Запад меняет позицию по Донбассу: как ответит Москва, и что дальше делать Киеву

24 Февраля 2016, 14:21

В ЕС понимают, что Рада не примет изменения в Конституцию по "особому статусу" и боятся сорвать переговоры, кроме того им нужны легитимные представители Донбасса, считают эксперты

<p>Жан-Марк Эро, Петр Порошенко и Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: АП</p>
Жан-Марк Эро, Петр Порошенко и Франк-Вальтер Штайнмайер. Фото: АП

Запад изменил свою позицию по дальнейшей реализации Минских соглашений. Судя по риторике европейских политиков, теперь первоочередной задачей, по мнению Парижа и Берлина, должно быть проведение выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса, а не внесение в Конституцию изменений, которые бы предоставили "особый статус" этим территориям.

По мнению экспертов, Запад решил сменить подход к решению проблемы Донбасса, поскольку, с одной стороны понимает, что в Раде сегодня невозможно "протянуть" конституционные изменения по Донбассу, а с другой, Западу нужны легитимные представители этих территорий. Однако сама перспектива проведения выборов на неподконтрольной Киеву части восточной Украины будет зависеть от позиции Москвы.

О том, что европейские участники "нормандского формата" отошли от требований к Украине относительно безотлагательного внесения изменений в Конституцию об "особом статусе Донбасса", сообщило издание "Европейской правды" после вчерашней совместной пресс-конференции глав МИД Франции, Германии и Украины Жана-Марка Эро, Франка-Вальтера Штайнмайера и Павла Климкина.

В частности, сообщалось, что ни один из европейских министров не упомянул о необходимости внесения изменений в Конституцию. В то же время раньше европейцы активно "давили" на Киев в этом вопросе.

Сейчас же Штайнмайер призвал, в первую очередь, принять закон о выборах на неподконтрольной части Донбасса. "Ситуация с безопасностью не может быть оправданием тому, чтобы мы прекратили двигаться к принятию закона о выборах", – подчеркнул министр, добавив, что нужно работать, как над самим законом, так и над модальностями проведения выборов.

Глава МИД Германии также заявил, что все пункты минских соглашений являются действующими. "Но мы очень внимательно следим за их последовательностью, и следующим является проведение выборов", – пояснил он.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, в свою очередь, заявил, диалог в Минске должен продолжаться между сторонами, вовлеченными в конфликт. "Но это не должно быть самоцелью. Цель – выполнение Минских соглашений", – сказал он, отметив, что Минские соглашения являются международным документом, обязательным к выполнению.

А глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что изменения в Конституцию Украины не должны легитимизировать лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР. "Конституционные изменения не должны легитимизировать тех, кто сейчас находится там у власти, кто пришел в результате фейковых выборов", – сказал министр.

По его словам, логика конституционных изменений должна состоять в том, чтобы дать сигнал жителям Донбасса о возможности им самим организовать свою жизнь таким образом, что именно они определяют, что и как делать в сфере самоуправления.

Как известно, Штайнмайер и Эро прибыли в Киев с двухдневным визитом 22 февраля. В ходе визита они встретились с представителями ОБСЕ, а также провели переговоры с руководством страны.

Накануне визита Жан-Марк Эро заявлял, что санкции против РФ могут быть сняты только в случае реального выполнения минских соглашений. "Будем говорить им (Украине, – ред.): выполните свою часть обязательств по осуществлению Минских соглашений – это должны сделать и русские. И если здесь будет прогресс, тогда мы сможем снять санкции, но при условии, что прогресс будет иметь конкретный характер. Санкции могут быть сняты к лету, если прогресс будет быстрым. Но при условии реального конкретного результата. Не нужно спешить", – утверждает министр.

1_01.

Европейские дипломаты на переговорах у Порошенко. Фото: Администрация президента

Запад меняет подход

По мнению экспертов, Запад действительно решил сменить подход к дальнейшему продвижению на пути мирного урегулирования на Донбассе, и у этого есть сразу несколько причин.

"Запад корректирует позицию, исходя из политических реалий. На Западе прекрасно видят, что сейчас внесение конституционных изменений невозможно и собственно из этого и исходят", – пояснил Сегодня.ua глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Иначе под угрозой срыва может оказаться весь переговорный процесс по Донбассу, отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "В Украине есть очень серьезные внутриполитические ограничения по выполнению минских соглашений. Главное из них – у нас крайне сложно провести любые конституционные изменения. Учитывая особый драматизм вокруг минских соглашений, сегодня абсолютно нереалистично ожидать, что будут приняты соответствующие конституционные изменения.
Это начало доходить до западных партнеров. Они стали понимать, что если сейчас требовать невозможного, можно вообще погубить минские соглашения", – сказал он Сегодня.ua.

Кроме того Западу в дальнейшем нужны какие-то более-менее легитимные представители этой части Донбасса, добавляет эксперт по международным вопросам Александр Палий. "Они хотят найти людей, с которыми можно говорить каких-то людей более-менее ответственных, которые имеют определенную легитимность", – отметил он Сегодня.ua.

Однако чтобы такие выборы состоялись, должны быть выполнены базовые пункты минских соглашений, считает Владимир Фесенко. "Тут следующая проблема. Пока не будет прекращен огонь, и не будет взаимоувязки с выборами других вопросов, в частности, обмена пленными, контроля над границей, демонтажа "ЛНР" и "ДНР" выборы вряд ли состояться", – сказал эксперт.

Кроме того РФ должна вывести всю военную технику, военных и боевиков из Донбасса, добавляет Палий. "Но без вывода российской техники и всех россиян, как это предусмотрено минскими соглашениями, выборы там конечно невозможны", – отметил он.

И в этом вопросе, как отмечают эксперты, многое будет зависеть от позиции РФ.

Как известно, Россия настаивает на том, чтобы Украина через внесение изменений в Конституцию дала Донбассу "особый статус" при этом отказывается предоставить доступ к неподконтрольной Киеву части украинско-российской границе не только для украинских пограничников, но и для представителей ОБСЕ.

Двойственная позиция Москвы

При этом эксперты отмечают, что РФ ведет двойственную политику по отношению к минским соглашениям.

"Это связано с двойственным интересом. С одной стороны, они (РФ) хотят договориться, чтобы с них сняли санкции. С другой стороны, они хотят сохранить полный контроль за этими территориями и, таким образом, иметь внутри Украины свой инструмент влияния. Естественно, для нас это абсолютно неприемлемо, это главная загвоздка. Как раз наши немецкие и французские друзья, возможно, это и понимают, но закрывают на это глаза", – пояснил Владимир Фесенко.

К тому же Москва пока не слишком добросовестно выполняет свою часть договоренностей по Минску, что может послужить дополнительным аргументом к тому, чтобы отложить "особый статус", добавляет Андрей Золотарев. "Так либо иначе, если посчитать те пункты, которые не выполнила РФ, они перекроют все с лихвой", – отметил он.

Вместе с тем, в Москве тоже не сидят на месте. Так в ряде СМИ появилась информация, что на прошлой неделе Донецк и Луганск посещал помощник президента РФ Владислав Сурков. Эту информации подтверждали и украинские спецслужбы.

По итогам поездки, по данным украинской разведки, руководство России приняло ряд кадровых решений по руководству т.н. "ДНР"/"ЛНР". Его визит также связан с подготовкой выборов, сообщили в СБУ.

Как отмечает Владимир Фесенко, именно после визита Суркова на Донбасс, руководство "независимых республик" приняло решение о переносе выборов.

В то же время в ряде росСМИ появились сообщения со ссылкой на высокопоставленных источников в Москве, о том, что РФ в условиях западных санкций готовиться к долгой заморозке конфликта на Донбассе, возможно по "приднестровскому сценарию".

По мнению экспертов, такой вариант также возможен, более того сегодня и так уже наблюдается постепенная заморозка конфликта на Востоке Украины. "Подобный сценарий уже де-факто реализуется. Но если сравнивать "абхазский" (полное прекращение связей с Грузией) и "приднестровский" (активное взаимодействие с Молдовой в разных сферах) сценарии, то на Донбассе имеем что-то среднее", – сказал Фесенко.

А вариант заморозки вполне мог бы и устроить Киев, считает Андрей Золотарев. "Украинская сторона заинтересована в замораживании, только в этом боятся признаться, исходя из политических соображений", – пояснил он, добавив, что экономически мы ничего не можем предложить Донбассу

Другой вопрос, что замороженный конфликт всегда будет создавать опасность для Украины, отмечает Александр Палий. "Сейчас РФ будет делать ставку на внутреннюю дестабилизацию в Украине, и у них всегда будут оставаться возможности разморозить этот конфликт. Они могут напасть в любой момент", – пояснил эксперт.

Что дальше

Дальнейшее обсуждение мирного урегулирования на Донбассе в "нормандском формате" должно продолжиться 3 марта в Париже. "Я думаю, у нас будут решительные шаги, сделанные 3 марта – Жан-Марк Эро пригласил нас в Париж. Мы будем там встречаться", – сказал Штайнмайер.

Вместе с тем, каких-либо прорывов от этой встречи ждать не стоит, считает Владимир Фесенко.

"Прорыва я не ожидаю. Определенная подвижка может быть, могут подписать некий документ для переговоров Трехсторонней группы в Минске. Но опыт прошлого года показывает, что все самые ключевые решения принимались, когда встречались лидеры. Причем, не по телефону говорили, а очно. Тогда были принципиальные решения, правда, не все из них потом выполнялись", – сказал он.

А пока, как отмечают эксперты, ситуация по мирному урегулированию на Донбассе движется не по самому выгодному для Украины сценарию – санкции против РФ сохранили, но не усилили, но и не по самому плохому – никаких принципиальных уступок со стороны Украины не произошло.

Все новости по теме Переговоры в Минске.

Вы сейчас просматриваете новость "Запад меняет позицию по Донбассу: как ответит Москва, и что дальше делать Киеву". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования