укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Мая 2012, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Американская мечта Януковича: президент поехал в Чикаго искать союзников, чтобы образумить Меркель http://www.segodnya.ua/img/article/3025/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3025/60_tn.jpg Власть Политологи считают, что без решения вопроса Тимошенко президент не сможет повлиять на позицию США
Янукович. Хочет дружбы с США, чтобы те повлияли на Германию. Фото: А. Мосиенко
Янукович. Хочет дружбы с США, чтобы те повлияли на Германию. Фото: А. Мосиенко

Американская мечта Януковича: президент поехал в Чикаго искать союзников, чтобы образумить Меркель

Политологи считают, что без решения вопроса Тимошенко президент не сможет повлиять на позицию США

Вчерашний день для украинского президента начался дважды: утром в Киеве и — после длительного перелета — утром в Чикаго, куда Виктор Янукович прилетел для участия в саммите НАТО. Формально он поехал туда как представитель страны-участника натовской программы по Афганистану, — но это скорее повод, чем причина, поскольку все наше участие там ограничивается двумя десятками врачей и саперов, находящихся в составе литовского контингента по договору, подписанному еще во времена Виктора Ющенко. На саммите у Януковича запланировано несколько двусторонних встреч, в том числе с афганским лидером, но и это вряд ли является ключевой целью президента. Тем более что насчет самой важной "двусторонки" — с Бараком Обамой — пока ясности нет.

И все же, по нашей информации, украинский лидер очень хотел поехать в Чикаго. Зачем? По словам источника в его окружении, основная цель Банковой — установить контакт с той частью американского политикума, которая недовольна усилением позиций Германии в Европе: "Сейчас у США в Европе остались лишь два влиятельных союзника — Польша и Великобритания, причем последняя почти не участвует в процессах на континенте. А кроме них, за исключением балтийских стран, все переориентировались на Германию. Которая, в свою очередь, ведет линию на выталкивание Украины в Таможенный союз. И в противодействии этой линии интересы Украины и Штатов могут совпасть".

"Это и так, и не так, — считает немецкий политолог Александр Рар. — У Германии нет планов подыграть России в ее желании поглотить Украину и вообще у Германии нет геополитических планов. Именно из-за их отсутствия Берлин занял позицию агрессивного отстаивания европейских ценностей, которая скорее эмоциональна, чем продумана. Но в чем Янукович прав — это в том, что у США другой подход, там думают не столько о ценностях, сколько о геополитических интересах. И там понимают, что нельзя из-за одной Тимошенко ставить крест на Украине, как и нельзя бить горшки с Китаем из-за одного Далай-ламы. Там понимают, что Европа мало чего добьется своим давлением, и потому могут предложить Берлину ослабить давление, чтобы не допустить движения Украины в сторону России".

У украинского политолога Владимира Фесенко больше скепсиса в отношении "американских" планов Банковой: "Без решения вопроса Тимошенко Янукович не сможет повлиять на позицию США, и договориться об американской поддержке у него не получится. Однако Западу самому придется сделать выводы, что нужно отказаться от жесткого давления на Януковича и пытаться влиять более гибко. Иначе Киев рано или поздно повернется в сторону Москвы".

НАТО: СОТРУДНИЧЕСТВО, НО НЕ ВСТУПЛЕНИЕ. В то время как для Украины тема Афганистана — второстепенная, для основных участников саммита она является главной. Для решения вопроса выведения войск из этой страны в Чикаго собрались представители 50 стран, из которых только 22 являются членами НАТО. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен уже объявил, что этот саммит является рекордным по количеству стран-участниц, а пресс-служба НАТО подсчитала, что для всех, кто приедет на форум, будет приготовлено 19 тысяч порций завтраков и обедов.

Россия от участия в саммите воздержалась — ее представит скромный чиновник из МИДа. Но на участие Украины в натовском форуме Кремль никак не отреагировал. Впрочем, особых причин для беспокойства по этому поводу у Владимира Путина нет: как сообщил нам источник в окружении президента Украины, речь идет только о сотрудничестве с НАТО: "Мы не просим у НАТО ПДЧ (план действий по приобретению членства в альянсе. — Авт.) и не собираемся менять свой внеблоковый статус". Кстати, по словам Расмуссена, НАТО "с уважением" относится к решению Киева не вступать в НАТО.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Американская мечта Януковича: президент поехал в Чикаго искать союзников, чтобы образумить Меркель". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: