укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости политики Новости политики
19 Марта 2014, 06:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Крыма увозят детей с полуострова и переживают за квартиры и котов http://www.segodnya.ua/img/article/5036/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5036/57_tn.jpg Политика Люди боятся, что их имущество и пустое жилье "национализируют"
<p>Беженцы. Уезжают из неспокойного Крыма в Украину, чтобы обезопасить семью и маленьких детей. Фото6 <span style="font-size: 13px;">AFP</span></p>
Беженцы. Уезжают из неспокойного Крыма в Украину, чтобы обезопасить семью и маленьких детей. Фото6 AFP

Жители Крыма увозят детей с полуострова и переживают за квартиры и котов

Люди боятся, что их имущество и пустое жилье "национализируют"

Неспокойная обстановка в Крыму заставляет крымчан уезжать с полуострова на материковую Украину в поисках безопасности для себя и своих детей. Пока количество беженцев не превысило и тысячу человек, говорят пограничники. Сами же крымчане признаются: уехали бы с проблемного полуострова не задумываясь. Но боятся за жилье и имущество — ведь вполне может оказаться, что их пустые квартиры национализируют.

ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ. "В понедельник из Крыма выехало примерно 50 человек. Всего, за последний месяц — 920 человек", — рассказали нам в пресс-службе Госпогранслужбы. Едут крымчане небольшими группами, часто с детьми, на автомобилях. "Я уехал с семьей из Крыма, потому что боюсь за маленького ребенка. Пока не увижу, что там безопасно, не вернусь, — признался нам частный предприниматель из Ялты Анатолий, который бежал в Западную Украину. — а многим крымчанам советую съездить во Львов: здесь радушные люди, и никто меня не упрекает за то, что говорю на русском".

Крымских беженцев ждут во всех регионах Украины. Узнать, где готовы принимать крымчан, легко: в интернете много телефонов горячих линий местных властей. "К нам во Львовскую область поступило больше 1700 звонков из Крыма. Приехало пока 836 человек, из них — 371 ребенок. Кто-то приехал на время и собирается вернуться, когда там все успокоится и уйдут военные. Но около 30% крымчан не хотят возвращаться", — рассказала нам замдиректора департамента соцзащиты населения Львовской ОГА Оксана Яковец.

Стараются помочь и украинцы: они на форумах предлагают приют семьям из Крыма. По одному из таких телефонов "Сегодня" дозвонилась волонтерам в Черновцах. "За неделю в наш город приехали девять семей, многие с детьми, есть девушка на седьмом месяце беременности. Всех размещаем в гостиницах, санаториях, пустующих квартирах и домах черновчан", — рассказала нам местная жительница Екатерина Пономарева.

ДЕРЖИТ ЖИЛЬЕ И КОТЫ. Но есть много крымчан, которые боятся находиться на полуострове, но уехать бояться еще больше. "Нам с мужем страшно здесь оставаться. Тем более, есть куда ехать — сын в Киеве живет. — признается жительница Симферополя Ирина. — Но на кого нам оставить квартиру? А если вернемся, а ее "национализируют"? Боюсь, что останемся вообще без жилья". "Очень хочу уехать. Но у меня дача в Ялте, вдруг ее заберут, пока меня не будет? Кому я потом что докажу? А еще у меня котенок живет. Не поеду же я с ним во Львов. Вот и сидим с ним вместе. Боимся", — признался нам крымчанин Антон.

1096759_1__

Крымчане приезжают "в гости" налегке: с документами и вещами первой необходимости. Фото: AFP

Жители АРК: "На улицах неспокойно"

После референдума ходить по улицам полуострова стало небезопасно, жалуются местные жители. "Днем в Симферополе можно появляться, а вечером опасно — много неизвестных на улицах. Лучше ни в какие истории не встревать и по сторонам не глазеть. Потому что можешь не понравиться местной Самообороне, а они сразу по лицу надают", — рассказал нам житель Симферополя Олег.

В том, что на улицах АРК неспокойно, мы убедились на собственном печальном опыте: спецкорреспондента "Сегодня" Дмитрия Бунецкого и фотографа Сергей Николаева сильно избили в Ялте 8 человек, отобрав технику и деньги. Ребята услышали звуки драки у гимназии им. Чехова и решили выяснить — может, кому-то нужна помощь, но дерущиеся, сразу забыв друг о друге, переключились на них. В милиции АРК всплеска преступности не заметили — скорее наоборот: "Мы отмечаем снижение уровня уличной преступности. Уменьшилось количество грабежей, разбоев", — сказала нам руководитель пресс-службы милиции АРК Ольга Кондрашова.

Читайте также:
США готовят расширенные санкции против России
В Минобороны рассказали, как погиб украинский военный
Казахстан одобрил крымский "референдум" и поддержал Россию
Харьковчане попросили Путина не вводить войска в Украину
Белый дом: Международное сообщество никогда не признает вхождение Крыма в РФ
Один день из жизни Крыма: осада управления логистики ВМС, давление на украинских военных и стрельба в Симферополе
Ответственность за эскалацию конфликта лежит персонально на президенте России – Яценюк
Подробности стрельбы в Симферополе: очевидцы слышали автоматные очереди
Во Львове люди из разных стран мира образовали живую надпись Lviv Live
Евросоюз не признает аннексию Крыма – лидеры ЕС
Что сейчас происходит возле воинской части в Симферополе, где произошел штурм
Как соцсети отреагировали на "присоединение" Крыма к России
Конфликт с Россией переходит в военную стадию – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Крыма увозят детей с полуострова и переживают за квартиры и котов". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: