укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
5 Августа 2011, 23:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Арест Тимошенко: депутаты прыгали на лавочки, а ее сторонники пытались смести спецназ (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2602/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2602/2_tn.jpg Власть Судья Киреев неожиданно решил арестовать экс-премьера
Бег по Крещатику. Спецназ сопровождает автозак, защищая его от соратников Тимошенко. Фото AFP
Бег по Крещатику. Спецназ сопровождает автозак, защищая его от соратников Тимошенко. Фото AFP

Арест Тимошенко: депутаты прыгали на лавочки, а ее сторонники пытались смести спецназ (фото)

Судья Киреев неожиданно решил арестовать экс-премьера

Пятница ничего плохого для Юлии Тимошенко не предвещала. Хотя одна дурная примета для Леди Ю. таки была — в этот день как раз праздновала свой день рождения давний противник Тимошенко Инна Богословская. Сам же процесс обещал быть интересным — в суд приехали премьер Николай Азаров и газовый министр Юрий Бойко (он, впрочем, покинул суд, не дождавшись приговора).

Арест Тимошенко: людям разбили голову в кровь, а она написала о самоубийстве

Собственно, во время допроса премьера и всплыл вопрос об аресте Тимошенко. Дело было так. Несколько раз подряд в разных вариантах Тимошенко задала Азарову вопрос по поводу "РосУкрЭнерго" — дескать, эта компания зашла на рынок, когда он был первым вице-премьером и как же он допустил коррупционную схему с ней. Эти повторяющиеся вопросы постоянно отклонял то прокурор, то Киреев, но время от времени и Азаров вставлял реплики. Например, он напомнил, что при нем цена на газ была 50 долларов и выросла потом из-за неграмотной политики Тимошенко и вообще не экс-премьерше, с ее ЕЭСУ, рассказывать о коррупции. В ответ Тимошенко разразилась резким спичем на повышенных тонах, остановить который не смогли ни замечания судьи, ни даже собственный адвокат. Юля обвиняла Азарова в коррупции. "Да вы посмотрите на компанию своего сына. Вы старый проверенный коррупционер, который в 2005 году за все это не ответил только потому, что Ющенко вам все простил".

Фото Ю. Кузнецова

ФОТО: Арест Тимошенко закончился боями

Сразу после этих слов встала прокурор Лилия Фролова и предложила изменить меру пресечения на арест (она позже пояснила, что Тимошенко постоянно нарушает порядок в суде, оскорбляет присутствующих, оказывает давление и издевается над свидетелями и проч.). Тогда это показалось несерьезным, и Юля отреагировала довольно легкомысленно: "Нужно перейти к ходатайству о расстреле. Дайте ей револьвер".

Киреев, между тем, отложил вопрос о мере пресечения до окончания допроса Азарова и вернулся к нему после перерыва. Его вердикт поразил всех — арестовать! Это оказалось шоком для всех. Тимошенко тут же окружил спецназ "Грифон" и вывел из зала суда. Она попросила не надевать на нее наручники. Это пожелание исполнили.

Под колеса автозака Тимошенко попал человек

Депутаты массово прыгнули на лавочки, кричали: "Ганьба!". Но попытки помешать увести Тимошенко провалились — спецназ без особых церемоний оттеснил нардепов. "Щасливо, любі мої", — сказала им на прощание Тимошенко.

На улице тем временем стало известно об аресте. Кульминации напряжение достигло, когда люди увидели автозак, на котором должны были вывезти Тимошенко. Депутаты перекрыли ему дорогу. "Ну давай, начальник, дави!" — кричал нардеп Андрей Кожемякин. Им на помощь с криками "Юля, Юля, сволочи!" начали рваться митингующие с улицы, которых не пускал во двор суда "Беркут". Возникла очень жестокая потасовка. Сторонники Тимошенко попытались просто смести спецназ, но он быстро закрыл ворота во двор, отбросив бютовцев. После драки с разбитыми лицами видели нескольких протестующих (некоторых даже увезла скорая, они жаловались, что "Беркут" бил их дубинками) и одного беркутовца.

Тимошенко: Я не собираюсь заканчивать жизнь самоубийством! 

Автозак под жуткие крики тимошенковцев таки выехал на Крещатик. Его взял под конвой мощный отряда спецназа, который бежал за ним аж до бульвара Шевченко (боялись, видимо, что кто-то перекроет дорогу машинами). За автозаком бежали и депутаты, и рядовые сторонники (некоторые из них плакали, кричали "отдайте нам Юлю"). Картина мчащихся по Крещатику спецназа и нардепов была фантастической. Прохожие просто застыли на месте и снимали происходящее на телефоны...

СИЗО. Тимошенко привезли в Лукьяновское СИЗО. Там она уже сидела в 2001 году, а нынче здесь ждет приговора суда ее соратник Юрий Луценко

Последний "твит" Тимошенко был об аресте

Экс-защитник премьера Сергей Власенко у ворот "Лукьяновки" огласил заявление Тимошенко, написанное ее рукой: "У меня нет никакой склонности к самоубийству. Трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством".

Адвокат Сухов вскоре зашел в СИЗО с большой черной сумкой и белым пакетом с надписью "Ив Сен Лоран". Говорят, в передаче были багет, одноразовые полотенца и прочие личные вещи. По его словам, в понедельник в суде будут составлять апелляционную жалобу. Если ее удовлетворят — Тимошенко тогда же отпустят на свободу. Если нет — оставят под стражей.

Тимошенко усадили в автозак, а ее сторонникам "Беркут" разбил лица  

Кстати, во дворе перед СИЗО появилась и Женя Тимошенко. Но когда ее обступили журналисты, она тут же скрылась в припаркованном рядом джипе "Тойота". Также приехал и муж Юлии Владимировны Александр.

В СМИ также появилась информация, что Леди Ю. будут держать в тюрьме до самого приговора. Его вынесут до 6 сентября и он будет обвинительным. Ориентировочный срок — 5 лет....

Из-за Тимошенко движение в Киеве остановилось

НА МАЙДАН? Около суда тем временем продолжался митинг. Несколько сот тимошенковцев были очень воинственно настроены. Обещали собрать народ из всех областей на митинг в Киев. Правая рука Тимошенко Александр Турчинов призвал всех к мобилизации и выйти на Майдан. "Если мы все выйдем, то уже в сентябре в Украине будет новая власть", — пообещал он. "Батькивщина" объявила о начале бессрочных акций протеста около Печерского суда. Вечером там уже стояло 22 палатки.

В интернете вывесили видеообращение Тимошенко, которое она записала еще неделю назад, ожидая ареста. В нем она говорит, что не намерена никуда убегать из Украины, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека и верит в свою победу.

Тимошенко арестовали

ТИМОШЕНКО СКАЗАЛА, ЧТО "НЕ РОЗУМІЄ МОВИ АЗАРОВА"

Обстановка в суде начала накаляться с полудня, когда в суд пришел Николай Азаров. Премьер рассказал, что газовое соглашение Леди Ю. "вело страну к банкротству". Газ подорожал со $179 до $232, и уже тогда было видно (из-за формулы с базовой ценой в $450), что в 2010-м цена превысит $450. Больше того: за недобор газа Украина должна была платить 150% штрафных санкций летом и 300% зимой, чего нет ни в одном другом договоре "Газпрома" с европейскими странами. "Я несколько раз задавал вопрос Путину, как ему удалось уговорить наше тогдашнее правительство заключать заведомо невыгодный договор с Украиной? Он мне ответил, что сам не понимает этих причин, что целесообразно спросить у самих украинских деятелей, каким образом они отстаивают интересы Украины", — рассказал он о своей беседе с российским коллегой и сам же ответил на тот вопрос, на который Путин ему ответа не дал: "Основной целью Тимошенко была победа на президентских выборах в 2009. Именно поэтому было получено снижение цены на газ именно на 2009 год". Ну а потом, по мнению Азарова, договор предусматривал взрывной рост цен.

Тимошенко в это время развлекалась. "Эксперты по капусте пошли. Начинается допрос Азарова..." — написала она в Twitter. А когда Азаров закончил выступать, сказала, что ничего не поняла. "Я хочу сказати, що не зрозуміла жодного слова. Я російською не розумію", — призналась уроженка Днепропетровска.

Перешли к вопросам. Перепалка Тимошенко и Азарова длилась больше часа. Юля с вызовом заявила, дескать, вы говорили о моей некомпетентности, а какое у вас образование? Азаров ответил, что закончил МГУ, и что она в его базовом образовании ничего не смыслит — он геолог-геофизик, доктор наук. "А почему вы не занимаетесь основным делом, а позорите экономику Украины?" — не унималась Юля. "В разгар надвигающегося на страну кризиса Тимошенко сказала, что занимается экономикой, однако завалила экономику так, как ни одна из стран мира, поэтому я оставлю в стороне все, так сказать, наезды. У меня достаточно знаний, чтобы вывести экономику из кризиса", — парировал Азаров.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Игорь Серов, Дмитрий Гомон, Рафал Анастасия, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Арест Тимошенко: депутаты прыгали на лавочки, а ее сторонники пытались смести спецназ (фото)". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: