотрудничество, операции с сопредельными регионами РФ важны для региона, поскольку переориентировать тяжелую промышленность Донбасса – вагоностроение, машиностроение – на европейские рынки просто невозможно. Поэтому часть промышленности Донбасса вынуждена кооперироваться с российскими субподрядчиками, производителями и ориентироваться на российский рынок", – добавляет он. 

Более того, Карасев считает, что если в регионе пройдут местные выборы по украинскому законодательству, на основе украинской Конституции, это окончательно вернет территории в состав Украины. "Если там будет украинская власть, это будет свидетельствовать о том, что конфликт завершен", – резюмирует политолог.

Читайте также:
Первые изменения в Конституцию появятся в конце апреля
Президентский законопроект не наделяет Донбасс никаким особым статусом – Гройсман
Рада рассмотрит президентские законопроекты, направленные на выполнение минских договоренностей – Гройсман
Выборы в Донбассе будут проведены только тогда, когда там будут подняты украинские флаги – Луценко
Порошенко внес в Раду проект постановления об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления
СНБО поддержал решение об определении границ районов, где вводится особый порядок местного самоуправления
Особый статус Донбасса: получат на три года, но только после выборов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Вера Холмогорова
Вы сейчас просматриваете новость "Законы для Донбасса: особый статус только под украинским флагом и сентябрьская линия соприкосновения". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: