укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Ноября 2011, 13:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Американцы решили судиться с Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/2762/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2762/77_tn.jpg Власть Повод подала сама экс-премьер.
Американская компания подала в суд на Тимошенко. Фото job-sbu.org
Американская компания подала в суд на Тимошенко. Фото job-sbu.org

Американцы решили судиться с Тимошенко

Повод подала сама экс-премьер.

Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo), безуспешно пытавшаяся взыскать с "Единых энергетических систем Украины" Юлии Тимошенко порядка $18,3 млн, подала иск на данную сумму к бывшему украинскому премьер-министру в суд США.

Российское агентство правовой и судебной информации РАПСИ утверждает, что копия заявления имеется в распоряжении агентства.

Как отмечается, повод американцам для судебного рассмотрения дала сама Тимошенко.

UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Юлией Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев – Дмитрием Фирташем.

Сообщается, что экс-премьер-министр Украины обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с "Газпромом" присвоили порядка $1,7 млрд. Юлия Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO).

Иск Юлии Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году.

Переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа в Украину и его транзите в Европу провалились в конце декабря 2008 года. РФ из-за отсутствия контрактов прекратила поставки газа в Украину, а затем и в Европу, обвиняя Киев в отборе для своих нужд определенных объемов направляемого туда топлива.

После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников – компании "РосУкрЭнерго", которая впоследствии оспорила право собственности на 11 млрд куб. м газа в украинских ПХГ в Стокгольмском арбитраже.

Юлия Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Дмитрия Фирташа обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" изъятые в январе 2009 года 11 млрд куб. м газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 мрлд.

Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo полагает, отмечая в исковом заявлении, что активы ЕЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн.

Общий объем этих активов превысил $2,2 млрд, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.

Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере $10 млн.

Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Юлии Тимошенко, отмечает истец.

Примечательно, пишет РАПСИ, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ, и произошло это еще в 1997 году. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.

UTICo обратилась в суд со встречным иском к ЕЭСУ, и требования компании, как следует из документов, были удовлетворены в феврале 2005 года.

Истцу с учетом нанесенного ему ущерба было присуждено около $18,3 млн, однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор.

В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать с компании и отдельных лиц, близких к Юлии Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко присужденную сумму, но безрезультатно.

"За счет своего влияния в марте 2008 года Тимошенко удалось добиться закрытия в Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонения претензий на активы компании", – говорится в судебных документах.

Заявить о своих требованиях UTICo попыталась в рамках разбирательства Юлия Тимошенко с RUE и Дмитрием Фирташем. Суд в Нью-Йорке, однако, в октябре оставил ходатайство американской компании без удовлетворения, и UTICo в результате подала собственное заявление о взыскании средств по судебному решению, вынесенному еще в 2005 году.

Среди оснований для рассмотрения иска в Нью-Йорке компания сообщила, что по указанию Тимошенко более $100 млн было перечислено Павлу Лазаренко за его помощь ЕЭСУ через корреспондентские счета в Нью-Йорке.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Главред
Вы сейчас просматриваете новость "Американцы решили судиться с Тимошенко ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: