укр
Главная Новости политики Новости политики
23 Января 2014, 16:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно? http://www.segodnya.ua/img/article/4908/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4908/4_tn.jpg Политика Украинская власть не может обеспечить представителям СМИ безопасность во время работы
<p>Во время работы на улице Грушевкого пострадало по меньшей мере 43 журналиста. Фото: AFP</p>
Во время работы на улице Грушевкого пострадало по меньшей мере 43 журналиста. Фото: AFP

Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно?

Украинская власть не может обеспечить представителям СМИ безопасность во время работы

С момента начала общенационального митинга на Майдане Незалежности в Киеве при исполнении служебных обязанностей пострадало уже более сотни украинских и зарубежных журналистов.

За период 19-23 января во время стычек силовиков и митингующих на улице Грушевского, вследствие действий сотрудников правоохранительных органов и спецподразделения "Беркут" пострадали по меньшей мере 43 журналиста, и это количество постоянно растет. Сохраняется тенденция, что силовики преднамеренно травмируют журналистов, работающих на местах событий и уничтожают их технику.

Силовики обстреливают, задерживают и избивают журналистов

Наиболее резонансный из последних случаев – это задержание гражданина России, режиссера проекта Lenta.doc Андрея Киселева, освещавшего беспорядки в Киеве по заданию редакции сайта Lenta.ru. Киселев был задержан и жестоко избит, получив рассечение брови. В больнице он не был, а вместо этого в течение длительного времени пребывал в РОВД Оболонского района города Киева. В данный момент Киселева освободили, не предъявив никаких обвинений. Причина задержания журналиста так и осталась неизвестной.

Россия сразу же отреагировала на задержание своего гражданина. С просьбой освободить Киселева и наказать виновных в его задержании к властям Украины обратился глава Совета про правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов. "Совет очень озабочен этой ситуацией, просит украинские власти немедленно разобраться, освободить и извиниться, и оказать необходимую медицинскую помощь", – сказал Федотов на заседании СПЧ.

Еще одним пострадавшим за последние дни стал Марьян Гаврилив, львовский фотограф-фрилансер. Фотографа схватили и избили на улице Грушевского сотрудники спецподразделения "Беркут". После этого затолкали в "автозак" к другим задержанным, где раздели до пояса и отобрали вещи. Спустя какое-то время всех сидящих в автобусе одели, после чего вывезли в поле, вытолкали на снег и снова избивали. После этого пленников привезли в Оболонский райотдел милиции в Киев. Сейчас львовский фотограф находится в больнице. Его брат рассказал, что Марьян в очень тяжелом состоянии: весь избитый, со сломанным носом, возможно у него сотрясение мозга.

Журналист The Associated Press Дмитрий Власов получил ранения во время освещения событий на улице Грушевского в Киеве. Власову трижды выстрелили в область паха. Спасло журналиста то, что он был в бронежилете. Его коллега Ефрем Лукацкий получил снайперский выстрел в голову. От серьезного ранения его спас шлем.

При этом, нападения на журналистов происходят не только в Киеве. В Донецке неизвестные напали на журналистов телеканала "Донбасс", которые снимали демонстрации сторонников и противников Евромайдана на бульваре Шевченко. Нападавшие нанесли несколько ударов оператору и пытались повредить технику.

Позиция власти

В то время, как Россия бросилась на защиту своего журналиста, украинская власть не стремится устранить опасность для представителей СМИ при исполнении должностных обязанностей.

В частности, премьер-министра Николай Азаров подчеркнул, что ситуация в стране абсолютно стабильная и под контролем. Азаров охарактеризовал нынешние столкновения между милицейским спецназом и участниками Евромайдана в центре Киева как "выступления экстремистов, радикалов, над которыми потеряла контроль (украинская) оппозиция".

Президент Украины Виктор Янукович все же признал факт напряженных противостояний в Украине и призвал урегулировать конфликты мирным путем, а именно сесть за стол переговоров. Кроме того, президент пообещал провести расследование по факту гибели митингующих на улице Грушевского.

И только Секретарь СНБО Андрей Клюев выразил несогласие с действиями милиционеров, которые стреляли в журналистов резиновыми пулями. "Я считаю эти действия неадекватными. Но и то, что на улице (Грушевского) бросают шашки и коктейли Молотова в представителей милиции, тоже неадекватно", – сказал Клюев.

"Силовикам не объяснили, что журналисты – не участники конфликта"

Глава Института массовой информации, который подготовил список пострадавших журналистов, Оксана Романюк рассказала Сегодня.ua, что большинство пострадавших получили ранения от выстрелов и взрывов гранат.

"В основном среди пострадавших – операторы и фотокорреспонденты, но в принципе досталось всем – и людям с камерами и с микрофонами. Большинство пострадавших получили ранения в результате выстрелов и взрывов гранат. Об этом свидетельствует характер травм – в основном повреждения ног или травмы головы, причем больше половину журналистов, получивших ранения в результате выстрелов в голову, утверждают, что в них стреляли намерено. По их словам, "Беркут" видел идентификацию их как журналистов, но все равно стрелял", – сказала она. "Мы консультировались с коллегами, которые работали в горячих точках, и они утверждают, что на журналисте должна быть какая-нибудь идентификация. Это может быть бейдж, повязка, не обязательно жилет. Но идентификация должна быть, потому что в случае зачистки только идентификация может уберечь от ареста".

При этом, Романюк признает, что уберечь от нападения журналиста не может ни наличие опознавательных знаков, ни их отсутствие.

"У меня есть ощущение что к личному составу силовиков не была донесена информация, что журналисты не являются участниками конфликта, а выполняют свою работу...", – добавила она.

Читайте также:
Главврач рассказал, как из больницы похитили пострадавших на Грушевского
Автомайдановцы очень подавлены, от них не отходят конвоиры – врач
На Грушевского несколько человек ранены пулями
В медпункт Майдана идут сотни пострадавших
Жертвы битвы на Грушевского: мужчину без сознания забрала "скорая"
Журналистов продолжают обстреливать на Грушевского


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Алексей Беловол
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно?". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: