Главная Новости политики Власть в Украине
Бюджет распухнет на 30 миллиардов http://www.segodnya.ua/img/article/1165/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1165/21_tn.jpg Власть Кабмин хочет перекроить "смету", надеясь, что ее нельзя будет выполнить.

Бюджет распухнет на 30 миллиардов

6 Июля 2008, 16:57

Кабмин хочет перекроить "смету", надеясь, что ее нельзя будет выполнить.

На троих. Вице-премьеры Немыря и Васюник с министром юстиции Онищуком (в центре) изучают проект бюджета. Фото Укринформ
На троих. Вице-премьеры Немыря и Васюник с министром юстиции Онищуком (в центре) изучают проект бюджета. Фото Укринформ

В понедельник правительство намерено презентовать проект закона "О внесении изменений в закон Украины "О госбюджете Украины на 2008 год", для того, чтобы изменить статьи бюджета, принятого в 2007 году, с учетом нынешней инфляции и в общем положения экономики Украины. Кому конкретно и сколько планируется добавить денег, Кабмин пока... держит в секрете. Причем подготовили бюджет, не учтя ни одной президентской поправки. Например, пожелания Ющенко по увеличению финансирования армии. Из-за возражений Секретариата бюджет в субботу не передали в Верховную Раду, как хотела Тимошенко, а он будет дорабатываться в понедельник по итогам встречи премьера с президентом и спикером ВР.

Главные цифры — увеличение доходной (и расходной) части бюджета на 30,4 млрд грн., которые, по словам премьера, получены от "детенизации украинской экономики". Часть этих средств планируется потратить на увеличение зарплат бюджетникам, пенсий и других соцвыплат. Часть — на поддержку аграрного комплекса (дотации селянам за выращенную ими продукцию, в первую очередь это мясо и молоко), энергетике, судо- и авиастроению. Третью часть (около 10 млрд грн.) направят на увеличение финансирования местных бюджетов. Дополнительная сумма (50 млн грн.) будет выделена на подготовку к проведению в Украине Евро-2012.

Но экономисты обеспокоены, что новые "вливания" в соцсферу вызовут очередной виток инфляции. Глава Нацбанка Владимир Стельмах уже заявил, что он не согласен на повышение выплат бюджетникам и другим малообеспеченным даже на копейку.

"Доходы бюджета в значительной мере подняла 15%-ная инфляция, — сказала "Сегодня" известный экономист, депутат Ксения Ляпина. — Больше всего беспокойства вызывают соцвыплаты. Повысить их хочется. Например, зарплата медсестры сегодня фактически намного ниже, чем год назад, хотя формально она выросла. Поэтому повышать надо. Но если их все резко увеличить, через месяц-два новая инфляция снова все это "съест".

"Тимошенко действует по принципу тактики "выжженной земли" — хочет принять бюджет, который абсолютно невыполним, для будущего правительства, которое наверняка сменит ее Кабмин осенью. Неважно, кто его возглавит — Янукович, Балога или Яценюк. С 1 сентября поднимут соцвыплаты, а к концу года мы получим жуткую бюджетную дыру, платить станет нечем, а экс-премьер скажет, вот мол, ушла Тимошенко и сразу о людях перестали заботиться. Лучшего старта для президентской кампании 2009 года придумать сложно", — считает политолог Владимир Корнилов.

СУДЬБУ ГОЛОСОВАНИЯ РЕШАТ КОММУНИСТЫ. По поводу того, хватит ли голосов в Раде, чтобы принять изменения к бюджету-2008, ведь де-факто у коалиции есть только 224 "штыка", мнения политологов разделились. Вадим Карасев, например, считает, что не хватит. "Голосование за бюджет — это вотум доверия правительству Тимошенко, на деле реанимирующий коалицию большинства , — говорит он. — Блок Литвина и ПР точно не поддержат, коммунисты пока колеблются. Мой прогноз, что БЮТ не удастся убедить коммунистов. Ведь многим выгодно, чтоб Тимошенко и дальше висела на "бюджетном" крючке".

"Торг вполне уместен, шансы 60 на 40 в пользу Тимошенко, — оппонирует ему Владимир Фесенко. — Одно дело, вотум доверия Кабмину, тут уж если "подставляться", то за соответствующую компенсацию. Совсем другое — голосование по бюджету. Коммунисты ведь голосовали за этот бюджет в 2007 г. Вероятны уступки требованиям аграрного лобби из блока Литвина, но коалиции надо, чтобы проголосовало 80—90% ее депутатов. И очень многое будет зависеть от позиции Секретариата президента. Если они дадут "своим" депутатам команду не голосовать, бюджет может зависнуть".

Как видим, все упирается в коммунистов. Какова их позиция? Петр Симоненко заявил "Сегодня", что не исключает голосования за бюджет: "Так как изменения в бюджет не зарегистрированы в Верховной Раде и их мы не видели, то мы не можем пока ничего определенного сказать. Но если будет поднят прожиточный минимум, зарплаты бюджетникам, программа по детям войны, то наша фракция будет голосовать за такой бюджет".

Вы сейчас просматриваете новость "Бюджет распухнет на 30 миллиардов". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования