укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
17 Августа 2011, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва "любих друзів": Ющенко "заложил" Юлю по полной программе http://www.segodnya.ua/img/article/2620/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2620/3_tn.jpg Власть Экс-президент рассказал, как Дубина два дня ходил по "Газпрому", а в цену газа никто вначале не поверил.
Ющенко рассказал на суде все, что знал плохого про Тимошенко и ее газовые контракты. Бютовцы ему кричали: «Подонок!». Фото С. Николаев
Ющенко рассказал на суде все, что знал плохого про Тимошенко и ее газовые контракты. Бютовцы ему кричали: «Подонок!». Фото С. Николаев

Битва "любих друзів": Ющенко "заложил" Юлю по полной программе

Экс-президент рассказал, как Дубина два дня ходил по "Газпрому", а в цену газа никто вначале не поверил.

Говорят, самое вкусное подают на десерт. Вот и сегодня, под занавес процесса для "подсудимой №1" Юлии Тимошенко подали свидетеля Виктора Андреевича Ющенко, экс-президента Украины, в штабе которого Леди Ю. когда-то, по ее же собственному неосторожному высказыванию, готова была стирать белье.

Ющенко прибыл в Печерский суд вместе со старшим братом Петром. У стен суда их встретили криками "Ющенко — Иуда!". Предчувствия тимошенковцев не обманули — экс-президент "заложил" Юлю по полной программе.

Ющенко: "Тимошенко лишь повторяла, что цена на газ будет хорошая"

Виктор Андреевич выступал почти полтора часа. Главный вопрос на переговорах по газу в 2009 году, по его словам, упирался в цену. По расчетам Секретариата президента, она должна была составлять $201 за 1000 кубов. Кроме того, в Европе ставки транзита были значительно выше наших $1,7: "$3,9 на словацкой границе, и до $12,6 туда дальше, на болотах...".

"Мерседес" Ющенко забросали яйцами под Печерским судом

По словам экс-гаранта, история о том, что он отозвал Дубину из Москвы — "это байки" (напомним, сторона Тимошенко говорит, что именно Ющенко отозвал Дубину с переговоров, чем сорвал подписание контракта и вызвал газовую войну). 27 декабря 2008 года глава "Нефтегаза" сказал ему, что есть договоренность покупать голубое топливо по $250, но можно сбить цену до $235, если встретятся премьеры. "Я привожу слова Путина: "Я лично предложил премьер-министру Украины. Приезжайте, подписывайте контракт по $250 за тысячу кубометров, и мы дадим вам право реэкспорта. Хрен с вами". Та отказалась". Дальше, по его словам, Путин уже не хотел видеть Юлю, и в Москву отправился Дубина. "Два дня никакого переговорного процесса не было. Полное игнорирование. Он там по "Газпрому" ходил. Это было его решение (в смысле вернуться. — Авт.)", — рассказывал свидетель.

 Путин в 2009 году сказал Ющенко: "Хр...н с вами"

ТРАНЗИТ. Ющенко сказал, что ничего не знал о договоренностях Путина и Юли по новому газовому договору (хотя, по его словам, президент Польши Лех Качиньский предупреждал его, что Тимошенко может сыграть по какому-то неожиданному "сценарию"). "После ее возвращения из Москвы я три или четыре раза спрашивал: Юлия Владимировна, какой будет цена? И получал ответ, что цена будет хорошей и чудесной и к этой хорошей цене будет еще и скидка 20%. А 19 января в Секретариат президента по факсу прислали копию этого соглашения. Неизвестно, кто это сделал. Может, спецслужбы или хорошие люди. Мы сначала не поверили в эти шокирующие цифры. Думали, это фальшивка", — рассказывал Ющенко. По его словам, соглашения Леди Ю. изменили политику Украины: мол, Харьковские соглашения — это порождение ее контрактов.

Тимошенко не нашла слов для Ющенко в суде

ЮЛЯ. По ходу рассказа Ющенко Тимошенко, казалось, нервничала. Она теребила в руках ручку, терла бровь, прикусывала палец, что-то записывала. А когда Киреев поинтересовался у нее, хочет ли она что-то спросить у свидетеля, Юля трагическим голосом ответила, что не будет задавать ему вопросы, потому что не хочет, "чтобы в этом суде судили "оранжевую революцию". Пускай все, что сказал Виктор Андреевич, останется на его совести. Господь ему судья. Я не хочу радовать Банковую", — говорила Тимошенко. "Не давите на свидетеля", — повысил голос Киреев. Но его уже было плохо слышно: нардепы зааплодировали. "Подонок! — закричал с места бютовец Михаил Косив. — Мне стыдно за этого человека (Ющенко. — Авт.). Я был одним из его близких приятелей".

КРЕМЛЬ. На показания Ющенко неожиданно быстро отреагировал Кремль. Высокопоставленный источник в Администрации президента РФ сообщил "Интерфаксу", что украинский экс-президент обманывает суд. "Находясь на посту президента, он лично хотел получить политические дивиденды и предлагал Дмитрию Медведеву самим подписать соглашение об урегулировании газовых проблем. На это ему было сказано, что данный вопрос находится в компетенции правительств двух стран", — сообщил источник.

БРАТ ЮЩЕНКО: "УТРОМ ВЕРИШЬ, ВЕЧЕРОМ НЕ ВЕРИШЬ"

Напоследок Ющенко решил сказать самое важное. "Я хотел обратиться, это обобщающее, это моя обязанность как гражданина. По моему глубокому убеждению, если мы хотим дойти до истины...", — начал было Виктор Андреевич. "Свидетель, вы продолжаете давать показания?" — явно испугался Киреев, видимо, полагая, что Виктор Андреевич сейчас уйдет в такие дебри Триполья, что его там даже приставы не сыщут. "Я в общем", — ответил экс-гарант. "В общем не надо. У нас либо показания по делу, либо вопросы участников дела. Других процедур не предусмотрено", — повысил тон Киреев. "Да, это показания", — нашелся Ющенко и выдал на-гора то, что давно хотел, — в рамках этого уголовного дела надо допросить Путина и Миллера, а сам газовый контракт — разорвать. На том допрос и закончился.

Во дворе суда Ющенко встретили привычными криками "Ганьба", "Иуда", "Предатель". Пока он общался с журналистами во дворе суда, его брат Петр скромно скучал в сторонке. "Как вы думаете, справедливо ли сажать Тимошенко?" — спрашиваю. "Я член комитета по культуре и духовности", — указал руками куда-то в небо Петр Андреевич. А на вопрос, верит ли он, что после посадки Тимошенко могут быть и другие аресты, ответил философски. "Что такое "верите"? Утром веришь во что-то, вечером не веришь...".

Видимо, памятуя опыт Шлапака (его облили водой и забросали газетами), Ющенко покидал Печерский суд прямо на авто. Сторонники Юли попытались забросать его авто яйцами. Но, похоже, попали лишь в машину сопровождения. 

УЛИЦА ИМЕНИ ЮЛИ

На завтра намечено выступление в суде самой Юлии Тимошенко. Затем суд дослушает свидетелей и начнет изучать документы дела. Далее — дебаты и приговор. Теперь соратники Тимошенко говорят, что до 24 августа Киреев не успеет и процесс продлится две недели.

А тем временем депутаты Луцкого горсовета приняли решение о переименовании улицы Лазо в честь Юлии Тимошенко, сообщает информагентство "Зик". Причем изначально Лазо хотели переименовать в улицу Гонгадзе. Увековечить Леди Ю. предложил лидер фракции "Фронт змін" Александр Пыза "в связи с притеснениями демократии". Мэр города выступил против. Однако большинству депутатов идея понравилась.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Битва "любих друзів": Ющенко "заложил" Юлю по полной программе". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: