укр
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Марта 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства http://www.segodnya.ua/img/article/2939/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2939/49_tn.jpg Власть "Сегодня" поговорила с теми, кто ищет правду о гибели главы Народного Руха.
Вячеслав Чорновил. Был Политиком с большой буквы и лидером от Бога
Вячеслав Чорновил. Был Политиком с большой буквы и лидером от Бога

13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства

"Сегодня" поговорила с теми, кто ищет правду о гибели главы Народного Руха.

Завтра 13-я годовщина смерти Вячеслава Чорновила. Известный политик, глава Народного Руха, яркая харизматичная фигура, один из реальных кандидатов в президенты, погиб 25 марта 1999-го на 5-м километре автотрассы Золотоноша — Борисполь, возвращаясь в Киев из Кировограда. И до сих пор тайна его гибели не разгадана.

По официальной версии, озвученной тогдашним главой МВД Юрием Кравченко, "Тойота", где находились Вячеслав Максимович и его пресс-секретарь Дмитро Понамарчук, на большой скорости столкнулась с КамАЗом, нырнув под уключину его прицепа. Шансов спастись у Чорновила и водителя, помощника-консультанта Евгения Павлова, не было. Понамарчук получил тяжелейшие травмы. Шофер грузовика Владимир Куделя и двое его пассажиров не пострадали.

Дальнейшие события трудно назвать объективным расследованием. Было предпринято все, чтобы запутать его. Дело возбудили по факту ДТП. И следствие придерживалось только этой версии, вопреки тому, что соратники лидера Руха назвали случившееся политическим убийством. В СБУ отрабатывалась параллельная версия о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, но ее быстро свернули. Впрочем, и фактовое дело открывалось, прекращалось, снова возобновлялось. Вещдоки, включая битую "Тойоту", где в момент удара почему-то не сработали подушки безопасности, терялись и уничтожались. Вину за аварию пытались списать на Павлова (годы спустя был посмертно оправдан). Один из пассажиров КамАЗа Шолом скоропостижно скончался от инфаркта — потом оказалось, что его отравили. Были и другие неувязки, странности, игравшие на руку тем, кто хотел предать забвению эту историю.


Вещдок. То, что осталось от "Тойоты", быстро списали в утиль

Лишь в прошлом году следствие предъявило обвинение Куделе. Сейчас дело рассматривает Бориспольский горрайсуд. Адвокаты считают своего подзащитного неподсудным — истек срок давности. Признанный потерпевшим нардеп Тарас Чорновил просил вернуть дело на дорасследование. Но судья удовлетворил просьбу Дмитра Понамарчука о начале слушаний, причем в открытом режиме. Пять дней назад не стало еще одной потерпевшей — вдовы Чорновила, известной поэтессы Атены Пашко... В этом году Вячеславу Максимовичу было бы 75. Но и спустя 13 лет после его смерти мы точно не знаем, было ли это ДТП или заказное политубийство. И пока правда подменяется полуправдой и ложью, мы перед Чорновилом в долгу.

Читайте также Тарас Чорновил: "Кравченко не успел сказать мне что-то очень важное"

ВЕРСИЯ О КАСТЕТАХ — ДЕЗА

Bыдвинутая три года назад народными депутатами Ярославом Кендзьором и Иваном Стойко сенсационная версия о том, что Вячеслава Чорновила и его водителя Евгения Павлова добивали после ДТП кастетами, не подтвердилась. Об этом "Сегодня" сообщил сам Ярослав Михайлович.

— Когда нам с Иваном тогда попала эта информация, мы долго колебались, как ею распорядиться, — говорит он. — С одной стороны, размышляли, сомневались, не провокация ли это, рассчитанная на то, что мы сгоряча подхватим ее, поднимем шум, а все окажется дезинформацией. С другой — преследовала мысль, что, возможно, действительно все так и было, и Чорновила, и Павлова добивали. Вот и решили обнародовать ставшие известными нам сведения, и отреагировать на них правоохранительные органы были просто обязаны.

Заявление действительно стало очень резонансным, и прокуратура назначила эксгумацию.

— Специалисты, которым ее поручили, пришли к заключению, что наша информация не подтвердилась, — продолжает Ярослав Кендзьор. — Это можно воспринимать по-разному. Ни меня, ни Стойко к этой работе в качестве экспертов не подключали. Не были, насколько знаю, приглашены и зарубежные авторитетные эксперты, на чьем участии в эксгумации мы настаивали. Как нам пояснили, эксгумация и повторная экспертиза проводились для того, чтобы эти вопросы больше не поднимались, и "кастетная" версия была закрыта раз и навсегда. Так это или нет, однозначно говорить не берусь. Но даже если согласиться с этим, многое по-прежнему вызывает подозрения. Это и слежка за Чорновилом, и поспешность, с которой вдребезги разбитую "Тойоту" отправили в металлолом, и подушки безопасности, которые не сработали. Белым пятном в деле остается и видеокассета со свидетельствами некоего человека в маске, рассказавшего о гибели Чорновила, подброшенная Евгению Марчуку и странным образом исчезнувшая из его кабинета...

Г-н Кендзьор не называет фамилии того, кто поделился с нардепами информацией о кастетах, но указывает, что это один из членов группы, проводившей судебно-медицинскую экспертизу.

— Не поверить ему, усомниться в достоверности было трудно, — добавляет Ярослав Михайлович. — Но и от суда я не жду ничего утешительного. Дело закроют, чтобы больше к нему не возвращаться...

ПОНАМАРЧУК: "ЭТО СУД СОВЕСТИ"


Соратники по Руху. Слева направо: Вячеслав Чорновил, Дмитро Понамарчук и Геннадий Удовенко

Почему дело о гибели Вячеслава Чорновила так долго и бездарно расследовалось, и так трудно, болезненно шло до суда? Этими вопросами не раз задавался хорошо знавший его Дмитро Понамарчук, который до последнего был с ним и чудом выжил в той жуткой автокатастрофе.

— Сразу после трагедии глава МВД Юрий Кравченко априори вынес вердикт, его подчиненные начали фальсифицировать дело как случайное дорожно-транспортное происшествие, а дальше все покатилось снежным комом, — рассказывает "Сегодня" Понамарчук. — Менялась власть, руководители правоохранительных органов, и все шло к тому, чтобы о деле забыли либо ничего не удалось доказать... Через три месяца в нем было два тома, а сейчас — уже 91. Многие страницы не пронумерованы, некоторых свидетелей уже нет. На днях ушла из жизни Атена Пашко... Последние годы следствие просто шло по инерции, и никакой иной версии, кроме ДТП, не рассматривалось... Кто-то не хотел подставить коллегу, кто-то — будущего или бывшего начальника... То есть оно с самого начала велось фальшиво, по ложному следу, уводя в сторону от истинной картины происшедшего. Даже допрашивали только тех, чьи показания были выгодны. Остальные, чьи свидетельства не укладывались в заданную схему, его не интересовали... Следствие не насторожила странная, неожиданная смерть Ивана Шолома, исчезновение ряда документов.

После повторного возобновления дела было бы правильно арестовать тех, кто проводил первичные следственно-оперативные действия, — благодаря их показаниям очень многое бы прояснилось. Что касается суда. Одна сторона потерпевших, в том числе Тарас Чорновил, требовала вернуть дело на дорасследование. Мы с моим представителем Виктором Никазаковым были иного мнения и настаивали на том, чтобы суд не только начался, но и проходил в открытом режиме. Что бы произошло, если бы дело в очередной раз вернули на ДС? Его и без того заволокитили! Но на 13-м году, в конце-то концов, должна же быть какая-то определенность! Не кулуарная, закрытая от общественности, от средств массовой информации, а открытая, гласная, чтобы все встало на свои места, и не осталось недомолвок, недосказанностей... Судья пошел нам навстречу. Думаю, он принял верное решение. Не сразу, но принял. Провел не одно, а три предварительных заседания, тщательно взвесив "за" и "против".

Процесс на то и существует, что в ходе слушания могут возникнуть новые обстоятельства, а дело — переквалифицировано на другую, более тяжкую статью.

Надеюсь ли я, что суд назовет и заказчиков, организаторов этого преступления? И да, и нет. Наверное, это все-таки в большей степени суд совести и дань памяти Вячеслава Максимовича. И все-таки такой огромный отрезок времени отделяет нас от трагедии — целых 13 лет... Но все может быть... Мне тоже хотелось бы еще на своем веку узнать всю правду о гибели этого замечательного человека, с которым имел честь долгие годы вместе работать и быть рядом... Считаю, из всех генпрокуроров ближе других к разгадке гибели Чорновила приблизился Святослав Пискун. Но ему не дали довести это дело до логического завершения — сначала Леонид Кучма, а затем и Виктор Ющенко. Особенно Ющенко. Если б Виктор Андреевич не снял его второй раз, генеральный бы довел дело до приговора. Изучая архивные материалы, касающиеся 1999 года, просматривая видео, в частности, одного из украинских телеканалов, я нашел подтверждение того, что за Чорновилом целенаправленно следили. Кто это делал, зачем — можно лишь догадываться. Но журналиста, который показал эти записи, попросил спрятать их до поры до времени. Думаю, в суде пригодятся. И еще раз спасибо врачам районной больницы, которые фактически вытащили меня с того света. Благодаря Богу и им я живу...

ДВЕ КНИГИ: И КАЖДАЯ — О НЕМ...


Степаненко: "Это убийство"

Один из тех, кто не дал чиновникам замять дело Чорновила, — бывший офицер милиции Николай Степаненко. Он знал Вячеслава Максимовича, считал себя его единомышленником и после гибели лидера Руха вел свое собственное расследование обстоятельств трагедии. Ему угрожали физической расправой, пытались подкупить, отговорить от этой затеи, но Николай Леонтьевич упорно шел к разгадке этой тайны. Итогом его многолетней работы стали две книги.

— Первая называлась "Почти все о гибели Вячеслава Чорновила", вторая — "Почти все об убийстве Вячеслава Чорновила", и этим все сказано, — говорит автор "Сегодня". — Если в 2006-м, когда вышла первая книжка, у меня еще были какие-то сомнения по поводу неслучайности этого ДТП, то в 2010-м от них не осталось и следа. Сейчас я уже уверен в том, что это была хорошо продуманная и в высшей степени профессионально исполненная спецоперация...

НА ПОИСК ИСТИНЫ ЕСТЬ ЛИШЬ 2 ГОДА

Бориспольский суд рассматривает дело о ДТП, виновником которого, как утверждает обвинительное заключение, является водитель КамАЗа Владимир Куделя. Насколько велики шансы привлечь его к уголовной ответственности?

— Как представитель потерпевшего Дмитра Понамарчука, — говорит известный адвокат Виктор Никазаков, — я настаивал на открытии процесса, а не возвращении материалов на дорасследование фактически тем же людям, кто своими действиями уже практически обеспечил Куделе безнаказанность. После автокатастрофы прошло более десяти лет, и он может быть освобожден от ответственности по истечению срока давности. Суд может переквалифицировать статью о ДТП на заказное убийство, срок давности по которому — 15 лет — еще не истек. Но для переквалификации нужны доказательства. А сейчас их в материалах дела нет.

Что даст нам суд? По крайней мере, возможность проанализировать, кто и как расследовал обстоятельства гибели Вячеслава Максимовича. Свои доказательства представят сын нардеп Тарас Чорновил, его представитель Николай Степаненко, бывший следователь и руховский активист (мной уже подготовлено ходатайство о его допросе в качестве свидетеля), другие действующие лица. Пока что в судебном заседании были допрошены потерпевшие и подсудимый Куделя. Лично у меня показания водителя КамАЗа доверия не вызывают. Они либо расходятся с показаниями других участников инцидента, имеющихся в 91 томе уголовного дела, либо, ссылаясь на забывчивость, Куделя уклоняется от ответов на уличающие его вопросы. Могу предположить, что, скорее всего, он будет признан виновным в ДТП, повлекшем тяжкие последствия, но освобожден от ответственности в силу истекшего срока давности. При имеющихся материалах у суда просто нет возможности принять иное решение. Но для тех, кто надеется найти истину в тайне гибели Чорновила, такой судебный вердикт помехой быть не может. Ведь закон позволяет пересмотреть дело в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а открытый судебный процесс даст пищу для новых изысканий. Единственный ограничитель — время и все те же сроки давности. Для особо тяжких преступлений они, повторяю, равняются 15 годам. После гибели Чорновила прошло 13. Осталось всего два. Потом уже ничего не исправить...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "13 лет без Чорновила: дело о ДТП с признаками убийства". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: