укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
23 Октября 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Александр Кондрашов: "Победить должен не кандидат, победить должны киевляне" http://www.segodnya.ua/img/article/6605/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6605/0_tn.jpg Власть В отличие от других городов, Киев демонстрирует высокую степень толерантности избирательной кампании.
Александр Кондрашов: "Победить должен не кандидат, победить должны киевляне"

Александр Кондрашов: "Победить должен не кандидат, победить должны киевляне" Актуально

В отличие от других городов, Киев демонстрирует высокую степень толерантности избирательной кампании.

Это внушает надежду, что выбор киевлян позволит сплотить все конструктивные политические силы вокруг одной первостепенной задачи – вывести город из кризисной экономической ситуации, сделать жизнь в столице комфортной и почетной. Такое мнение высказал в интервью нашему изданию кандидат на пост городского головы Киева, глава совета Политической партии местного самоуправления, доктор наук государственного управления, заслуженный экономист Украины Александр Кондрашов.

-- Александр Николаевич, до выборов осталось два дня. Как вы можете охарактеризовать прошедшую избирательную кампанию в целом? Переживаете ли за результаты – личный и партийный?

-- Одно дело, когда наблюдаешь за выборами со стороны, и совершенно другое, когда участвуешь в избирательной кампании. Понятно, что я и вся команда Политической партии местного самоуправления сильно волнуемся, ведь для нас эти выборы стали первым опытом политической борьбы. И нам очень приятно, что, в отличие от других городов, в Киеве избирательная кампания прошла на высоком толерантном уровне, в соответствии с европейскими стандартами политической конкуренции.

Мы подошли к этим выборам очень серьезно, вложили в подготовку все свои знания, весь опыт государственного и муниципального управления, весь научный потенциал. Мы сплотили вокруг себя представителей территориальных громад, общественных активистов, представителей ОСББ. Тщательно изучив актуальные для всех киевлян проблемы, нашим специалистам удалось выстроить уникальную научно обоснованную Концепцию развития столицы на основе лучших европейских практик местного самоуправления. Более того, нам удалось адаптировать опыт преодоления кризисных явлений ведущими европейскими столицами к киевским реалиям и действующему в нашей стране законодательству, что открывает все возможности реализовать в Киеве реальную децентрализацию власти, создать принципиально новую модель управления, которую будут осуществлять полноправные территориальные громады.

С моей стороны было бы некорректным оценивать уровень эффективности нашей кампании. Однако то, что труд наших ученых и практиков не пропал зря, очевидно хотя бы по тому факту, что многие кандидаты и политические силы прислушались к нашей Концепции и начали использовать в своих агитационных кампаниях основные идеологические тезисы Партии местного самоуправления.

Мы очень этому рады, так как понимаем, что выстроить в городе эффективную модель местного самоуправления невозможно без научного подхода. И если победивший кандидат после выборов начнет воплощать в жизнь европейский опыт, мы будем оказывать ему всестороннюю поддержку. В данном случае важно не то, кто из кандидатов победит на выборах, принципиально важно, чтобы выборы изменили жизнь киевлян к лучшему.

-- В чем заключаются основные тезисы разработанной научно-экспертным советом Партии местного самоуправления Концепции развития столицы?

-- Озвучу пять основных постулатов:

1. Власть в Киеве должна формироваться снизу вверх: объединения жильцов домов, улиц, кварталов, территориальные громады районов и города.

2. Территориальные громады районов должны принимать участие в формировании бюджета Киева и контролировать распределение средств на решение проблем каждого микрорайона.

3.  Избираться в представительские органы территориальных общин должны исключительно представители этих общин, проживающие в Киеве не менее 5 последних лет.

4. Предприятия должны платить налоги общинам, на территории которых они расположены.

5. Территориальная община Киева должна вернуть себе финансовые преференции в виде налога на доход физлиц в полном объеме, 50% поступлений от налогообложения прибыли столичных предприятий, государственную субвенцию на выполнение функций столицы.

-- Отличительной особенностью этих выборов стало невиданное количество новых политических сил и кандидатов. На какие пиар-технологии сделала ставку Партия местного самоуправления, чтобы быть услышанной на фоне других политических "новобранцев"?

-- Я бы не сказал, что большинство представленных сегодня кандидатов "новобранцы" в политике. Многие ранее принимали участие в различных политических проектах. Просто сегодня они решили попробовать свои силы в самостоятельном плавании. Что касается Партии местного самоуправления, для нас, повторюсь, это первый опыт избирательной кампании в столице.

Мы не партия олигархов, мы не сателлит представителей действующей власти. У нас нет десятков миллионов долларов, чтобы завесить партийными лозунгами все улицы города, выкупить наиболее рейтинговое время в эфире центральных телеканалов, завалить киевлян дорогой печатной продукцией и так далее.

Впрочем, если бы эти деньги и были, мы никогда не потратили бы их таким образом. Потому что за эти деньги можно было бы отремонтировать дома, лифты, поставить счетчики тепла, благоустроить придомовые территории, оказать материальную помощь нуждающимся, решить много других острых проблем.

Мы сконцентрировались на простом библейском принципе – "Имеющий уши да услышит" и погрузились в работу. Опираясь на рекомендации научно-экспертного совета партии из числа ведущих ученых Украины в области государственного и муниципального управления, мы разработали научно обоснованную Концепцию развития Киева. Мы создали Концепцию патриотически-духовного воспитания молодежи "Юная громада Украины". Мы приступили к созданию единого электронного кадрового резерва служащих государственных и муниципальных органов власти, наполняя его кандидатурами специалистов в конкретных областях хозяйственной деятельности. Благодаря этому у опытных, амбициозных специалистов, имеющих практический управленческий опыт и соответствующее образование, появится возможность получить работу в органах муниципальной власти и самореализовать себя на благо территориальных общин.  Мы организовали курсы по переподготовке и повышению квалификации должностных лиц и депутатов органов местного самоуправления.

Безусловно, мы доносили до киевлян информацию о результатах нашей работы через средства массовой информации, в том числе – интернет-ресурсы и телевидение. Но делали это точечно, чтобы не навязывать нашу идеологию, а привлечь к ней живой интерес. Думаю, нам это удалось.

-- Можете немного подробнее рассказать о Концепции "Юная громада Украины"? Звучит очень интригующе!

-- С удовольствием. Главным приоритетом деятельности Партии местного самоуправления всегда было воспитание подрастающего поколения на основе современных европейских практик патриотического, духовного, культурного и физического развития личности. К сожалению, в суете политических и экономических катаклизмов государство забыло о детях. Вместо развития и популяризации спорта, здорового образа жизни, всесторонней поддержки процессов самореализации, раскрытия духовного потенциала и профессиональных способностей юных личностей мы наблюдаем стремительный рост подростковой преступности, детской алкоголизации и наркотизации, пропаганду насилия и жестокости, что неизбежно грозит деградацией всего украинского общества.

Концепция патриотически-духовного воспитания молодежи "Юная громада Украины" стала синтезом лучших европейских практик образовательно-патриотической работы с детьми.

Мы предлагаем создать сеть образовательно-воспитательных учреждений инновационного типа, которые станут наглядным примером новой национальной школы, соответствующей современным практикам европейского социально-культурного простора.

Суть концепции сводится к обновлению программ дошкольного, среднего и высшего образования, разработке и апробации новых педагогических технологий, методов, форм обучения и воспитания, основанных на тесном взаимодействии государственных институтов власти с органами местного самоуправления, учебными заведениями, общественными организациями и правоохранительными органами.

Для того чтобы вырастить настоящих патриотов Украины, образованных, саморазвивающихся, крепких духом и телом личностей, способных жить и строить как цивилизованную страну, так и будущее своих детей в этой стране, сегодня нашим детям нужны мощные стимулы. Возглавляя Украинскую и Европейскую спортивные федерации универсального боя, я убедился в том, что такие стимулы есть. У нас – огромный потенциал. И если киевляне окажут мне и Партии местного самоуправления высокое доверие представлять их интересы во власти, мы незамедлительно приступим к практической реализации нашей концептуальной стратегии в Киеве. Убежден, что в скором времени наш опыт подхватят и другие регионы страны.

Более детально познакомиться с Концепцией "Юная громада Украины" можно на нашем партийном сайте http://parms.org/parms-stvoryt-yunu-gromadu-ukrayiny .

-- Многие избиратели сегодня придают немаловажное значение биографиям кандидатов, в частности, киевляне они или нет. Насколько важным, на ваш взгляд, окажется фактор территориальной принадлежности в палитре электоральных симпатий?

-- С одной стороны, нельзя судить о профессиональных и человеческих качествах кандидатов по месту рождения или прописки. У нас демократическая страна, и каждый имеет конституционное право избирать и быть избранным вне зависимости от привязки к конкретному городу. С другой стороны, я как коренной киевлянин прекрасно понимаю своих земляков.

На протяжении двадцати с лишним лет Киевом руководили не уроженцы столицы. Руководили откровенно плохо, а порой попросту грабили город. Именно по этой причине у киевлян и сложилось мнение, что иногородним людям, занявшим высшие посты в киевской власти, абсолютно безразличны проблемы города и его жителей. А исторические, архитектурные, духовные и другие ценности рассматриваются исключительно через призму собственного обогащения.

Возможно, это так. А может быть, и нет. Но спорить по данному вопросу нет никакого смысла. Если киевляне хотят выбрать мэром киевлянина, никто не сможет им запретить либо помешать сделать это. Если доверят судьбу города не киевлянину – тоже не беда. Беда придет тогда, когда киевляне выберут очередного популиста, за красивыми обещаниями которого кроются полная некомпетентность, необразованность, отсутствие опыта в вопросах муниципального управления, репутация которого запятнана коррупционными скандалами, перебежками из одной политической силы в другую и прочими нелицеприятными вещами.

И я хочу сказать, что в данном случае место рождения человека не является действенным антивирусом в политике. Если человек – государственник, где бы он ни родился, он будет работать на укрепление государства во имя благополучия граждан. И наоборот.

Я очень хочу верить в то, что на этот раз киевляне сделают правильный выбор, и Киев наконец-то получит долгожданную, компетентную, неравнодушную к проблемам людей власть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Александр Кондрашов: "Победить должен не кандидат, победить должны киевляне"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"