укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
4 Декабря 2007, 10:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Бизнес семьи Тимошенко: яйца мужа и гранит на миллион долларов Власть Семья лидера БЮТ зарабатывает на красных камнях, "общепите" и перепелах.

Бизнес семьи Тимошенко: яйца мужа и гранит на миллион долларов

Семья лидера БЮТ зарабатывает на красных камнях, "общепите" и перепелах.

Уже как неделю вся страна обсуждает откровения родной тети Юлии Тимошенко Антонины Ульяхиной, которая в интервью "Украинской правде" рассказала какой у семьи Леди Ю. бизнес и как вся эта "семья" скидывается Юлии Владимировне на покупку дома под Киевом, дорогущих нарядов от "Луи Виттона", ну и так далее. "Сегодня" решила разузнать поподробнее, что это за бизнес такой, о котором говорила Антонина Ульяхина: гранитная фирма" "Беютага", днепропетровские "общепитовские" заведения "Золотая рыбка" и "Вареничная" (первой владеет дочь Ульяхиной — Татьяна Шарапова, а второй — Женя Тимошенко), а также расскажем о последних новостях с агрофирмы "Феникс", где Александр Тимошенко, муж Юлии Владимировны уже несколько лет разводит перепелов. Отметим также, что это, далеко не весь бизнес семьи Тимошенко. Так, в интервью "Сегодня" госпожа Ульяхина говорила, что есть какой-то "разноплановый" бизнес у Жени Тимошенко. Есть еще какая-то фирма, на которую поставили руководить ее зятя Руслана Шарапова. Наконец, достаточно трудно поверить, что у семьи, которая еще десять лет назад владела компанией ЕЭСУ с оборотом в 10 миллиардов долларов, которая владела одним из крупнейших банков страны (в конце 90-х) "Славянский" нет никакого бизнеса хотя бы за границей. Ибо не было ни одного украинского предпринимателя, который в непредсказуемые 90-е годы не создавал бы себе запасные аэродромы за рубежом. Но, повторимся, пока напишем только о том, что известно.

БЕЮТАГА — ГРАНИТ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ Самый крупный объект семейного бизнеса — это, безусловно, фирма "Беютага", которой принадлежат месторождения красного гранита в Днепропетровской области. Фирма "Беютага", которой ранее руководил зять Антонины Ульяхиной Руслан Шарапов (интересно, что с февраля 2007 года он больше там не работает), поставляет уже обработанный камень по Украине, а также в Россию, Беларусь и более далекое зарубежье. Спектр продукции богатый: полированная и шлифованная плитка, цокольные плиты, брусчатка... Цены отнюдь не по карману среднему представителю электората. В частности, плитка 30х40 см, в зависимости от толщины (1,5—3 см), идет от $350 до $590 за квадратный метр. Цокольная плита "Скала" — $92/кв. м, брусчатка — $80—110/кв. м.

Оборот компании составляет, по словам Ульяхиной, 500—600 тысяч гривен в месяц. В год получается — около 6—7 млн грн. (более миллиона долларов).

Сама фирма находится в Днепропетровске на улице Фурманова-16 – арендует двухэтажный особняк в центре города. Женщина–дворник, которая ежедневно убирает территорию вокруг здания, рассказала нам свою версию происхождения этого странного названия "Это обычная аббревиатура. Б — "Браво", Е — Евгения,

Ю — Юлия, Т — Татьяна, А — Антонина Г — Григян (девичья фамилия Тимошенко). А — Александр, все в честь семьи, — улыбнулась женщина. — Зарплату не задерживают, к техперсоналу относятся нормально".

ЯЙЦА МУЖА ТИМОШЕНКО На легендарной перепелиной ферме, которая принадлежит мужу Юлии Тимошенко Александру (агрофирма "Феникс", село Новоселки, Макаровский район Киевской области) "Сегодня" бывала уже осенью 2006 года. Напомним, что вплоть до интервью Ульяхиной это был единственный бизнес семьи Юлии Владимировны, который она официально признавала.

Год назад предприятие производило по 30 000 перепелиных яиц в день, продавали их в киевские магазины по 15—20 копеек за штуку, а там уже продается по 20—25 копеек. Таким образом Александр Тимошенко зарабатывал немного — 6000 гривен (1200 долларов) в день. Посетив это предприятие на днях, мы обнаружили немалые перемены. Прежнее руководство ушло, а на его место в начале года пришла новая команда, которую возглавляет гендиректор "Феникса" Руслан Лапшин. Как мы поняли из разговора с ним, старое начальство, видимо, не справилось с задачами, которые ставили перед ним учредители. Как можно понять из документа, который мы обнаружили приклеенным на двери туалета в одном из цехов, новая команда серьезно взялась за наведение дисциплины на предприятии. Это список провинностей, за которые теперь штрафуют рабочих. Так, за появление в нетрезвом виде штраф 50 гривен, за то, что вода течет без дела, — 25 гривен и так далее.

"ВАРЕНИЧНАЯ" ОТ ЖЕНИ Любой житель Днепропетровска может лично на себе проверить качество и ассортимент кулинарных изысков "от Тимошенко" в четырех местах.

В кафе "Золотая рыбка" и кофейне с таким же названием принадлежащим Татьяне Шараповой — чисто и уютно. К выбранным блюдам вам обязательно подарят календарик или плакат с фотографией лидера БЮТ. Цены приемлемые, качество кофе – удовлетворительное. Среднестатистический обед — оливье, свиная отбивная, пюре и блинчики с чаем — обойдется в 25 гривен.

Евгения Карр угощает всех варениками и пирожными в ее "Вареничной", а также в небольшом киоске внутри основного здания под вывеской "ЧП Карр Е.А.". В последнем мы решили на собственном "животе" убедиться в качестве предлагаемой продукции. Пирожное с заманчивым названием "Аннушка" за 1,50 грн. посоветовали продавцы. Но от разговоров о владелице категорически отказались. "Покупать — покупайте, а разговаривать здесь не надо — строго сказала кассир". Пирожное, к сожалению, не оправдало возложенных на него ожиданий. Крем был кисловат...

Все четыре кулинарные точки находятся в здании бывшего министерства черной металлургии, на центральном проспекте им. К. Маркса, 65. Постперестроечные годы немного уплотнили металлургов, и в левое крыло дома переехало областное и городское руководство БЮТа. Внутри здания еще можно найти вывески "Батькивщины".

Если вдруг семье Тимошенко захочется сменить бизнес, то за продажу по крайней мере одной кофейни "Золотая рыбка" они легко смогут получить сумму от 300 000 до 1 миллиона долларов. Именно так оценили стоимость кофейни днепропетровские риелторы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес семьи Тимошенко: яйца мужа и гранит на миллион долларов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: