укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Новости политики
5 Февраля 2014, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Завтра адвоката Смалия будут судить за разорванную мантию судьи http://www.segodnya.ua/img/article/4938/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4938/83_tn.jpg Политика Смалий не прикасался к  мантии, и, тем более, не покушался на судью, говорит адвокат обвиняемого
<p>Виктор Смалий. Фото: roadcontrol.org.ua</p>
Виктор Смалий. Фото: roadcontrol.org.ua

Завтра адвоката Смалия будут судить за разорванную мантию судьи

Смалий не прикасался к  мантии, и, тем более, не покушался на судью, говорит адвокат обвиняемого

Прокуратура закончила досудебное расследование инцидента с адвокатом Виктором Смалием, которого обвиняют в том, что после оглашения судьей Шевченковского суда города Киева Владимиром Бугилем меры пресечения его подзащитному Андрею Дзиндзе, адвокат схватил судью за рукав мантии с намереньем причинить тому телесные повреждения.

Смалия будут судить по ч.2 ст. 15, ч.2 ст. 377 УК Украины (Осуществленное покушение на умышленное причинение судье побоев или телесных повреждений в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия), сообщают в прокуратуре.

Материалы уголовного производства были переданы в Днепровский районный суд Киева.

"…Адвокат, намереваясь отомстить судье за его профессиональную деятельность, схватил его за мантию и разорвал ее. При этом он высказывал угрозы в адрес судьи и пытался нанести ему телесные повреждения. Противоправные действия были прекращены лишь после вмешательства сотрудников спецподразделения "Грифон", – говорится в заявлении прокуратуры Днепровского района города Киева.

О подробностях обвинения Виктора Смалия рассказала Сегодня.ua его адвокат Алиса Дорогая.

"Они нарисовали там еще поднятие руки в виде кулака. Во-первых, никакой порванной мантии там не было. Во-вторых, никакого покушения в виде кулака тоже не было. Есть видеозапись, на которой все это видно. Сам судья еще в первый день отказался проводить судебно-медицинскую экспертизу, поскольку у него не было никаких повреждений. А мантия… Фактически, она есть, она представлена как вещественное доказательство, но на самом деле и Виктор утверждает, что за мантию не хватал и не рвал ее, и на видео четко видно, что ситуация возникла по вине одного из сотрудников "Грифона". Суть в том, что один из "грифоновцев", который стоял возле стола судьи первым как-бы обнял Смалия. До этого Виктор стоял с руками за спиной. До того, как Смалий успел что-либо сделать, независимо от того, хотел он этого или нет, "грифоновец" его обнял, повалил на себя, а в кадре появляется судья, который просто стоит, и мантия его не порвана, и не было никаких взмахов кулаков ему в голову", – рассказывает адвокат.

Кроме того, по ее словам, в ходе расследования была изменена официальная версия обвинения.

"Изначально версия была, что Смалий правой рукой схватил и порвал мантию и правой же пытался ударить. Потом они поменяли – оказалось, что левой рукой Смалий схватил, тянул на себя и пытался повалить, а правой пытался нанести удар. 15 человек сначала видели правую руку, потом резко увидели левую", – говорит адвокат. "На данном этапе я подала заявление о преступлении на судью в прокуратуру о заведомо неправдивом сообщении о преступлении и похожие заявления на свидетелей обвинения за заведомо неправдивые свидетельствования".

С момента задержания Виктор Смалий находится в Лукьяновском СИЗО Киева. Адвокат Дорогая рассказывает, что подобная мера пресечения в данном случае не предусмотрена уголовным законодательством.

"Со статьей отдельная история. Максимальная санкция по этой части – 6 лет. Но есть еще статья 68 УК, которая говорит, что ответственность за покушение на преступление может быть не больше чем 2/3 от максимального срока – т.е. 4 года. Когда у нас было заседание об изменении меры пресечения, мы говорили, что содержание в СИЗО может быть избрано лишь в том случае, если наказание предусматривает заключение на срок более 5 лет. Ау нас максимальное – 4. Но суд эту норму игнорирует. Содержание в СИЗО при всем этом – большой вопрос", – заявила адвокат.

Первое заседание суда над Виктором Смалием состоится завтра.

Напомним, что Виктор Смалий был защитником журналиста Андрея Дзиндзи, которого обвиняли в том, что он украл у сотрудника ШЕУ ключи от трактора, впоследствии фигурировавшего при штурме Администрации президента 1 декабря 2013 года. Однако, к Дзиндзе была применена норма закона об амнистии участников массовых акций и сейчас он находится на свободе.

Читайте также:
Узники Майдана: Смалия перевели в бывшую камеру Луценко, а Дзиндзе предъявили новые подозрения
Сооснователь Автомайдана Дзиндзя: Меня били, пока люди не собрались под УБОП
Суд оставил под стражей адвоката Дзиндзи
Адвоката Дзиндзи по дороге в изолятор избивали и пытали
К арестованному адвокату Дзиндзи приезжала "скорая"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Завтра адвоката Смалия будут судить за разорванную мантию судьи". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: