укр
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Августа 2011, 07:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Арест Тимошенко: почему народ пассивен, а Запад не грозит санкциями http://www.segodnya.ua/img/article/2622/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2622/11_tn.jpg Власть Майдан ушел в отпуск
Юлины бабушки: обычно в защиту Тимошенко собирается всего лишь несколько сотен человек, фото AFP
Юлины бабушки: обычно в защиту Тимошенко собирается всего лишь несколько сотен человек, фото AFP

Арест Тимошенко: почему народ пассивен, а Запад не грозит санкциями

Майдан ушел в отпуск

24 августа оппозиция планирует провести главную акцию протеста этого лета. "Это будет общая акция всех демократических сил оппозиции, парад против угрозы диктатуры", — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

Действительно, на данный момент участие подтвердили все оппозиционные партии, включая "Фронт змин" и "Свободу". Но даже при всем при этом, особой массовости оппозиционеры не ждут. "Нам на совещании партий не удалось договориться о том, сколько каждая партия мобилизует людей, и подвоза на митинг из регионов не будет, — рассказал нам источник во фракции БЮТ. — С другой стороны, уже возвращаются студенты, так что тысяч десять совместными усилиями — это реально. Но вряд ли больше".

ПОЧЕМУ. Тем не менее возникает далеко не праздный вопрос: когда Тимошенко арестовали, бютовцы прогнозировали, что в ее защиту массово поднимется народ, а мир введет против украинских властей жесткие санкции. Вот уже как две недели Леди Ю. сидит в тюрьме, но не того, ни другого не произошло.

Начнем с акций протеста, которые действительно поражают своей малочисленностью — за Тимошенко проголосовало 11 миллионов избирателей, а защищать ее выходит несколько сот человек.

Первое объяснение этому феномену выдвигают сами бютовцы. По их мнению, все дело в отпускном сезоне — народ разъехался кто по курортам, кто по огородам, а студенты все на каникулах. Потому и нет массовки.

Второе объяснение иное: несмотря на то, что народ ситуацией в стране недоволен, он не воспринимает Тимошенко как реальную альтернативу власти — ведь она сама недавно была среди правителей страны и воспоминания от тех дней остались не самые приятные. "Народ не верит власти, но народ не верит и оппозиции, которая тоже недавно была властью, — говорит политолог Владимир Фесенко. — В массах накопилось разочарование, которое переросло во всеобщую апатию. А Киев концентрирует в себе все эти настроения, поэтому не стоит удивляться тому, что акции оппозиции киевляне не поддерживают".

"Среди политиков, которые зовут сейчас на акции, нет политика-надежды, — считает политолог Вадим Карасев. — В 2004-м политикам верили, потому что было четкое деление: на Майдане — добро, на Банковой — зло. Но политики, побывавшие у власти, уже не могут выглядеть абсолютным добром, а у Тимошенко шлейф "властных" грехов настолько велик, что, даже считая Януковича злом, ее добром все равно не назовешь".

Еще одна версия, которую пересказывают полушепотом в среде оппозиции — коррумпированность бютовских вожаков. "За ними столько дел тянется еще с тех пор, как они были у власти, что нынче их просто держат на крючке, — говорит один из нардепов. — Им говорят: хотите остаться на воле? Тогда поделитесь тем, что наворовали, с правильными пацанами и не сильно старайтесь ради Юли. Вот они и не стараются. Отсюда и акции такие жиденькие".

ЧЕГО ЖДАТЬ? В БЮТ уверены, что как только в конце августа народ вернется с огородов, а студенты с каникул, акции протеста перерастут в нечто грандиозное.

Но в политической среде в это не верят. "Всегда самая верная — первая реакция, — сказал нам один из оппозиционных политиков. — Так вот, если Юлю арестовали и в ее защиту спонтанно в первые дни вышло всего несколько сотен человек, то это означает, что обществу Тимошенко и ее проблемы — до лампочки. И вряд ли общество изменит свое отношение в обозримом будущем. Когда 22 ноября 2004 года объявили о победе Януковича, народ на Майдан в знак протеста вышел сразу. Никто долго не раскачивался и не говорил, что на улице погода плохая, снег идет и холодно, как сейчас говорят, что все на огородах. С другой стороны, народ недоволен властью. И он может вспыхнуть по какому-то другому поводу. Но зажечь его должны уже другие вожди".

А Вадим Карасев полагает, что одна из причин пассивности сторонников Тимошенко — то, что народ уже привык решать проблемы на выборах. Поэтому люди не видят смысла сейчас выходить на площади. Отметим, что, по этой логике, крупных акций протеста не стоит ждать вплоть до выборов в Раду осенью 2012 года.

МИР В РАЗДУМЬЯХ. Бютовцы не скрывали, что рассчитывали на санкции со стороны Запада — если не экономические, то хотя бы лишение виз представителей власти. Но пока мы имеем лишь серию гневных, но всего лишь заявлений со стороны мировых держав. Почему Запад не торопится превращать Януковича в Лукашенко, на днях доходчиво объяснила влиятельная газета The Financial Times. Если кратко, то Европа не хочет толкать Украину в объятия Москвы: "Чиновники ЕС озвучили опасения о том, что Украина откатилась назад... и преследует политических оппонентов, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко... Но будучи слишком жестким по отношению к Киеву, Брюссель рискует оттолкнуть Януковича и потерять возможность поставить Украину на европейский путь".

А пока Европа колеблется в принятии какого-либо решения, суд над Тимошенко подходит к концу...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия, Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Арест Тимошенко: почему народ пассивен, а Запад не грозит санкциями". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: