укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Апреля 2011, 09:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Американский адвокат Кучмы хочет доказать, что пленки Мельниченко – фальшивка http://www.segodnya.ua/img/article/2446/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2446/64_tn.jpg Власть "Пленки Мельниченко" не аутентичны, утверждает Алан Дершовиц
Дершовиц выбрал стратегию для защиты Кучмы. Фото mnenia.zahav.ru
Дершовиц выбрал стратегию для защиты Кучмы. Фото mnenia.zahav.ru

Американский адвокат Кучмы хочет доказать, что пленки Мельниченко – фальшивка

"Пленки Мельниченко" не аутентичны, утверждает Алан Дершовиц

Главная стратегия юристов, защищающих Леонида Кучму, будет состоять в том, что "пленки Мельниченко" не аутентичны, и их нельзя принимать как вещественное доказательство.

Об этом рассказал в интервью газете "Коммерсант-Украина" американский адвокат Алан Дершовиц, который консультирует экс-президента Украины.

"Не я писал вашу Конституцию, в которой говорится, что нельзя использовать доказательства, полученные незаконным путем. Хотя это – не главный наш аргумент. Наш главный аргумент заключается в том, что записи не аутентичны", – заявил он.

"И одна из причин их неаутентичности – это способ, которым они были сделаны. Они были сделаны человеком (Николаем Мельниченко), который потом пытался их продать, и он решал, что оставить, а что – стереть. Очевидно, что он очень легко мог изменять записи таким образом, чтобы на них осталось то, что было выгодно ему", – сказал Дершовиц.

Он отметил, что "в цифровом виде можно создать все что угодно" и еще нет технологии, чтоб определить, изменяли ли что-нибудь в цифровой записи или нет, особенно когда нет оригинальных карт памяти и звукозаписывающего устройства.

"И есть абсолютно четкий международный консенсус – невозможно определить, насколько аутентична та запись, о которой идет речь ("пленки Мельниченко"). И мы сможем это доказать, без сомнения", – заявил Дершовиц.

По его словам, у защиты Кучмы "есть целый сборник материалов, где изложены наши сомнения и доказательства того, что в данном случае невозможно сделать достоверные выводы о подлинности записи".

"Там также содержится заключение Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. А выводы института следующие: нельзя точно установить, что записи аутентичны. Этот институт – уважаемое учреждение. Очень много украинских граждан оказалось в тюрьме на основании выводов, сделанных его экспертами. Но, тем не менее, нынешний прокурор просто отмел отчет этого института", – отметил адвокат.

На замечание, что следствие ссылается на экспертизы, которые говорят о высоком проценте вероятности того, что "пленки Мельниченко" подлинные, Дершовиц заявил: "Когда складывается ситуация, при которой эксперты не согласны друг с другом, очевидно, должно быть какое-то сомнение".

"К тому же и 90% (подлинности) недостаточно", – заявил адвокат, подчеркнув, что не верит, "что может быть уверенность в аутентичности записей на 90% или даже близко к этому".

Дершовиц подтвердил, что защита Кучмы будет настаивать на проведении следственных действий, но не стал "раскрывать тайн", а лишь отметил:

"Наши эксперты, а это люди всемирно известные, должны получить доступ к доказательствам – картам памяти, чипам, записывающим устройствам, с которыми работали следователи. Если этого не произойдет, это будет означать, что весы правосудия склонились в одну сторону", – заявил адвокат.

"Закон требует, чтобы к ключевым доказательствам был равный допуск. Нет такого понятия, как "доказательства обвинения". Есть только доказательства. И у нас столько же прав исследовать их, как и у стороны обвинения", – подчеркнул он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Американский адвокат Кучмы хочет доказать, что пленки Мельниченко – фальшивка". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: