укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
14 Сентября 2008, 17:48  Версия для печати  Отправить другу
×
БЮТ: "Умерла не только коалиция, но и "Наша Украина" с Ющенко" http://www.segodnya.ua/img/article/1280/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1280/3_tn.jpg Власть В НУНС еще надеются спасти парламентское большинство, но БЮТ считает, что его уже похоронили
Арсений-Харон. Яценюк должен объявить о смерти своей коалиции. Фото Г. Салая
Арсений-Харон. Яценюк должен объявить о смерти своей коалиции. Фото Г. Салая

БЮТ: "Умерла не только коалиция, но и "Наша Украина" с Ющенко"

В НУНС еще надеются спасти парламентское большинство, но БЮТ считает, что его уже похоронили

Первый этап политического кризиса-2008 закончился: в субботу истек десятидневный срок, отведенный на восстановление коалиции БЮТ и НУНС. Осталась лишь формальность — во вторник об окончательном ее распаде должен объявить спикер Рады Арсений Яценюк. И этот небольшой отрезок времени между позавчера и во вторник дает возможность совершить последний рывок с спасению коалиции. Впрочем, в его успешность никто не верит.

"Юридически коалиция еще есть", — сказал нам депутат от НУНС Юрий Кармазин. По его мнению, существует зацепка — под заявлением фракции о выходе из коалиции было 30 подписей, а еще 9 депутатов давали согласие по телефону. Но 30 человек — это меньше половины НУНС. Впрочем, Кармазин тоже ожидает во вторник заявления Яценюка. Другое дело, что даже после смерти старой коалиции он видит возможность создания новой — в составе НУНС, БЮТ и Блока Литвина.

Для начала часть НУНС — Партия защитников отечества Кармазина, Европейская партия Катеринчука и Народный Рух Тарасюка — уже сегодня инициирует круглый стол всех участников экс-коалиции. По словам Кармазина, их поддерживают в этом "Народная Самооборона" Луценко и Христианско-Демократический Союз Стретовича. Цель круглого стола — возродить коалицию, а по сути — создать новую, поскольку в ней будет Литвин. Причем инициаторы хотят сначала воссоздать коалицию, а потом в ее рамках решать противоречия между БЮТ и НУНС. Правда, в то, что за круглый стол сядет президентская партия "Наша Украина" (а из ее депутатов в основном и состоит блок НУНС), они не верят.

БЮТ. Спасать коалицию вряд ли придет и Блок Тимошенко. "Юридически фракция НУНС поставила крест на коалиции тем, что в 10-дневный срок не отозвала своего заявления, — объяснил "Сегодня" нардеп из БЮТ Валерий Писаренко. — Поэтому во вторник спикер обязан объявить о прекращении деятельности демкоалиции".

Об идее части НУНС насчет круглого стола он сказал: "Это будет пустая болтовня. Все, что могли сделать наши партнеры, они уже сделали, выйдя из коалиции. И если теперь "Наша Украина" хочет лишний раз показать, как много она сделала для спасения коалиции, она может это сделать и без нас".

Больше того, по мнению депутата, фракции НУНС уже не существует, поэтому круглый стол с ней не имеет смысла: "Наша Украина" распалась на отдельные партии, и сегодня надо поставить крест на надгробии не только демкоалиции, но и политической силы "Наша Украина", и ее бывшего лидера Виктора Андреевича Ющенко. Как субъекты политики они канули в историю".

ЗА ПРиБЮТ ИДЕТ БОРЬБА В ОБЕИХ ФРАКЦИЯХ

Во вторник должна начаться новая коалициада. Правда, все сходятся на том, что она ограничится переговорами Партии Регионов с Блоком Тимошенко. Но будут ли они удачными? В обеих фракциях нет единства мнений по этому поводу.

Нардеп из БЮТ Сергей Соболев сказал нам, что считает более реальными досрочные выборы — мол, слишком сильны противоречия между ПР и Тимошенко (схожего мнения придерживаются и некоторые другие нардепы от БЮТ из Западной Украины и партии "Реформы и порядок" Виктора Пинзеника). Но его коллега Валерий Писаренко говорит, что идею коалиции с Януковичем большинство фракции поддерживает: "Три переезда равны пожару, как и третьи выборы за три года. Мы не хотим пожара в Украине". Потому БЮТ готов начать переговоры с ПР.

Похожая ситуация и у Партии Регионов — тут, по неофициальной информации, против коалиции с БЮТ выступают влиятельные регионалы — богатейший украинец Ринат Ахметов, его соратник Борис Колесников и ближайший советник Виктора Януковича Сергей Левочкин. На их мнение ориентируется значительная часть депутатов фракции. Но депутат Василий Хара сказал "Сегодня", что большинство ПР все-таки склоняется к коалиции с бютовцами: "Ющенко представляет опасность для страны, и в такой трудный момент надо объединяться".

"Все будем решать во вторник, — сказал нам Борис Колесников. — Но пока я считаю лучшим вариантом досрочные выборы. Потому что в коалиции при премьере Тимошенко наша партия будет отвечать за чужую политику. К тому же, неясно, готов ли БЮТ поддержать наши программные принципы — к примеру, внеблоковый статус страны".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "БЮТ: "Умерла не только коалиция, но и "Наша Украина" с Ющенко"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: