Бюджет: сколько и кому досталось

24 Декабря 2010, 07:05

Рада добавила денег себе и обещала поднять соцвыплаты народу

Рада приняла бюджет. Фото "Сегодня"
Рада приняла бюджет. Фото "Сегодня"

За неделю до окончания этого года Украина получила бюджет на следующий: Верховная Рада 279-ю голосами утвердила главную смету страны. Столь стремительное по времени голосование объясняется тем, что закон был принят без постатейного рассмотрения после короткой презентации его министром финансов Федором Ярошенко. Да и основные параметры бюджета не изменились по сравнению с первым чтением. Итак, доходы — 281,46 млрд грн. (+11,4% по сравнению с прошлым годом), расходы — 321,92 млрд грн. (+5,3%), дефицит — 38,84 млрд грн. (-28,2%), а по отношению к ВВП дефицит бюджета уменьшился с 5% до 3,1%, это даже меньше, чем те 3,5% дефицита, которые требует МВФ. Остался и предложенный Кабмином рост соцстандартов.

По словам нардепа Ирины Гориной (ПР), бюджет надо было принимать как можно скорее, чтобы, опираясь на его показатели, утвердить до конца года местные бюджеты: "В следующем году внесем необходимые изменения, Бюджетный кодекс это позволяет. Кстати, принятие бюджета именно 23—24 декабря было одним из условий МВФ на получение второго транша".

Интересно, что депутаты не забыли себя, любимых, выделив Раде 137 млн грн. — на матобеспечение (бумага, расходные материалы для ксероксов и принтеров и т. д.), обслуживание деятельности депутатов, визиты за границу, пиар. В итоге разрекламированное урезание бюджета Рады на 35 млн грн. по сравнению с нынешним годом превратилось в прибавку в 102 млн. Как разъяснила нам Горина (учитывая, что ни доходы, ни расходы бюджета не изменились), эти деньги освободились после админреформы, когда часть министерств была ликвидирована, а часть слита с другими.

"КОЛИНА ТЫСЯЧА"? Но обещают добавить деньжат и народу. Глава фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Кабмину поручено подготовить предложения по увеличению соцрасходов в госбюджете по итогам I квартала и I полугодия: "Мы ожидаем, что после реформирования экономика начнет развиваться и мы сможем пересмотреть бюджет в сторону увеличения (доходов. — Авт.)", — сказал Ефремов. Возможно, наскребут в казне и не менее 6 млрд грн. на выплату обесцененных вкладов бывшего СССР (столько же, сколько выплатила в 2006—2007 годах Тимошенко, когда была премьером). Предложение учтено частично, как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, скорее всего, эти деньги заложат в спецфонд, а не в общий фонд бюджета, и их может быть и меньше — все зависит от развития экономики. Также уже добавлено 30 млн грн. на выплату надбавок и доплат детям войны (они предусмотрены законом, но в прежние годы не хватало денег). Выделено 200 млн грн. на создание единой системы учета и управления деньгами соцсферы и введение электронной соцкарточки (такие карточки хотят выдать пенсионерам, инвалидам и другим льготникам — чтобы четко знать, сколько таких людей и какие суммы предусмотреть, например, для компенсации расходов транспортникам на бесплатный проезд этих людей). Также государство обещает дать 3 млрд грн. местным бюджетам как дотации до себестоимости тарифов по "коммуналке" — стало быть, цены на комуслуги в этом году постараются серьезно не повышать.

Оппозиция бюджет раскритиковала. Теневой премьер Сергей Соболев сказал, что это "бюджет экономии для 99% населения, а 1% может ни в чем себе не отказывать".

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет: сколько и кому досталось". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования