укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Марта 2013, 20:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Виктор Янукович — о главном http://www.segodnya.ua/img/article/4218/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4218/26_tn.jpg Власть Президент провел два часа с прессой. Говорил о газе Луценко, Тимошенко, сыне-миллиардере и гонораре на благотворительность
<p>Янукович. Президента возмутил вопрос о долге России за газ, а над помилованием Луценко он будет думать <br /><br /></p>
Янукович. Президента возмутил вопрос о долге России за газ, а над помилованием Луценко он будет думать

Виктор Янукович — о главном

Президент провел два часа с прессой. Говорил о газе Луценко, Тимошенко, сыне-миллиардере и гонораре на благотворительность

Президент выполнил план по публичному общению на ближайшие несколько месяцев. Сегодня, в первый день весны, он общался с прессой, и это было куда менее приятное для него мероприятие, чем "Диалог с народом" недельной давности. За два часа Виктор Янукович успел ответить на 17 вопросов, и хотя некоторые из них были явно неудобными, все прошло без явных срывов. Некоторые журналисты жаловались, что "слово получили только оппозиционные, а нейтральным или симпатизирующим власти к микрофону пробиться не дали. Видно, бдят, чтобы не дай Бог никто не сказал, что у нас нет свободы слова. Но тогда она есть только для "оранжевых"!...

Сегодня Виктора Януковича действительно спрашивали обо всем — и о старшем сыне, якобы за последние годы ставшем миллиардером, и о 16 миллионах гривен гонорара за книгу, которая в Украине не продавалась, и — несколько раз — о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко. Не обошлось и без попытки устроить уже привычный скандал из-за журналистской очереди к микрофону: экс-кандидат в нардепы от "Батькивщины" Татьяна Черновол решила ее проигнорировать и стала выкрикивать свой вопрос с места. И своего таки добилась: сначала охрана вывела оппозиционерку, но президент прервал свой ответ на очередной вопрос, дал команду вернуть ее в зал и выслушал вопрос. Впрочем, он оказался скорее для любителей истории: почему Янукович стал вице-губернатором Донецкой области при премьере Павле Лазаренко? На это президент ответил, что шел в команду не к Лазаренко, а к своему предшественнику Леониду Кучме.
Коротким был и его ответ на вопрос о заработках сына — он свелся к фразе: "Задайте вопрос ему лично. У него времени немножко больше. Вам никто не откажет. Я никаких подробностей не знаю".
А вот на вопрос о миллионах своего гонорара Янукович ответил зачитыванием длинного и ранее неизвестного списка тех, кому он перечислял деньги в порядке благотворительности (детдом, помощь больным детям, инвалидам), — и общая сумма оказалась приблизительно равна тем самым 16 миллионам гонорара.
Еще один скандал пытались устроить девять коллег Черновол из оппозиционной организации "Стоп цензуре!", надевшие во время пресс-конференции маски с лицом президента; но охрану это не возбудило, Янукович тоже никак не отреагировал, и демарш сошел на нет. Вообще, за время всей пресс-конференции был лишь один вопрос, который явно задел президента, — тот самый, ответ на который прервала Черновол. Задавал его российский журналист из "Эха Москвы", и это был полувопрос-полуобвинение: мол, неужели для Украины важнее дороги и лифты, чем сидящая в тюрьме Тимошенко, и вообще — если в стране все так хорошо, как вы рассказываете, почему Украина не отдает $7 млрд газового долга России?! После этого вопроса часть сидящих в зале зааплодировала, что добавило президенту отрицательных эмоций. "7 миллиардов, о которых вы злорадствуете. Скажите, в какой стране платят 300% штрафа за недобор газа?! Какой у нас еще есть путь, чтобы защититься, кроме сокращения объемов закупки газа?". Янукович назвал контракт Тимошенко—Путина "удавкой на шее" Украины, из-за которого страна (и каждый ее гражданин) ежегодно теряет $6 миллиардов, и напомнил, что для подписания этого контракта экс-премьер фальсифицировала решение Кабмина.
"Тимошенко сегодня страдает от содеянного, — резюмировал он. — Но почему страна мучается, почему до 2019 года мы должны платить?! Кого это радует?! Аплодируете кому, скажите, пожалуйста?!".
"ПО ТРУБЕ РЕШЕНО". Тема России и газа накануне понедельничного визита в Москву (о нем сегодня официально сообщили на Банковой. — Авт.) вполне логично была для Януковича главной — в отличие от темы евроинтеграции неделю назад, накануне визита в Брюссель. Президентские ответы не были однозначными, однако суть их сводилась к двум тезисам: контракт 2009-го необходимо изменить, но не ценой вступления в Таможенный союз.
"Мы не хотим в этом вопросе торговать нашим суверенитетом, и этого не будем делать. Но понятно, что мы должны где-то в чем-то уступить, найти такую цену, которую примет Россия, чтобы поменять контракт, — объяснил Янукович. — Нам очень трудно обвинять Россию в чем-то. Они отстаивали свои национальные интересы… Это их право сейчас — менять или не менять контракт. Поэтому мы должны сегодня искать возможности, чтобы этот вопрос решить".
"Возможность" он называл неделю назад и повторил вчера — газотранспортный консорциум, которому будет передана в аренду наша транзитная труба. При этом президент сказал, что будет рад участию в консорциуме Евросоюза, но сказал это так, что стало ясно: сам он в эту возможность

ОСОБО НЕ ВЕРИТ. "Ничего принципиально нового по этим вопросам Янукович не сказал, — комментирует политолог Михаил Погребинский. — Судя по всему, он поедет в Москву, чтобы искать способы решения существующих проблем там, а также для окончательного согласования вопроса о консорциуме; судя по всему, принципиально вопрос о трубе решен". "Консорциум на двоих был требованием России, и, видимо, украинская сторона поняла, что другого варианта уже не добиться, — считает политолог Владимир Фесенко. — Конечно, в этом варианте больше рисков, так как третий участник с
читался своего рода страховкой (хотя мог и оказаться скрытым союзником "Газпрома"). Теперь же вопрос страховки перенесен в другую плоскость — сохранения трубы в собственности Украины".

ЮРА НЕ ЮЛЯ. Несмотря на напоминание президента о своем невмешательстве в судейские вопросы, он четко дал понять, что имеет разный подход к заключению Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Если первая из-за газового контракта вызывает у него исключительно отрицательные эмоции, то второй... "Мне жалко Луценко как человека. Он страдает из-за глупостей, которые наделал, а попал под уголовную статью. Закончится кассационный суд, я буду рассматривать вопрос о помиловании. Я не хочу давить на суд", — сказал Янукович. И стало ясно: в этом году Луценко выйдет на свободу — даже если не будет просить об этом. Если это не позволят сделать законы — они будут изменены. Тем более, что в данном случае оппозиция только поможет.

"КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ". Еще одно любопытное признание Януковича было личным. После того, как ему несколько раз напомнили, что он уже 15 месяцев не созывал пресс-конференции, президент ответил: "Почему мы не так часто встречаемся? Я честно говорил уже много раз, что я не очень люблю это. Как говорят, кто на что учился. Я вот на это не учился... Это недостаток, но я буду с ним бороться". Впрочем, политолог Вадим Карасев считает, что и на этом брифинге президент в значительной степени этот недостаток поборол: "Пресс-конференцию ему можно засчитать в актив. Он хотел показать себя демократичным, спокойным и толератным — и показал. Даже на каверзные вопросы он отвечал спокойно, иногда с отеческими интонациями. Это была хорошая картинка для Европы — президент, не уходящий от сложных тем. Чувствовалось, что Януковичу было комфортно, так как ситуация в отношениях с Европой и Россией стала для него более комфортной. С другой стороны, региональная пресса была слишком лояльна, а оппозиционная — слишком мелочна. По сути, серьезные вопросы задавали лишь иностранные журналисты".

ЗА КАДРОМ: КОРДОНЫ И СУДОЧКИ. Первые журналисты, жаждавшие попасть на пресс-конференцию, собрались возле Украинского дома уже в 8 утра, хотя запускать обещали начать только в 9:15. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти три кордона президентской охраны: проверку по списку на улице, потом рамку металлодетектора на входе в помещение, и последний кордон был у входа в зал — требовали показать паспорт и удостоверение. Внутри осматривали сотрудники охраны с собакой и портативными металлодетекторами. Оказалось, что в Дом проносить еду нельзя. Одна из журналисток смеялась, что у нее отобрали апельсин, а у ее коллеги едва не забрали обед в пластиковом судочке. "Съешьте его так, чтобы никто не видел", — посоветовал охранник.

В буфете раздавали бесплатный чай и кофе, а на столах стояли тарелки с песочным и галетным печеньем, графины с вишневым и томатным соком, бутылки с минералкой.

Кстати, в зале, где проводилась пресс-конференция, по всей видимости, глушится сигнал мобильных телефонов — работал только один оператор, да и то еле-еле. А после пресс-конференции в холле возмущались журналисты, называющие себя евразийцами: почему, мол, "оранжевым" коллегам дали задать вопросы, а до них очередь так и не дошла.

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Виктор Янукович — о главном". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: