укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Января 2011, 07:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Бандера и Данилишин меняют политический расклад в Украине. Что ждать стране? http://www.segodnya.ua/img/article/2324/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2324/73_tn.jpg Власть Отмена указа по Бандере и история с Данилишиным могут иметь серьезные последствия для Украины.
В Чехии экс-министру Тимошенко предоставили политическое убежище
В Чехии экс-министру Тимошенко предоставили политическое убежище

Бандера и Данилишин меняют политический расклад в Украине. Что ждать стране?

Отмена указа по Бандере и история с Данилишиным могут иметь серьезные последствия для Украины.

Новогоднего затишья не получилось. Начало новому политическому сезону положило напоминание Банковой о том, что Степан Бандера не является Героем Украины, что тут же вызвало взрыв возмущения националистов на Западной Украине.

Чуть позже не менее резонансное событие произошло в Чехии — там экс-министру правительства Тимошенко предоставили политическое убежище, таким образом превратив его из обвиняемого по уголовному делу в преследуемого по политическим мотивам. И хотя между этими событиями внешняя связь не прослеживается, они вполне могут в самое ближайшее время серьезно поменять внутри- и внешнеполитический расклад для Украины.

БАНДЕРА: СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКИ

Не подлежит сомнению, что тема "геройства" Степана Бандеры возникла на этой неделе не случайно. Сложно сказать, было ли наличие отмененного указа на сайте президента просто разгильдяйством или умышленным шагом отдельных лиц в Администрации президента, однако после того, как об этом написала пресса, на ситуацию надо было реагировать.

Так эта ситуация выглядит внешне. Однако вряд ли на Банковой не понимали, что напоминание о резонансной теме вызовет бурную реакцию — тем более что галицкие облсоветы, с ноября находящиеся под контролем "Свободы", уже истосковались по привычным им идеологическим боям. Понимали, но все равно громогласно об отмене указа объявили. Почему?

Самое логичное объяснение — Янукович повторил маневр Ющенко против Тимошенко: она — единственный крупный политик, для которого любой выбор в вопросе "ты за Бандеру или против?" является политическим ударом. Как известно, год назад лидер БЮТ не комментировала указ Ющенко. Сейчас у нее был тот же выбор — промолчать или назвать Бандеру героем (не поддерживать же Януковича, в самом деле!). И в этот раз Тимошенко, не слишком громко, но назвала Бандеру "настоящим героем Украины". Но вряд ли даже в таком случае она сможет конкурировать на "бандеровском" поле с Олегом Тягнибоком, для которого отмена указа является большим политическим подарком. И уже давно говорят, что Тягнибок был бы куда более удобным соперником для Януковича на выборах в 2015 году, чем Тимошенко.

С другой стороны, для власти, которая сейчас проводит непопулярные реформы, довольно выгодно, чтобы страна дискутировала не по поводу повышения пенсионного возраста или тарифов на коммунальные услуги, а относительно того, герой Бандера или не герой (большинство населения считает, что не герой). С этой точки зрения логично предположить, что следующим шагом станет принятие закона о языках, который расширяет сферу применения русского языка. Это вызовет еще большую ярость националистов и, следовательно, еще в большей степени отвлечет общество от социально-экономических вопросов. "Но пока с Банковой никаких сигналов на сей счет не поступало", — сказал нам один из нардепов-регионалов.

ДАНИЛИШИН: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

Вторая главная новость — предоставление Чехией политубежища Богдану Данилишину. И хоть о подоплеке данного решения есть разные мнения (см. подробнее ниже), очевидно, что у Запада к Украине накопилось довольно много вопросов. Недавние примеры из той же серии — доклад американского Freedom House о сворачивании украинской демократии и слова еврокомиссара Фюле об "избирательном правосудии" в Украине. Понятно, что помимо "политических репрессий" к Украине есть претензии более меркантильного характера — например, в ЕС усиливается недовольство упорным отстаиванием украинским руководством своих позиций в вопросе создания Зоны свободной торговли с ЕС (Европа хотела бы получить полный доступ на наш рынок, не давая взамен свободы торговли на своем).

Но в любом случае с уголовными делами против лидеров оппозиции нужно что-то делать. Сейчас Банковая на распутье — то ли дальше гнуть свою линию с уголовным преследованием оппозиции, идя на риск ухудшения отношений с Западом, то ли пойти на попятную, выставив себя посмешищем внутри страны (как Ющенко в 2005-м, так и не выполнивший лозунг "Бандитам — тюрьмы"). Судя по всему, зреет решение старые дела не закрывать, Луценко не выпускать, но и новых дел пока не заводить, а если и заводить, то обойтись без арестов. Тем более, стоит отметить, что смысл этих "репрессий" вообще очень загадочный. Если бы Тимошенко, Турчинова и их соратников обвиняли в воровстве миллиардов бюджетных денег, а Луценко и Москаля — в получении взяток за назначения на ответственные посты в МВД людей, крышевавших наркоторговлю, тогда бы смысл был ясен — лидеров оппозиции дискредитируют в глазах общественного мнения. А когда их обвиняют в малопонятных простому народу схемах растаможки газа "РосУкрЭнерго" или в темной истории с киотскими протоколами — тогда возникает вопрос: какая от этого польза властям и вред оппозиции? В такой ситуации нужно либо находить по-настоящему серьезные дела, либо прекращать без толку драконить Запад.

ЧТО ДАЛЬШЕ: ЖДЕМ 22 ЯНВАРЯ

Сопоставление отмены указа по Бандере и истории с Данилишиным на первый взгляд позволяет прогнозировать смену внешнеполитического вектора страны. Вместо балансирования между Россией и ЕС Янукович может взять курс четко на Москву, отвернувшись от Запада, который все более сочувствует оппозиции. Впрочем, наши источники в МИД такой поворот не подтверждают. "С Россией у нас как раз все непросто. Президент настроен тесно работать с ЕС", — говорит чиновник, предполагая, что Киев попытается восстановить диалог с Западом, одновременно, внутри страны пытаясь вывести в лидеры оппозиции Тягнибока вместо Тимошенко.

Правда, эти надежды может сломать Тимошенко, если ее митинги 22 января (или в какой-то другой день) закончатся массовыми побоищами. Власть обвинят в применении силы, чтоб развернуть "белорусский сценарий" — обструкцию Киева со стороны Европы и окончательно развернуть Запад в поддержку Леди Ю. (после решения по Данилишину добиться этого будет проще). "Потому Могилев и сделал предупреждающее заявление", — сказал нам источник в правительстве.

УБЕЖИЩЕ ДАНИЛИШИНУ: НА ЧЕХОВ НАДАВИЛИ ШТАТЫ?

О смысле решения Чехии по Данилишину оппозиция уже успела рассказать довольно подробно. "Европа признала, что в Украине происходит разрушение политических свобод и европейских ценностей, попираются права человека и надлежащие правовые процедуры под фальшивым лозунгом стабилизации и наведения порядка", — заявил один из лидеров БЮТ Григорий Немыря. В оппозиции прогнозируют, что это только начало и дальше Европа будет увеличивать свой прессинг на Киев.

Власти же ситуацию пока комментируют общими фразами — "удивлены", "не было оснований" и т.д. Чтобы понять, что реально думают в правящих кругах о данном событии, "Сегодня" неофициально переговорила с рядом информированных в делах внешней политики представителей правительства. У них превалируют две противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что предоставление политубежища Данилишину вообще ничего не означает с точки зрения отношений Запада и Украины. Чехи сами по себе приняли такое решение без всякой геополитической подоплеки: на фоне потока новостей об арестах в Украине и пиар-активности БЮТ в Европе, чешскому МВД оказалось просто более комфортно предоставить политубежище Данилишину, чем не предоставить, рискуя нарваться на упреки собственной прессы. Остальной же ЕС на это смотрит совершенно индифферентно, и никаких выводов и последствий для Киева не будет.

Вторая точка зрения заключается в том, что Данилишин — прямой угрожающий сигнал украинским властям и имеет чисто политическую подоплеку. В пользу этого говорит тот факт, что решение составлено явно на скорую руку, и его авторы не особо утруждали себя в доказательной базе. Так, в качестве обоснования необходимости предоставить политубежище приводится отчет Госдепа США и Freedom House о ситуации с правами человека в Украине за 2009 год (то есть когда Тимошенко, Данилишин и Ко были при власти)! Да и обвинения против Данилишина, в отличие от многих других экс-чиновников прежнего режима, как раз достаточно серьезные и касаются чистой коррупции. То есть решение откровенно политически-демонстрационное и говорит о серьезных проблемах в отношениях Запада и Украины. Причем, по мнению наших источников, на чехов надавили главным образом американцы, а не руководители ЕС. В США по-прежнему считают Януковича пророссийским президентом, а потому прилагают все силы к тому, чтобы не допустить его тотального доминирования в стране, и путем предоставления политубежища Данилишину пытаются спасти "оранжевую" оппозицию от полного разгрома и морально поддержать ее. Во-вторых, конечно же, на европейцев очень негативное впечатления производит информация об арестах и уголовных делах против лидеров оппозиции. Ее просто уже не могут игнорировать.

Впрочем, даже эти "скептики" полагают, что говорить о начале полномасштабной войны Запада против Киева не стоит (хотя некоторые жесткие заявления еще могут последовать). Это просто серьезное предупреждение Януковичу, чтобы тот поправил свое поведение. Но, по их мнению, ни США, ни ЕС не заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, которая столь много денег должна Западу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Малюта Ярослав
Вы сейчас просматриваете новость "Бандера и Данилишин меняют политический расклад в Украине. Что ждать стране?". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: