укр
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Ноября 2010, 18:39  Версия для печати  Отправить другу
×
24 часа Майдана: обещали мочить милицию в сортире и слушали Поплавского http://www.segodnya.ua/img/article/2255/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2255/33_tn.jpg Власть Мы провели с протестующими ночь и день: в штабе собирают деньги и становится все больше политиков.
На Майдане второй день идут протесты предпринимателей. Фото А. Яремчука
На Майдане второй день идут протесты предпринимателей. Фото А. Яремчука

24 часа Майдана: обещали мочить милицию в сортире и слушали Поплавского

Мы провели с протестующими ночь и день: в штабе собирают деньги и становится все больше политиков.

Сегодня в Киеве был второй день акций протеста мелких предпринимателей против Налогового кодекса. Несмотря на все прогнозы и на решение суда о запрете митингов, образовавшийся палаточный городок так никто и не разогнал. Правда, народа на площади было явно меньше, чем в первый день — максимум 3 тысячи. Что уже дало повод комментаторам на форумах в интернете заявить, что акции идут на спад — какая же это революция или "второй Майдан", если народу — кот наплакал? Но организаторы обещают пик протеста на четверг — прогнозируют 100-тысячный митинг. Правда, по версии организаторов, и в понедельник на Майдане было 70—100 тыс. человек, хотя журналисты, которые наблюдали за акцией, более 6—8 тыс. не насчитали. Корреспонденты "Сегодня" простояли на Майдане с 00.00 часов ночи и выяснили, что хотят предприниматели и как у них складываются отношения с оппозиционными лидерами, которые активно пытаются возглавить движение бизнесменов.

ФОТО: Предприниматели на Майдане колотят в ведра в золоте

НОЧЬ. В ночь с понедельника на вторник несколько десятков протестующих остались "сторожить" Майдан от милиции. После полуночи в городок пришел наряд из 20 человек, показали судебные документы о запрете митинговать. Но у предпринимателей уже была готова на сей счет "отмазка": присутствующий здесь нардеп-бютовец Виктор Уколов им ответил, что сцена в городке смонтирована для общения нардепов с избирателями. После этого милиционеры ушли греться в подземный переход, а ночлежники играли на гитаре (поговаривают, что и Уколов играл и пел), грелись чаем, а один из смельчаков под носом у милиции потягивал пиво.

Как убедилась "Сегодня", среди "палаточных горожан" ночью собственно предпринимателей было не больше двадцати, остальные представились членами общественных организаций (например, коалиции участников "оранжевой революции"). Сам палаточный городок огорожен деревянным забором, тут обустроили "штаб" и "медпункт", провели электричество от генератора.

Читайте также: Киевлян просят приходить на Майдан после работы

УТРО. С утра моросил дождь, погода была мерзкая. К 10 часам собралось около 500 протестующих, затем за пару часов их число выросло до 2—3 тысяч. Со сцены крутили песни "поющего ректора" Михаила Поплавского и "Океана Эльзы". Со сцены выступали предприниматели и рассказывали, как их уничтожит Налоговый кодекс. Выступали и депутаты от БЮТ. В толпе же обсуждали слухи, что городок могут разогнать. Настроены были решительно, говорят, что милиции не боятся. "Будем драться! Будем, как говорил Путин, мочить их в сортирах", — обещает Тарас Пожоджук, юрист из Коломыи.

ШТАБ. В штабе городка (палатка цвета хаки) крутилось несколько человек, был накрыт стол. "Я здесь всю ночь простояла, кофе-чай готовила, из дому матрац привезла, картошку в мундирах, огурчики, — с энтузиазмом перечисляет Валентина Острицкая, которая уже 15 лет торгует книгами. — Я держу точку на метро "Дарница", рынок "Книголюб". Я не могу платить 600 грн. У меня максимальная прибыль 3—4 тыс.". "А кому деньги сдавать?" — зашел в штаб один из протестующих (при нас в палатку несколько людей занесли по 50—150 грн). "Пишите, в свободной форме, я такой-то, жертвую столько-то. Деньги пойдут на покупку еды. Но нам и киевляне еду и теплые вещи несут", — уверяет Евгений Кривонос (он в штабе главный по хозчасти).

НАСТРОЕНИЯ. Отметим, что по состоянию на вторник среди предпринимателей не было единого мнения ни по поводу того, что именно им не нравится в Налоговом кодексе, ни в отношении к политикам, ни по поводу того, как им действовать дальше — соглашаться ли на компромисс с властями (например, если из НК уберут внезапные проверки и не будут навязывать кассовые аппараты) или стоять до конца и однозначно требовать вообще ничего не менять в едином налоге.

Часть предпринимателей, так же как и Валентина Острицкая, говорят, что даже повышение на 200—400 грн. единого налога оставит их без денег. Другие были согласны платить больше, но жаловались на кассовые аппараты и сложную систему учета, которую будут вводить для упрощенцев. "Если примут Кодекс — я уеду работать в Польшу, займусь международными перевозками, — говорит предприниматель-оптовик Андрей Худолий из Полтавы. — Я согласен платить налоги по новому кодексу, но у оптовой торговли есть нюансы, при которых использование кассового аппарата становится сложным". "Кодекс мне не нравится: теперь налоговая может без суда и следствия изымать даже то, что лежит под залогом! А платить 600 грн. не проблема. Рано или поздно налоги бы подняли", — говорит производитель мебели Виктор Рудавский с Волыни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Игорь Серов, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "24 часа Майдана: обещали мочить милицию в сортире и слушали Поплавского". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: