Адвокат Тимошенко: "Расстреляйте меня!"

19 Июля 2011, 07:46

Судья Киреев дал Юле добро на новых адвокатов и удалил "буйного" Власенко

На скамье подсудимых Тимошенко и Власенко постоянно перешептывались. Фото AFP
На скамье подсудимых Тимошенко и Власенко постоянно перешептывались. Фото AFP

В суде над Юлией Тимошенко в понедельник должны были наконец-то начать слушать свидетелей, и некоторые представители НАК "Нефтегаза" даже ждали своей очереди в коридоре, но защита Тимошенко так и не дала им выступить. Сначала отличились нардепы: когда прокурор зашел в зал, они начали кричать: "У-у-у-у!" и "Тиша в залі!" К ним на подмогу пришел вернувшийся из командировки в США (причем, по утверждению бывшей жены, очень давно вернувшийся) адвокат Сергей Власенко. Весь сыр-бор начался из-за того, что в стане прокуроров случилось прибавление — их стало четверо. Леди Ю. тоже хотела усилить оборону. Но ее новых защитников Александра Плахотнюка (известен тем, что защищал днепропетровских маньяков-подростков, а также милиционеров, которых обвиняют в смерти студента Игоря Индыло. — Авт.) и Николая Сирого судья Киреев попросил занять места в зале, а не возле Юли — они, дескать, еще не введены в дело как участники процесса.

"У меня есть заявление на действия судьи", — встал Власенко. "Вы перебиваете суд. Сядьте", — попытался утихомирить адвоката Родион Киреев. "Назовите мне статью, согласно которой я должен сидеть", — с ожесточением напирал защитник Тимошенко. "Я напоминаю вам... четко выполнять распоряжения судьи", — из-за гула в зале нравоучения Киреева временами были не слышны. "У меня есть третье заявление на действия судьи", — перебил его Власенко. Так стороны дошли до "8-го заявления на действия судьи", после чего Киреев решил поставить вопрос об удалении шибко буйного защитника. "Фашист!" — послышался голос Тимошенко. "Подсудимая, вы это кому сейчас сказали?" — уточнил Киреев. "Мне. Она сказала это мне", — вмешался Власенко.

УДАЛЕНИЯ И ОТВОДЫ. Сама Тимошенко на этот раз выбрала несколько иную тактику поведения: многие вопросы судьи она просто игнорировала. Он спрашивал — она молчала. И один раз даже... встала! Правда, совсем чуть-чуть: просто оторвалась слегка от стула, дотянулась до стола судьи и положила ему заявление.

Кирееву, видно, надоело играть первую скрипку в этом нескладном оркестре: после перерыва он, как и обещал, удалил Власенко из числа защитников Тимошенко — до конца слушания дела. А затем и вовсе выставил из зала суда — причем тоже с концами. А все за то, что Власенко постоянно выкрикивал что-то с места. "Я прошу суд выписать мне штраф", — кричал адвокат, услышав, что его вот-вот выведут. "Вы не возражаете против удаления адвоката?" — поинтересовался Киреев у прокурора. Прокурор не возражал. "Это не предусмотрено законом. Тогда расстреляйте меня", — кричал с места Власенко. Но Киреев уже встал, чтобы уйти из зала (он вообще всегда уходит, когда кого-то выводят — видимо, не любит смотреть сцены насилия). "Что же вы убегаете?", "Трус!" — кричали ему вслед нардепы.

После перерыва судья ввел в дело новых адвокатов Леди Ю. И первое, что сделал Сирый, — подал заявление об отводе судьи. Мол, он, Киреев, нарушил права Тимошенко, когда 15 июля отказался ввести в дело ее новых защитников. "Мне он нравится, красавец, красавец", — оценил адвоката Зорян Шкиряк из группы поддержки Тимошенко. Он был следующим, кого вывели из зала после Власенко. Судья Киреев в очередной раз не удовлетворил ходатайство о своем отводе — ни то, которое подал Сирый, ни то, которое следом за ним огласил Плахотнюк. Закончилось все тем, что слушание дела перенесли на пятницу. То есть весь день суд топтался на одном месте.

НЕ ГОВОРИТ, ВИНОВНА ЛИ

На вопрос судьи Киреева, признает ли Тимошенко свою вину, Леди Ю. отвечать не захотела: "Я не желаю давать ответ". По словам экс-премьерши, она не знакома с обвинительным заключением. Мол, 15 июля, когда прокурор зачитывал обвинение, ее не было в зале — Родион Киреев удалил ее за неуважение к суду. А копии обвинительного заключения ей и ее адвокатам вручили лишь в понедельник утром.

Вы сейчас просматриваете новость "Адвокат Тимошенко: "Расстреляйте меня!"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования