укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Мая 2009, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Балога уходит от Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1603/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1603/29_tn.jpg Власть Отставку главы СП называют прелюдией к уходу Ющенко на политическую пенсию
Не Луценко. Балога написал заявление, чтобы действительно уйти. Фото PHL
Не Луценко. Балога написал заявление, чтобы действительно уйти. Фото PHL

Балога уходит от Ющенко

Отставку главы СП называют прелюдией к уходу Ющенко на политическую пенсию

Вслед за "Луценкогейтом" Украину может потрясти еще один крупнейший политический скандал — уход Виктора Балоги с поста главы Секретариата президента. Заявление самого Балоги на имя Ющенко уже лежит на столе президента. Хотя гарант еще никак не отреагировал на него, все сходятся на мысли, что на этот раз все серьезно. Как рассказал нам источник в СП, Балога еще с конца апреля не появляется на Банковой. Кроме того, сам Виктор Иванович официально подтвердил, что заявление есть. Главных поводов для ухода Балоги, по данным людей из его окружения, два. Во-первых, это провал попытки главы СП консолидировать вокруг себя все ресурсы президентской команды накануне президентских выборов. Назначение на пост председателя совета партии "Наша Украина" давнего недруга Балоги, губернатора Киевской области Веры Ульянченко, стало признаком того, что Ющенко не хочет отдавать свою судьбу полностью во власть главы своей канцелярии. Во-вторых, Балога сильно обиделся на Ющенко за то, что тот не захотел публично осудить выдачу санкции на арест зампредседателя СБУ Тиберия Дурдинца — человека Балоги. Но последней каплей стала именно Ульянченко.

ЧТО ДАЛЬШЕ. По мнению советника Балоги и политолога Вадима Карасева, "Виктор Иванович в случае своей отставки останется в команде президента. Скорее всего, он возглавит один из предвыборных штабов Ющенко, которые будут работать параллельно".

Этот вариант удобен для Балоги, команда которого — сотрудники СП и губернаторы — продолжает оставаться в команде президента, работая на него как на кандидата. Но у него много "но". Во-первых, не мнимого, а реального ухода Балоги хочет губернатор Киевской области и новый руководитель "Нашей Украины" Вера Ульянченко (именно ее называют кандидатом №1 на освобождаемое Балогой место и новым "серым кардиналом" двора Ющенко; кандидат №2 — это зам. Балоги Роман Бессмертный). Во-вторых, полное устранение Балоги из обоймы президента открывает возможность массового увольнения назначенных при нем губернаторов и глав райадминистраций. В стране уже давно ходят слухи, что назначение людей на эти посты (оно осуществляется указами президента) имеет определенную таксу. То есть, устроив массовые чистки "птенцов гнезда Балоги" и объявив "тендер" на их замену, новые руководители СП могут быстро стать очень богатыми людьми.

Правда, отпускать далеко от себя Балогу президенту тоже опасно — обиженный "серый кардинал" может выдать на-гора немало компромата на своего бывшего патрона. А то и, неровен час, уедет на родное Закарпатье подымать движение за русинскую автономию.

БОРЬБА ЗА ПЕНСИЮ ЮЩЕНКО. Если отставка Балоги таки состоится, околопрезидентские пиарщики постараются ее представить как "очищение окружения президента от наиболее одиозных его представителей". Действительно, Балога – персонаж более чем одиозный. Его антирейтинг зашкаливает. Но это только одна сторона медали. Несмотря на все свои недостатки, Балога — последний сильный политический боец и менеджер в окружении Ющенко. И после его ухода президент фактически лишается всяких надежд на второй срок. Не факт, что это уже понял сам Виктор Андреевич, но процесс пойдет именно к этому. Любой новый руководитель СП, скорее всего, будет занят уже не столько организацией предвыборной кампании Ющенко, сколько договоренностями со всеми ключевыми политическими игроками о гарантиях спокойной пенсии для нынешнего президента и доходных мест для себя и своих людей. Эта задача тем более актуальна, учитывая, что вместе с постом президента Ющенко лишится и своей неприкосновенности. А соблазн у любой новой власти сделать из него и его "любых друзив" козлов отпущения будет очень велик.

"Если Балога уйдет, СП превратится в эвакуационную команду, — считает политолог Владимир Фесенко. — Недаром на его место сейчас прочат Веру Ульянченко, которая умудряется сохранять хорошие отношения одновременно с Ринатом Ахметовым из Партии Регионов и с Гайдуком и Губским из БЮТ. В случае ее прихода Банковая сделает попытку пойти на мировую и с Януковичем, и с Тимошенко. Последней даже могут предложить союз".

В то же время наш источник на Банковой дает несколько иной прогноз. По его словам, в связи с уходом Балоги увеличиваются шансы на то, что президент поставит на Арсения Яценюка как на своего преемника. "Балога был последним, кто еще реально, а не на словах, пытался построить какие-то схемы победы Ющенко на выборах, — сказал источник. — После его отставки президента будет намного легче уговорить на то, чтобы он не испытывал судьбу и поддержал Яценюка".

Правда, при этом Ющенко пытается реанимировать свою партию "Наша Украина", что означает, что от идеи досрочных парламентских выборов на Банковой не отказываются. Реализовать это можно только благодаря Партии Регионов (она должна либо сложить мандаты, либо заблокировать парламент), которая, похоже, к проекту охладела. На днях Янукович заявил, что в 2009-м выборы в Раду малореальны.

Впрочем, не исключено, что через контакты Ульянченко с влиятельным регионалом Ахметовым Ющенко попытается изменить позицию Партии Регионов.

ИКОНЫ, ДВА БУЙВОЛА И ЦЕНТРИЗМ. Два с половиной года Виктора Балоги в кресле главы СП — это самый длительный период сотрудничества Ющенко с кем-либо из топ-политиков. За это время Секретариат стал вотчиной Балоги, во многом отражающей его индивидуальность. Как рассказал нам один из сотрудников СП, именно в 2007-м со сменой хозяина кабинета главы Секретариата в нем впервые появились иконы. А этой зимой, в связи с наступлением года Коровы, на двух столах — фигурки буйволов. Еще одно изменение как нельзя лучше подтверждает закрытость характера Балоги: кабинет главы СП состоит из двух комнат — ближней и дальней, и компьютер, стоявший длительное время на столе в ближней комнате, был перенесен в дальнюю, в которой практически не бывает посетителей.

Что изменится с уходом Балоги в его кабинете, сказать трудно. А вот в политике Банковой изменится многое. "Ющенко уже делает первые шаги в националистическую и антикоммунистическую нишу, которую он хочет занять на выборах, — сказал нам источник. — Балога был противником этого, пытаясь тащить президента в центр, а теперь сдерживать его будет некому".

"НАША УКРАИНА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ. Отставка Виктора Балоги не случайно совпала с переменами в партии Народный Союз "Наша Украина". В субботу эту партию возглавила губернатор Киевской области Вера Ульянченко, известная своей нелюбовью к главе СП. И в этом она сходится с большинством нашеукраинцев, которые готовы поддерживать Ющенко при отсутствии Балоги. Заявление об отставке главы СП стало шагом к нахождению общего языка между президентом и "НУ": политсовет партии заявил о своем требовании отставки министра внутренних дел Юрия Луценко (чего не делал в течение всей последней недели, хотя этого требовал Ющенко). "Мы давно хотели ухода Балоги, — сказал нам источник в руководстве "Нашей Украины". — Безусловно, теперь найти общий язык будет легче". Тем не менее о единстве партии пока говорить не приходится. Политолог Владимир Фесенко сомневается, что Ульянченко удастся примириться с потерявшим статус в партии Вячеславом Кириленко и молодыми депутатами, являющимися его креатурой. А потому заявление политсовета — не гарантия того, что все 17 голосов группы "За Украину!" будут против Луценко.

Кстати, вчера Виктор Ющенко побывал на митинге, посвященном жертвам политических репрессий в Советском Союзе. Вместе с ним присутствовали те, кого считают нынешними фаворитами президента и главными лоббистами снятия Балоги — Вера Ульянченко, секретарь СНБО Раиса Богатырева и киевский мэр Леонид Черновецкий. А вот Вячеслава Кириленко на мероприятии, которое по духу ему куда ближе, чем Черновецкому или Богатыревой, не было...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Балога уходит от Ющенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: