Главная Новости политики Власть в Украине
13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства http://www.segodnya.ua/img/article/2939/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2939/49_tn.jpg Власть "Сегодня" поговорила с теми, кто ищет правду о гибели главы Народного Руха.

13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства

24 Марта 2012, 07:40

"Сегодня" поговорила с теми, кто ищет правду о гибели главы Народного Руха.

Вячеслав Чорновил. Был Политиком с большой буквы и лидером от Бога
Вячеслав Чорновил. Был Политиком с большой буквы и лидером от Бога

Завтра 13-я годовщина смерти Вячеслава Чорновила. Известный политик, глава Народного Руха, яркая харизматичная фигура, один из реальных кандидатов в президенты, погиб 25 марта 1999-го на 5-м километре автотрассы Золотоноша — Борисполь, возвращаясь в Киев из Кировограда. И до сих пор тайна его гибели не разгадана.

По официальной версии, озвученной тогдашним главой МВД Юрием Кравченко, "Тойота", где находились Вячеслав Максимович и его пресс-секретарь Дмитро Понамарчук, на большой скорости столкнулась с КамАЗом, нырнув под уключину его прицепа. Шансов спастись у Чорновила и водителя, помощника-консультанта Евгения Павлова, не было. Понамарчук получил тяжелейшие травмы. Шофер грузовика Владимир Куделя и двое его пассажиров не пострадали.

Дальнейшие события трудно назвать объективным расследованием. Было предпринято все, чтобы запутать его. Дело возбудили по факту ДТП. И следствие придерживалось только этой версии, вопреки тому, что соратники лидера Руха назвали случившееся политическим убийством. В СБУ отрабатывалась параллельная версия о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, но ее быстро свернули. Впрочем, и фактовое дело открывалось, прекращалось, снова возобновлялось. Вещдоки, включая битую "Тойоту", где в момент удара почему-то не сработали подушки безопасности, терялись и уничтожались. Вину за аварию пытались списать на Павлова (годы спустя был посмертно оправдан). Один из пассажиров КамАЗа Шолом скоропостижно скончался от инфаркта — потом оказалось, что его отравили. Были и другие неувязки, странности, игравшие на руку тем, кто хотел предать забвению эту историю.


Вещдок. То, что осталось от "Тойоты", быстро списали в утиль

Лишь в прошлом году следствие предъявило обвинение Куделе. Сейчас дело рассматривает Бориспольский горрайсуд. Адвокаты считают своего подзащитного неподсудным — истек срок давности. Признанный потерпевшим нардеп Тарас Чорновил просил вернуть дело на дорасследование. Но судья удовлетворил просьбу Дмитра Понамарчука о начале слушаний, причем в открытом режиме. Пять дней назад не стало еще одной потерпевшей — вдовы Чорновила, известной поэтессы Атены Пашко... В этом году Вячеславу Максимовичу было бы 75. Но и спустя 13 лет после его смерти мы точно не знаем, было ли это ДТП или заказное политубийство. И пока правда подменяется полуправдой и ложью, мы перед Чорновилом в долгу.

Читайте также Тарас Чорновил: "Кравченко не успел сказать мне что-то очень важное"

ВЕРСИЯ О КАСТЕТАХ — ДЕЗА

Bыдвинутая три года назад народными депутатами Ярославом Кендзьором и Иваном Стойко сенсационная версия о том, что Вячеслава Чорновила и его водителя Евгения Павлова добивали после ДТП кастетами, не подтвердилась. Об этом "Сегодня" сообщил сам Ярослав Михайлович.

— Когда нам с Иваном тогда попала эта информация, мы долго колебались, как ею распорядиться, — говорит он. — С одной стороны, размышляли, сомневались, не провокация ли это, рассчитанная на то, что мы сгоряча подхватим ее, поднимем шум, а все окажется дезинформацией. С другой — преследовала мысль, что, возможно, действительно все так и было, и Чорновила, и Павлова добивали. Вот и решили обнародовать ставшие известными нам сведения, и отреагировать на них правоохранительные органы были просто обязаны.

Заявление действительно стало очень резонансным, и прокуратура назначила эксгумацию.

— Специалисты, которым ее поручили, пришли к заключению, что наша информация не подтвердилась, — продолжает Ярослав Кендзьор. — Это можно воспринимать по-разному. Ни меня, ни Стойко к этой работе в качестве экспертов не подключали. Не были, насколько знаю, приглашены и зарубежные авторитетные эксперты, на чьем участии в эксгумации мы настаивали. Как нам пояснили, эксгумация и повторная экспертиза проводились для того, чтобы эти вопросы больше не поднимались, и "кастетная" версия была закрыта раз и навсегда. Так это или нет, однозначно говорить не берусь. Но даже если согласиться с этим, многое по-прежнему вызывает подозрения. Это и слежка за Чорновилом, и поспешность, с которой вдребезги разбитую "Тойоту" отправили в металлолом, и подушки безопасности, которые не сработали. Белым пятном в деле остается и видеокассета со свидетельствами некоего человека в маске, рассказавшего о гибели Чорновила, подброшенная Евгению Марчуку и странным образом исчезнувшая из его кабинета...

Г-н Кендзьор не называет фамилии того, кто поделился с нардепами информацией о кастетах, но указывает, что это один из членов группы, проводившей судебно-медицинскую экспертизу.

— Не поверить ему, усомниться в достоверности было трудно, — добавляет Ярослав Михайлович. — Но и от суда я не жду ничего утешительного. Дело закроют, чтобы больше к нему не возвращаться...

ПОНАМАРЧУК: "ЭТО СУД СОВЕСТИ"


Соратники по Руху. Слева направо: Вячеслав Чорновил, Дмитро Понамарчук и Геннадий Удовенко

Почему дело о гибели Вячеслава Чорновила так долго и бездарно расследовалось, и так трудно, болезненно шло до суда? Этими вопросами не раз задавался хорошо знавший его Дмитро Понамарчук, который до последнего был с ним и чудом выжил в той жуткой автокатастрофе.

— Сразу после трагедии глава МВД Юрий Кравченко априори вынес вердикт, его подчиненные начали фальсифицировать дело как случайное дорожно-транспортное происшествие, а дальше все покатилось снежным комом, — рассказывает "Сегодня" Понамарчук. — Менялась власть, руководители правоохранительных органов, и все шло к тому, чтобы о деле забыли либо ничего не удалось доказать... Через три месяца в нем было два тома, а сейчас — уже 91. Многие страницы не пронумерованы, некоторых свидетелей уже нет. На днях ушла из жизни Атена Пашко... Последние годы следствие просто шло по инерции, и никакой иной версии, кроме ДТП, не рассматривалось... Кто-то не хотел подставить коллегу, кто-то — будущего или бывшего начальника... То есть оно с самого начала велось фальшиво, по ложному следу, уводя в сторону от истинной картины происшедшего. Даже допрашивали только тех, чьи показания были выгодны. Остальные, чьи свидетельства не укладывались в заданную схему, его не интересовали... Следствие не насторожила странная, неожиданная смерть Ивана Шолома, исчезновение ряда документов.

После повторного возобновления дела было бы правильно арестовать тех, кто проводил первичные следственно-оперативные действия, — благодаря их показаниям очень многое бы прояснилось. Что касается суда. Одна сторона потерпевших, в том числе Тарас Чорновил, требовала вернуть дело на дорасследование. Мы с моим представителем Виктором Никазаковым были иного мнения и настаивали на том, чтобы суд не только начался, но и проходил в открытом режиме. Что бы произошло, если бы дело в очередной раз вернули на ДС? Его и без того заволокитили! Но на 13-м году, в конце-то концов, должна же быть какая-то определенность! Не кулуарная, закрытая от общественности, от средств массовой информации, а открытая, гласная, чтобы все встало на свои места, и не осталось недомолвок, недосказанностей... Судья пошел нам навстречу. Думаю, он принял верное решение. Не сразу, но принял. Провел не одно, а три предварительных заседания, тщательно взвесив "за" и "против".

Процесс на то и существует, что в ходе слушания могут возникнуть новые обстоятельства, а дело — переквалифицировано на другую, более тяжкую статью.

Надеюсь ли я, что суд назовет и заказчиков, организаторов этого преступления? И да, и нет. Наверное, это все-таки в большей степени суд совести и дань памяти Вячеслава Максимовича. И все-таки такой огромный отрезок времени отделяет нас от трагедии — целых 13 лет... Но все может быть... Мне тоже хотелось бы еще на своем веку узнать всю правду о гибели этого замечательного человека, с которым имел честь долгие годы вместе работать и быть рядом... Считаю, из всех генпрокуроров ближе других к разгадке гибели Чорновила приблизился Святослав Пискун. Но ему не дали довести это дело до логического завершения — сначала Леонид Кучма, а затем и Виктор Ющенко. Особенно Ющенко. Если б Виктор Андреевич не снял его второй раз, генеральный бы довел дело до приговора. Изучая архивные материалы, касающиеся 1999 года, просматривая видео, в частности, одного из украинских телеканалов, я нашел подтверждение того, что за Чорновилом целенаправленно следили. Кто это делал, зачем — можно лишь догадываться. Но журналиста, который показал эти записи, попросил спрятать их до поры до времени. Думаю, в суде пригодятся. И еще раз спасибо врачам районной больницы, которые фактически вытащили меня с того света. Благодаря Богу и им я живу...

ДВЕ КНИГИ: И КАЖДАЯ — О НЕМ...


Степаненко: "Это убийство"

Один из тех, кто не дал чиновникам замять дело Чорновила, — бывший офицер милиции Николай Степаненко. Он знал Вячеслава Максимовича, считал себя его единомышленником и после гибели лидера Руха вел свое собственное расследование обстоятельств трагедии. Ему угрожали физической расправой, пытались подкупить, отговорить от этой затеи, но Николай Леонтьевич упорно шел к разгадке этой тайны. Итогом его многолетней работы стали две книги.

— Первая называлась "Почти все о гибели Вячеслава Чорновила", вторая — "Почти все об убийстве Вячеслава Чорновила", и этим все сказано, — говорит автор "Сегодня". — Если в 2006-м, когда вышла первая книжка, у меня еще были какие-то сомнения по поводу неслучайности этого ДТП, то в 2010-м от них не осталось и следа. Сейчас я уже уверен в том, что это была хорошо продуманная и в высшей степени профессионально исполненная спецоперация...

НА ПОИСК ИСТИНЫ ЕСТЬ ЛИШЬ 2 ГОДА

Бориспольский суд рассматривает дело о ДТП, виновником которого, как утверждает обвинительное заключение, является водитель КамАЗа Владимир Куделя. Насколько велики шансы привлечь его к уголовной ответственности?

— Как представитель потерпевшего Дмитра Понамарчука, — говорит известный адвокат Виктор Никазаков, — я настаивал на открытии процесса, а не возвращении материалов на дорасследование фактически тем же людям, кто своими действиями уже практически обеспечил Куделе безнаказанность. После автокатастрофы прошло более десяти лет, и он может быть освобожден от ответственности по истечению срока давности. Суд может переквалифицировать статью о ДТП на заказное убийство, срок давности по которому — 15 лет — еще не истек. Но для переквалификации нужны доказательства. А сейчас их в материалах дела нет.

Что даст нам суд? По крайней мере, возможность проанализировать, кто и как расследовал обстоятельства гибели Вячеслава Максимовича. Свои доказательства представят сын нардеп Тарас Чорновил, его представитель Николай Степаненко, бывший следователь и руховский активист (мной уже подготовлено ходатайство о его допросе в качестве свидетеля), другие действующие лица. Пока что в судебном заседании были допрошены потерпевшие и подсудимый Куделя. Лично у меня показания водителя КамАЗа доверия не вызывают. Они либо расходятся с показаниями других участников инцидента, имеющихся в 91 томе уголовного дела, либо, ссылаясь на забывчивость, Куделя уклоняется от ответов на уличающие его вопросы. Могу предположить, что, скорее всего, он будет признан виновным в ДТП, повлекшем тяжкие последствия, но освобожден от ответственности в силу истекшего срока давности. При имеющихся материалах у суда просто нет возможности принять иное решение. Но для тех, кто надеется найти истину в тайне гибели Чорновила, такой судебный вердикт помехой быть не может. Ведь закон позволяет пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а открытый судебный процесс даст пищу для новых изысканий. Единственный ограничитель — время и все те же сроки давности. Для особо тяжких преступлений они, повторяю, равняются 15 годам. После гибели Чорновила прошло 13. Осталось всего два. Потом уже ничего не исправить...

Вы сейчас просматриваете новость "13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования