Запад хочет заставить Путина остановить войну, отдав ему формальные лавры победителя – российский политолог

5 Февраля 2015, 17:47

При этом Путину могут предъявить аргументы, включая дальнейшее давление, усиление изоляции, которые заставят его принять мирный план, считает эксперт

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд везут в Киев свои мирные предложения, для согласования их Президентом Порошенко, для того чтобы затем везти их в Москву с целью убедить принять данный план и Президента РФ Владимира Путина. Запад серьезно настроен остановить войну в Донбассе и для этого план будет содержать для Кремля как выгодные предложения, так дополнительный набор санкций, включая возможность отключения России от системы денежных переводов SWIFT и угрозу обнародовать данные о российских военных в Донбассе в случае отказа Путина идти на мировую.

Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Мирный план, который Олланд и Меркель могут привезти в Москву после согласования с Киевом как минимум может состоять из двух частей. Первая – это кнут. Вторая пряник", – считает эксперт.

По его словам Путину могут быть предъявлены аргументы, включая дальнейшее давление, усиление изоляции, которые заставят его согласиться принять мирный план.

"В числе прочего могут вспомнить SWIFT, пригрозить обнародовать реальные данные о погибших российских военнослужащих, малайзийский "Боинг", о счетах самого Путина за рубежом. В общем, у них будет достаточно веских аргументов для убеждения", – считает Орешкин

При этом пряником для Кремля, по мнению Орешкина, может стать как единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, так и некие шаги, которые могут позволить восприниматься в публичной плоскости Путину как победителю.

"Они готовы оставить Путину право наносить военную раскраску, как победителю лишь бы он прекратил военные действия, позволить ему сохранить лицо", – считает эксперт.

При этом он подчеркивает важность совместного визита Олланда и Меркель в Киев и Москву.

"Очень важно, что они приезжают вдвоем. Это свидетельствует о наличии некоего консенсуса между основными европейскими игроками. И соответственно о том, что любимая идея Владимира Путина расколоть Европу, столкнуть лбами из-за России Францию, у которой проблемы с "Мистралями", и Германию, в связи с ситуацией в Греции, не сработала. Меркель и Олланд хотят продемонстрировать, что они готовы выступить в данной ситуации с единой платформы", – говорит Орешкин.

По мнению эксперта, отражение ВСУ атак боевиков под Дебальцево усилило позиции Порошенко.

"Тот факт, что под Дебальцево, по сути получилась ничья, и ставка взять в котел группировку украинских войск не сыграла на данный момент играет на руку Порошенко, что и хотят использовать Олланд и Меркель. По сути, оказалось, что тех сил что тех ресурсов, которые дала Москва "ДНР" и "ЛНР" чтобы решить вопрос военным путем недостаточно", – убежден Орешкин.

По его мнению, в данной ситуации перед Путиным стоит вопрос: отступать или вводить дополнительные силы, чем и хочет воспользоваться Запад, предложив ему мирное решение ситуации.

"По сути у Путина выбор: или расширять военное вмешательство, уже всем понятно, что там действуют российские вооруженные силы, и Путин отдает себе отчет, что об этом все знают. Тогда нужно вводить еще дополнительные 10-20 тысяч военных, и делать вмешательство более явным. Или признать, что имеющимися силами взять Дебальцево не удастся. И вот когда он понимает, что война достаточно серьезна, ему как раз очень уместно предложить мирный план", – резюмирует эксперт.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Запад хочет заставить Путина остановить войну, отдав ему формальные лавры победителя – российский политолог". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования