Главная Новости политики Власть в Украине
Бюджет до весны: коммунисты и Литвин помогли Тимошенко http://www.segodnya.ua/img/article/875/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/875/26_tn.jpg Власть Протолкнуть главный финансовый документ-2008 коалиции помогли... "идейные враги", оговорив при этом, что в бюджет весной внесут поправки.

Бюджет до весны: коммунисты и Литвин помогли Тимошенко

28 Декабря 2007, 19:46

Протолкнуть главный финансовый документ-2008 коалиции помогли... "идейные враги", оговорив при этом, что в бюджет весной внесут поправки.

Фото Г.Салая
Фото Г.Салая

Демократическая коалиция таки смогла протянуть свой сделанный за восемь дней бюджет. После долгих прений за главный финансовый документ-2008, за него каким-то чудом проголосовало 227 представителей НУНС и БЮТ, а также восьмеро коммунистов. Голосование сразу же осудили представители Партии регионов, которые изначально заявили, что голосовать за бюджет Леди Ю. не будут. Как заявил "Сегодня" "регионал" Ярослав Сухой, в зале было только 197 представителей коалиции. "Они голосовали фальшивыми кнопками", – утверждает он. Оранжевые это отрицают. Что касается голосования коммунистов (их 8 голосов существенно подстраховали коалицию и ее бюджет), то мотивы "идейных" врагов прокомментировала сама Тимошенко, мол, правительство учло все предложения коммунистов, вот они проголосовали. И это еще раз доказывает, что в политике есть только интересы. Правда, публично "регионы" говорят, что на коммунистов не в обиде, мол, это их решение.

ТЯНЕТ – ПОТЯНЕМ. О том, что у коалиции не хватает "штыков" стало очевидно, с самого утра. Большую часть первой половины дня заняли перерывы, которые постоянно объявлял спикер Арсений Яценюк. Его действия в рядах оппозиции поясняли просто: у коалиционеров попросту нет необходимого количества людей, вот и тянут, пока их соберут или с кем-то договорятся. По информации одного из источников в ПР, одного "бютовца" – Николая Баграева вообще нет в Украине, мол, он улетел отдыхать. В итоге за бюджет в первом чтении проголосовали только после обеда, и только при помощи голосов нардепов от Блока Литвина и одного "регионала" – Николая Злочевского. Правда, уже после голосования "регионалы", которые еще утром на заседании фракции приняли решение не голосовать за проект бюджета Тимошенко, отданный "за" голос пояснили техническими проблемами системы "Рада".

РАСКЛАД. При голосовании коалиция набрала на два голоса меньше, чем нужно – 224 (БЮТ – 155 вместо 156, НУНС – 69 вместо 72). Таким образом, даже ошибочный голос от "регионов" ситуацию не спас, ключевыми были голоса "литвиновцев". 18 дополнительных "за" коалиция получила, существенно пойдя навстречу представителям Блока Литвина. БЮТ и НУНС выполнили два ключевых требования "литвиновцев" — по продлению моратория на продажу земли еще на полгода и преференциям сельскому хозяйству (на полтора года отменяется уплата аграриями НДС), причем, представителям пропрезидентской силы пришлось наступить на горло собственной песни. Однако в итоговом голосовании это не помогло — исходя из заявлений Владимира Литвина, "литвиновцы" тоже собирались поддержать документ и отдали бы свои голоса, если бы не Яценюк, он нарушил договоренности и не дал времени на выступления Литвину, после чего "литвиновцы" решили не голосовать. Коммунисты же оправдывались, что-де, в последний момент их устроили изменения для селян. Правда, радость орандевых слегка подпортил Яценюк, натолкнув на мысль о том, что принятие перед Новым годом бюджета — просто "рекламная акция" коалиции. После голосования Арсений Петрович заявил: "Подумаешь, большая победа. Все равно через два месяца придется переписывать".

Что бюджет Юли нам готовит можно посмотреть здесь.

Прикреплённый файл: Budget.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет до весны: коммунисты и Литвин помогли Тимошенко". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования