Запад не хочет дразнить Путина – Турчинов

13 Июля 2015, 16:52

Фактором мира в Европе может быть только мощная украинская армия, уверен секретарь СНБО

<p>Александр Турчинов. Фото: соцсети</p>
Александр Турчинов. Фото: соцсети

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов считает, что необходимо снять все ограничения в военно-техническом сотрудничестве Украины со странами Запада, в том числе касающиеся поставок оружия.

"Действия России полностью обесценили систему коллективной безопасности Европы, которая показала свою полную неэффективность. И Украина, отказавшаяся от ядерного оружия, оказалась фактически один на один с агрессором. Да, у нас есть моральная и финансовая поддержка, с нами сотрудничает МВФ, хотя вы знаете, какие у них жесткие требования, но почему до сих пор заблокированы поставки нам оружия?", – сказал он.

По словам Турчинова, такие ограничения в отношении Украины объясняются тем, "чтобы не дразнить Путина". "Но его наоборот, как раз и дразнит то, что мы не получаем необходимое нам высокоточное летальное вооружение, современные военные технологии… Фактором мира в Европе может быть только мощная украинская армия, которая готова остановить продвижение Путина на Запад, и это нужно понимать всем мировым политикам", – подчеркнул секретарь СНБО.

По его мнению, Украина должна, опираясь на собственные силы, опережающими темпами развивать свой оборонно-промышленный комплекс, провести серьезное реформирование сектора безопасности, создать одну из самых сильных в Европе армий и перейти на стандарты НАТО.

Турчинов добавил, что поставки оружия – это достаточно длительный и сложный технологический процесс, который осуществляется под строгим международным контролем.

"Все этапы требуют прохождения сложной разрешительной процедуры. Оружие нужно загрузить, отправить, принять и главное – нужно подготовить людей, которые смогут его эффективно применять. Это работа не одного дня. А когда начинается активная фаза противостояния, то время идет на часы и сутки, а не на месяцы и годы. Мы пытаемся донести это до наших партнеров. Оружие необходимо до начала активных военных действий, а не после их окончания!", – подытожил секретарь СНБО.

Напомним, что ранее Украина попросила у США и ряда других стран-членов НАТО предоставить ей летальное оружие для противостояния российской агрессии, однако большинство западных партнеров Украине отказали, посчитав, что такой ход лишь усилит эскалацию конфликта.

Вы сейчас просматриваете новость "Запад не хочет дразнить Путина – Турчинов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования