укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
1 Октября 2010, 11:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Адвокат считает, что УП не разглашала тайну следствия http://www.segodnya.ua/img/article/2168/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2168/7_tn.jpg Власть Постановление о возбуждении уголовного дела не является тайной досудебного следствия.
Адвокат считает, что УП не разглашала тайну следствия

Адвокат считает, что УП не разглашала тайну следствия

Постановление о возбуждении уголовного дела не является тайной досудебного следствия.

Об этом заявила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

"И постановление, и те данные, которые создают предпосылки к возбуждению уголовного дела – не тайга досудебного следствия", – отметила она.

Как известно, ранее Генпрокуратура взяла объяснения у главного редактора "Украинской правды" Алены Притулы о публикации постановления о привлечении Алексея Пукача к уголовной ответственности.

"Опубликованное на сайте "Украинской правды" постановление не тайна досудебного следствия", – заявила адвокат.

По словам Теличенко, опубликованное постановление, а именно – постановление о возбуждении уголовного дела, принятие его к своему производству и объединение дел в одно производство – это процессуальный документ, который дает начало досудебному следствию.

Она отметила, что Уголовно-процессуальный кодекс "регулирует порядок вручения постановления о возбуждении уголовного дела – и этот порядок не предусматривает взятие подписки о неразглашении тайны досудебного следствия перед вручением постановления, ведь такое постановление не является сама по себе тайной".

"Постановление может быть обжаловано в том числе и в суде, разрешения на обнародование в суде постановления у прокурора или следователя брать конечно же не надо", – отметила адвокат.

"Суд рассматривает жалобу в открытом заседании, при этом должен проанализировать все данные на основании которых возбуждено уголовное дело, чтобы выяснить являются ли они достаточными", – отметила Теличенко.

Адвокат отметила, что "фактически, уголовному преследованию подлежит разглашение "данных досудебного следствия или дознания", но данные не могут появиться раньше, чем будет начато следствие или дознание, поэтому говорить о наличии таких данных в постановлении о возбуждении уголовного дела нельзя".

"Меня искренне удивляет интерес Генпрокуратуры обстоятельствами появления указанного постановления на сайте "Украинской правды", – заявила она.

"Ведь появление в различных СМИ информации об очных ставках, в которых принимали участие Владимир Литвин, Николай Джига и другие, даже раньше, чем потерпевшие получили возможность изучать материалы дела, не было расценено как разглашение данных досудебного следствия", – сказала Теличенко.

"А еще, реакция Генпрокуратуры на появление постановления – не что иное, как очередное свидетельство того, что принцип верховенства права никогда не лежал в основе уголовного процессуального права в нашем государстве", – считает она.

По словам адвоката, "уважение права на защиту в уголовном процессе, к правам потерпевших от преступления, к правам задержанных правоохранительными органами – этому уважению никогда не учили в вузах ни будущих милиционеров, ни следователей, ни прокуроров, ни судей".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат считает, что УП не разглашала тайну следствия". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: