укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Новости политики
18 Мая 2015, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
США, ЕС и Россия замораживают конфликт на Донбассе http://www.segodnya.ua/img/article/6160/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6160/70_tn.jpg Политика Под эгидой Минских соглашений Украину готовят к проведению выборов на  Донбассе и заморозке конфликта
<p>Керри на прошлой неделе провел переговоры с Лавровым и Путиным. Фото: AFP</p>
Керри на прошлой неделе провел переговоры с Лавровым и Путиным. Фото: AFP

США, ЕС и Россия замораживают конфликт на Донбассе

Под эгидой Минских соглашений Украину готовят к проведению выборов на  Донбассе и заморозке конфликта

После продолжительного периода несоблюдения режима прекращения огня, наступившего по итогам Минска-2, майские праздники ожидаемо принесли новый виток в развитие ситуации на Донбассе. В процесс, помимо Украины и России, вновь активно включились США и ЕС – все представители так называемого "женевского формата", который собирался всего один раз в прошлом году, но без участников которого прекратить конфликт на Востоке Украины по сути невозможно. Это при том, что официально Россия выступает против присоединения США к "нормандской четверке" при урегулировании кризиса в Украине, как заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Впрочем, Россия также заявляет об отсутствии ее военных в Украине.

Многоходовые переговоры в поддержку Минска-2

70-летняя годовщина Победы стала идеальным поводом для международных встреч, а парад в Москве с участием в котором определились большинство мировых лидеров, как занятно подают этот факт местные СМИ, создал почву для торгов с обделенным вниманием главой РФ, как раз накануне отметившим 15-летие восхождения на первый срок. Еще одну годовщину на днях отмечали боевики на Востоке Украины – год с проведения псевдореферендумов, заблаговременно подготовленных российскими специалистами, как сообщал перед их проведением нардеп Сергей Лещенко, обнародуя соответствующие документы.

Со всеми этими датами многие эксперты связывали возможное ужесточение ситуации на Донбассе и наступление поддерживаемых Россией боевиков, однако прошлая неделя показала, что и США, и ЕС и РФ стремятся  избежать эскалации и заморозить конфликт, каждый – в своих целях

Чтобы обозначить эти цели и круг интересов представители Запада провели ряд встреч с руководством РФ и Украины.

Начался этот насыщенный событиями период с визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву через день после парада, на котором Путин показал новый танк и обвинил США в подрыве международного сотрудничества, а также попытках создать однополярный мир. После переговоров с Меркель президент России Владимир Путин призвал Киев прекратить экономическую блокаду Донбасса, а контролируемые им боевики на несколько часов прекратили огонь, а потом и вовсе выступили с поправками в украинскую Конституцию, при этом признавая оккупированные территории частью Украины.

За день до публикации этих предложений, явно составленных не бывшими аниматорами, в Сочи прибыл госсекретарь США Джон Керри, который впервые с начала российского агрессии против Украины и незаконной аннексии Крыма провел многочасовые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Примечательно, что в день приезда Керри был опубликован резонансный доклад погибшего Бориса Немцова об участии российских военных в боевых действиях на Донбассе. Однако Керри и Путин обсуждали не только Донбасс, но и вопросы Ближнего Востока. Вероятно, торги шли параллельно по вопросам Сирии, Исламского государства, Афганистана и Украины. По итогам переговоров высокого гостя с российским главой Кремль сообщил о первых признаках понимания со стороны США и тупиковом пути санкционного нажима на Россию.   

Уже на следующий день, в среду на саммите глав МИД стран НАТО в Турции, Керри заявил, что США предпочли бы не сохранять санкции против России, но оставят эти меры в силе, пока это необходимо для обеспечения мира в Украине. По словам Керри, для России и боевиков наступил критический момент выполнения минских договоренностей. Примечательно, что тогда же генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО укрепляется самым серьезным образом со времен окончания Холодной войны. Также  Столтенберг потребовал от Киева проведения на оккупированных территориях Донбасса местных выборов до конца года в рамках Минских соглашений. 

В ту же среду представители Запада переключились на встречи с украинскими лидерами. В среду во время визита Петра Порошенко в Германию прошла его встреча с Ангелой Меркель, во время которой они обсудили встречу канцлера с Путиным и "подтвердили общую позицию относительно безальтернативности мирного урегулирования и деэскалации на Донбассе в соответствии с Минскими договоренностями". В четверг прошли переговоры президентов Украины и Франции в немецком Аахене. Франсуа Олланд сообщил Петру Порошенко о неприемлемости нарушения режима прекращения огня,  риске новой эскалации конфликта на Донбассе и необходимости ее предотвратить, а также необходимости выполнения Минских соглашений. 

В этот же день представитель США – помощница Керри Виктория Нуланд – приехала в Киев для проведения встреч с руководством Украины. Ее визит мог стать итогом всех предыдущих встреч с участием представителей Запада и РФ, направленным на предложение Киеву нового видения решения ситуации на Донбассе. Примечательно, что после визита в Киев Нуланд отправилась на переговоры в Москву. Однако официально позиция США остается неизменной. Комментируя визит Нуланд, представитель Госдепа Джефф Ратке заявил, что США остаются тверды в своей позиции о единстве Украины, поддерживают власть Украины, а также суверенитет и территориальную целостность государства, включая Крым. В этом ключе прозвучавшие на неделе заявления пророссийских боевиков и документы, предлагаемые от их имени после встреч западных лидеров с Путиным, выглядят очень симптоматично.

Риторика боевиков: от присоединения к России до "Крым – Украина"

Год назад боевики провели псевдо-референдумы, результаты которых с чудо-явкой преподносили как шаг к "воссоединению с братским народом". Пока Кремль в ответ официально не шел им навстречу, а через границу шли колонны военных и "Градов"-"Буков", боевики перекрашивали в цвета самопровозглашенной "Новороссии" все, что попадалось на глаза, а глава "ДНР" даже повесил в кабинете портрет президента РФ. После апрельской прямой линии Путина Захарченко заявил о готовности проведения нового "референдума", а уже в мае Штаб военной операции на востоке Украины сообщил, что в оккупированный Торез прибыл эшелон с военной техникой, боеприпасами и бюллетенями будущего "референдума" с отметками о присоединении к России.

Однако на этой неделе глава самопровозглашенной "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что не исключает существования "республики" в составе Украины. А вице-спикер  так называемого "Народного совета ДНР" Денис Пушилин сообщил, что "ДНР" согласна на "широчайшую автономию" без ущерба своим интересам. В качестве примера таких автономий он назвал Северную Ирландию, Гренландию и Гонконг. 

13 мая Плотницкий и Захарченко распространили "поправки" в Конституцию Украины, в которых, к примеру, признают незаконно аннексированный Россией Крым территорией Украины, а названия "ДНР" и "ЛНР" не используют

"В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, отдельные районы с особым статусом Донецкой и Луганской областей, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ривненская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черновицкая, Черниговская области, города Киев и Севастополь", – так боевики видят 133 статью Конституции Украины.

Позаботились боевики и о местных выборах. В  местные советы они предлагают избирать всех жителей оккупированных территорий, которым исполнилось 18 лет, при условии, что последние 10 лет они проживали там, включая год перед выборами. Боевики также требуют отмены военной операции, снятия экономической блокады, неподсудности для себя и введения в силу закона о спецстатусе Донбасса в редакции от 18 октября 2014 года, а также возобновления внеблокового статуса Украины.

Воинственный Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, который во время инаугурации в июне прошлого года говорил в первую очередь о мирном решении конфликта, все чаще использует военную риторику. За время конфликта глава государства неоднократно обращался к странам Запада с просьбой предоставить Украине оружие и выступил за членство Украины в НАТО. В начале прошлой недели Порошенко заявил о 75%-й вероятности наступления боевиков, сообщает Insider со ссылкой на депутатов из окружения президента. Также в понедельник Порошенко заявил о намерении освободить от боевиков Донецкий аэропорт, что стало поводом для многочисленных спекуляций, особенно в российских СМИ, о намерениях украинской стороны возобновить огонь на Донбассе.

Уже на следующий день Рада с подачи Порошенко приняла новый закон о правовом режиме военного положения, позволяющий, в случае введения ВП, сохранить полномочия Кабмина и не проводить выборы.

Знаковое заявления прозвучало от Порошенко и в конце недели – по итогам всех упомянутых встреч.

Президент настаивает, что начинать диалог о модальности проведения местных выборов на Донбассе возможно только после полного прекращения огня и отвода тяжелой техники, верифицированного ОБСЕ

Ранее представитель этой организации Александр Хуг заявлял, что миссия ОБСЕ готова оказать поддержку в процессе подготовки выборов, но ни власть Украины, ни боевики не закончили отвода тяжелого вооружения, как это предусмотрено минскими соглашениями.

Заморозка конфликта

Главный итог прошлой недели – жесткое позиционирование Минских договоренностей как единственно возможного плана урегулирования ситуации на Донбассе. Однако, судя по всему, теперь Запад готов пойти на изменение хронологии договоренностей, в частности, выполнение других пунктов без прекращения огня на Донбассе. И здесь возникает сопротивление украинской стороны, которая настаивает на прекращении огня и не заинтересована в проведении выборов на Донбассе, которые она не может проконтролировать. Однако для реализации договоренностей в полной мере изменения в Конституцию нужно принимать уже сейчас, ведь их нужно будет утвердить на другой сессии, да и до местных выборов осталось всего несколько месяцев. 

При этом среди всех участников переговоров в наименее выгодной позиции оказывается украинская власть. Если она отвергнет вызывающие предложения, поданные от имени боевиков, Запад и РФ могут обвинить Киев в нежелании идти на компромисс и придерживаться договоренностей. Это может привести к очередной эскалации конфликта боевиками при поддержке РФ, но уже при меньшей поддержке Украины Западом. В случае концептуального согласия Киева на предложения боевиков, пусть и с некоторыми поправками, власти придется смириться с существованием по сути неподконтрольного региона, который будет оставаться марионеткой РФ, но за украинские средства.

Конечно же, стороны готовятся и к другим возможным сценариям развития событий. К примеру, в начале недели Комитет Европарламента по иностранным делам призвал ЕС перестать считать Россию стратегическим партнером и оказывать противодействие "агрессивной и разделяющей политике России в отношении ЕС и его партнеров". Условием возобновления партнерства депутаты выдвинули требование к России о полном выполнении минских соглашений и возвращения Крыма Украине. Знаковое решение под конец недели приняла нижняя палата Конгресса США, одобрив оборонный бюджет в сумме $612 млрд, в котором предусмотрено выделение $200 млн на помощь Украине, в частности в виде летального оружия (решение еще должны одобрить Сенат и Обама).

Однако наиболее вероятной сейчас выглядит заморозка конфликта

Интересное исследование экономистов Ричарда Эриксона и Лестера Зигера по этому поводу приводит обозреватель The Bloomberg View Леонид Бершидский, которого цитирует Инопресса. Авторы смоделировали взаимодействие России и Запада в терминах теории игр, составив 13 возможных сценариев, в которых РФ может выбирать между "уходом" с Украины, "дестабилизацией" (продолжением пособничества боевикам или экономическим давлением) и "вторжением". Возможные ходы Запада: "все в норме" (закрывать глаза на действия России), "санкции" и "военная помощь" Украине. По мнению исследователей, наиболее вероятный вариант состоит в том, что Россия продолжит дестабилизировать ситуацию в Украине, создавая "замороженный конфликт" – помеху для укрепления демократического, ориентированного на Запад государства, а Запад выбирает стабильную конфигурацию перманентных санкций, ценой немалых собственных убытков наказывая Россию за "дурное поведение". На втором месте по вероятности – вариант "все в норме"/"дестабилизация": "Запад полагает, что сохранение демократической, ориентированной на Запад Украины не оправдывает издержек и тоже позволяет России добиться ее геополитических целей путем успешной дестабилизации". По мнению Бершидского, возможно, финал игры уже начался, поскольку "Россия продолжает дестабилизировать Украину, а Запад не намерен отменять санкции", а чтобы осуществился самый вероятный сценарий, остается лишь официально создать зону замороженного конфликта.

В случае прекращения Россией активного участия в конфликте на Донбассе исход ситуации на Востоке Украины США, ЕС и РФ смогут позиционировать как внутриукраинскую проблему, что позволит им со временем отказаться от взаимоневыгодных санкций и договариваться о сферах влияния в других регионах. Украине же для извлечения пользы из замороженного конфликта придется переключится с военной риторики на реальное проведение реформ, однако пока нынешним политикам это не очень удается.

Читайте также:
Россия намерена укреплять военную группировку в Крыму – поспред РФ в НАТО
Санкции должны сохраняться, пока Россия не вернет Крым – Дещица
В ОБСЕ назвали самые «горячие» точки Донбасса
Политологи: Запад не допускает возобновления войны, Украину готовят к компромиссу
Докладом Немцова "Путин. Война" займутся в Генпрокуратуре РФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: "Сегодня", inosmi.ru, InoPressa, Insider
Автор: Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "США, ЕС и Россия замораживают конфликт на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: