укр
Главная Новости политики Власть в Украине
10 Августа 2011, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Апельсины и конфеты для Тимошенко проверят на яд http://www.segodnya.ua/img/article/2607/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2607/60_tn.jpg Власть Мы передавали Юле фрукты и конфеты, а сын Луценко ругался в очереди
СИЗО. Чтобы отнести передачу экс-премьеру, мы прошли три кордона. Фото И. Серов
СИЗО. Чтобы отнести передачу экс-премьеру, мы прошли три кордона. Фото И. Серов

Апельсины и конфеты для Тимошенко проверят на яд

Мы передавали Юле фрукты и конфеты, а сын Луценко ругался в очереди

"Сегодня" передала украинской подсудимой №1 Юлии Тимошенко небольшой гостинец — апельсины и карамельки, чтобы ее будни в лукьяновском СИЗО казались ей не такими мрачными. Несмотря на статус и известность арестантки, продукты ей можно передать в порядке общей очереди. "Ну и что, что к Юле?! Регистрируйтесь и ждите, когда вызовут", — твердо сказал мужчина, который пришел навестить своего родственника и стоял в очереди перед нами.

Бютовцы радуются, что Тимошенко посадили, но ворчат: "Кто так революции готовит?"

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ. Придя к 10.00 к корпусу "Лукьяновки", где принимают передачи, корреспондент "Сегодня" оказался в очереди №94. Дежурный попросил не забывать этот номер, чтобы не было проблем при выходе из изолятора. Сначала у нас проверили паспорт, записали в журнал и открыли дверь во двор, там, где в узком помещении находится четыре окошка, в которых принимают передачи. Причем носить их можно хоть каждый день. Написав два заявления (так положено) с просьбой принять апельсины, конфеты и печенье для Тимошенко, корреспондент сдал паспорт с заявлениями и стал ждать.

ФОТО: Фанаты Тимошенко писали Юле письма в СИЗО и прятались от солнца под зонтиками

Негромкое бубнение в коридоре нарушил женский возглас: "Ты что, б..дь такая, поставила свои чувалы (большие сумки. — Авт.) на мои сумки! Все помяла, все", — закричала женщина средних лет. "Ой, извините, больше места не было куда поставить, я не хотела", — тихонько произнесла дама интеллигентного вида. "Извините дорого стоит", — отрезала та и стала охранять сумки. "Эта женщина, которая кричит, стоит здесь с рассвета, вот и нервничает, — сказал мой сосед в очереди. — А ты что, правда, к Юле?! — недоумевает он. — Я бы ей ничего не нес! Вот если бы из-за нее или из-за того же Луценко как-то улучшили условия в СИЗО, было бы хорошо. А так они сидят, наверное, в элитных камерах, телевизоры смотрят". "Здесь много высоких людей сейчас, и что?! Юля посидит и выйдет, это все политика", — говорит житель Херсона, который приехал передать посылку родственнику. В этот момент слышится крик: "Новый список!" Миниатюрный листочек с фамилиями "передатчиков" вывешивают над окошком, то есть эти люди сейчас имеют право отдать продукты. Посмотреть его сбегаются десятки ожидающих. "Сват, нас там нет, пошли покурим", — резюмирует пенсионерка с ярким макияжем.

Киевляне устали от криков в поддержку Юли

Апельсины. Передачку проверят на опасные вещества. Фото И. Серов

СУХАРИ ДЛЯ ЛУЦЕНКО. К 10.30 к окошкам подошел сын экс-главы МВД Александр Луценко. Из стопки паспортов у окошка он достал свой и стал вчитываться, очевидно, в заявление на передачу. К нему обратился пенсионер с просьбой рассказать, каков порядок передачи. Он ему объяснил, что нужно написать заявление и перечислить там все, что собираешься передать. Луценко-младший дочитал все, закрыл свой паспорт и положил его сверху на стопке. Увидев это, одна из женщин возмутилась, мол, хитрый какой — положил паспорт в ту стопку, которую сейчас заберет оформитель! Александр стал ей объяснять, что его паспорт здесь лежал и раньше, просто он его взял на некоторое время... Те, кто пришел позже и Луценко, и "Сегодня", смогли передать продукты немного раньше. "Все зависит от корпуса, в который передаете передачу, — объяснили нам в очереди. — Я как-то пришел около часа дня, сдал паспорт и через пару минут уже все отдал. Мой пасынок простой разбойник, так что все по-быстрячку оформляют". Тут очередь у последнего, четвертого окошка в один голос закричала: "Луценко кто?". Александр подбежал к решетке и стал выкладывать из большого пакета продукты: мы заметили там сухари и вроде как пачку сосисок...

АПЕЛЬСИНЫ ПРОВЕРЯТ. Посылочку для экс-премьера у нас взяли также в последнем окошке. Конфеты и три апельсина приняли, а вот печенье так сильно поломалось в давке, что мы передумали давать его экс-премьеру. "Тимошенко мало несут, эта передача придет к ней вечером", — рассказала нам приемщица. Она пощупала карамель в пакете, осмотрела апельсины, пообещала передать, что это от редакции "Сегодня" и попросила расписаться напротив каждого наименования передачи. Как уточнил помощник главы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко, апельсины и конфеты проверят на содержание яда, и лишь после этого доставят Тимошенко.

Очередь. Придя утром, наш корреспондент оказался аж 94-м. Фото И. Серов

"НЕ СНИМАЮТ И НЕ СЛУШАЮТ"

В партии "Батькивщина" вчера заявили об опасностях, которые есть в СИЗО для Тимошенко. "В камере 242 за месяц до ареста премьер-министра во время ремонта была установлена техника для прослушивания, — заявила пресс-служба "Батькивщины" со ссылкой на свой источник. — Этот источник не исключает наличия там мини-видеокамеры. Пресс-служба "Батькивщины" не исключает, что видео с камеры наблюдения скоро появится в интернете".

В Госпенитенциарной службе Украины эту информацию категорически опровергают, а также подчеркивают, что, по состоянию на вчерашний день, Тимошенко никаких претензий не предъявляла. "Это очередная провокация, они же ни на кого не ссылаются", — сказал помощник главы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Апельсины и конфеты для Тимошенко проверят на яд". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: