Адвокаты требуют отпустить Тимошенко, прокуроры – посадить, а "Нафтогаз" хочет денег

28 Сентября 2011, 15:34

В суде проходят дебаты. Адвокаты считают, что Киреев вредит защите.

Тимошенко может сесть на 7 лет, фото пресс-службы БЮТ
Тимошенко может сесть на 7 лет, фото пресс-службы БЮТ

Сегодня в суде над Юлией Тимошенко продолжаются дебаты. В частности, выступили представитель "Нафтогаза", а также адвокаты экс-премьера. В числе защитников Тимошенко пришли поддержать ее дочь Евгения и муж Александр.

ЖУРНАЛИСТОВ РЕШИЛИ СЧИТАТЬ. ПОЛОВИНУ В ЗАЛ НЕ ПУСТИЛИ. Сегодня сотрудники спецподразделения "Грифон", которые охраняют порядок в суде, сообщили журналистам, что им поступила команда от руководства пустить в суд на это заседание не более 40 журналистов. Они объяснили это тем, что на предыдущее заседание в зал хотели попасть около 80 работников СМИ, и многим из них не хватило мест. В результате перед дверью в зал, где слушается дело, возникла давка.

АДВОКАТ: КИРЕЕВ МЕШАЕТ НАМ ЗАЩИЩАТЬ ТИМОШЕНКО. Адвокаты обвинили судью Родиона Киреева в том, что, изменив хронологию выступлений в судебных прениях, он хотел создать препятствия для защиты экс-премьера. По словам ее адвоката Александра Плахотнюка, подсудимой не предоставили право выступать первой, хотя должны были. "Наше выступление в прениях было построено таким образом, что сначала выступает Юлия Владимировна, а потом – защитники, но судья решил сделать по-другому. Если кто-то пытался таким образом сбить нас с толку или создать нам препятствия, то этого не удастся, поскольку все наши выступления построены на главном тезисе – в действиях Тимошенко нет состава преступления, а все доказательства обвинения необоснованны", – подчеркнул Плахотнюк.

Кроме того, защита Тимошенко просит Печерский районный суд Киева вынести ей оправдательный приговор, сообщил защитник Юрий Сухов, выступая на дебатах. "Анализ рассмотренных на судебном заседании доказательств дает основания для вывода, что в действиях Тимошенко Юлии Владимировны отсутствует состав преступления", – подчеркнул он. Сухов отметил, что для того, чтобы суд мог признать Тимошенко виновной в совершении инкриминируемого преступления, необходимо было установить в ее действиях все обязательные признаки состава преступления, предусмотренные соответствующей статьей Уголовного кодекса. По его мнению, государственное обвинение не сделало этого, в частности не обосновало такие обязательные элементы состава преступления, как субъект преступления, деяние в виде превышения служебных полномочий, последствия в результате совершения действий, причинно-следственную связь.

"НАФТОГАЗ": ФАКТ ПРИЧИНЕНИЯ НАМ УБЫТКОВ ДОКАЗАН. Причинение НАК "Нафтогаз Украины" убытков в результате подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году доказано в суде, заявил на суде представитель компании Вадим Куницкий. Напомним, НАК выступает гражданским истцом в деле. В компании считают, что по результатам досудебного и судебного следствия доказан факт причинения убытков в 1,516 миллиарда гривен.

АДВОКАТ: СЛЕДОВАТЕЛЬ ГПУ ПРЕВЫСИЛ СВОИ ПОЛНОМОЧИЯ. Адвокат Юлии Тимошенко Юрий Сухов считает, что следователь Генпрокуратуры "при фальсификации обвинения" исказил факты и превысил свои полномочия. Во время судебных дебатов адвокат заявил, что ни одно из обвинений не основывается на доказательствах. Он напомнил, что в действующем на то время законе о Кабинете министров отсутствуют любые упоминания о необходимости принятия правительством директив при подписании контрактов между двумя хозяйствующими субъектами.

"Вывод следователя и соответствующее обвинение является следствием собственного ошибочного толкования норм законодательства", – отметил адвокат. Сухов также напомнил, что в тексте обвинения экс-премьеру ставят в вину то, что она совершила действия, которые улучшали имидж Кабинета министров. Он подчеркнул, что следователь не может давать оценки действиям правительства. "Если такие оценки дает следователь, то это является превышением полномочий с его стороны", – подчеркнул адвокат. "Следователь не имеет права давать оценку действиям правительства – это функция президента или Верховной Рады. И если он это делает, то он сам осуществляет превышение власти или служебных полномочий", – заявил адвокат.

ТИМОШЕНКО РЕШИЛА, ЧТО КИРЕЕВ ЕЕ ПОДСЛУШИВАЕТ. Экс-премьер в ходе судебного заседания по "газовому делу" отключила свой микрофон, мотивируя это тем, что председательствующий в деле судья Родион Киреев слушает ее разговоры с дочерью Евгенией Карр. "Отсоединили техническое устройство от микрофонов, а в суде идет аудиофиксация", – сказал Киреев, обращаясь к экс-премьеру, на что та ответила: "Я не хочу, чтобы вы нас слушали". После этого секретарь судебных заседаний подключил микрофон и заседание продолжилось. Отметим, что Евгения Карр присутствовала на заседании в качестве защитника Тимошенко. Они сидели рядом и в ходе заседания переговаривались.

АДВОКАТЫ ПРИПОМНИЛИ КИРЕЕВУ, КАК ОН ОБИЖАЛ ТИМОШЕНКО. Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк во время судебных дебатов вспомнил, как судья Родин Киреев нарушал права его подзащитной. "Готовясь к дебатам, я не хотел поднимать вопрос нарушения судьей прав моей подзащитной, но учитывая то, что вчера прокуратура фактически встала на сторону суда, отметив, что право на защиту Тимошенко не было нарушено, я все же вернусь к этому вопросу", – заявил Плахотнюк. После этого он напомнил, что судья нарушал права экс-министра, заставляя ее вставать, удаляя из зала, оставляя без защитников, а также грубо и безосновательно отстраняя их от участия в деле.

Плахотнюк также напомнил Кирееву о том, что тот не давал защитникам достаточного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, а также устанавливал бешеный график его рассмотрения.

Напомним, вчера прокуратура попросила посадить экс-премьера на 7 лет. "Просим суд признать Тимошенко Юлию Владимировну виновной... просим назначить наказание в виде лишения свободы на 7 лет, без дальнейшего права занимать госдолжности в течение трех лет", – сообщила прокурор Лилия Фролова. Она также добавила, что требует удовлетворить гражданский иск "Нафтогаза" о возмещении ущерба в виде 1,516 миллиарда гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "Адвокаты требуют отпустить Тимошенко, прокуроры – посадить, а "Нафтогаз" хочет денег". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования