укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости политики Власть в Украине
30 Июля 2012, 18:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Нардепы от БЮТ считают, что Тимошенко их предала http://www.segodnya.ua/img/article/3763/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3763/90_tn.jpg Власть Сергей Мищенко объяснил, почему вышел из партии, а политолог Карасев раскритиковал высокое место в списке для жены Луценко
Нардепы от БЮТ считают, что Тимошенко их предала

Нардепы от БЮТ считают, что Тимошенко их предала

Сергей Мищенко объяснил, почему вышел из партии, а политолог Карасев раскритиковал высокое место в списке для жены Луценко

Символом сегодняшнего съезда "Батькивщины" стали не призывы лидеров партии к победе над режимом, а слезы самого молодого нардепа нынешней Рады, 29-летней бютовки Элины Шишкиной. Ее слезы стали символом того, что Блок Юлии Тимошенко больше не существует. После оглашения списков кандидатов в нардепы от объединенной оппозиции стало ясно, что фракция "Батькивщины" в новом парламенте будет фракцией Александра Турчинова, а партия, которую Тимошенко создавала в течение десятилетия, пала жертвой внутрипартийной борьбы. Особо символично то, что Шишкину успокаивала ее сверстница из фракции НУНС Леся Оробец. Леся, за пять парламентских лет сменившая партию Ющенко на партию Балоги, а партию Балоги на партию Яценюка, спокойно получила №26 в списке "Батькивщины" по квоте "Фронта змин"; а Элина, все пять лет проработавшая в БЮТ, не попала ни в один список своей партии...

Читайте по теме заметку о съезде партии власти Источник в Партии Регионов — о Повалий в списке: "Это милое решение без практической выгоды"

КРАСНО-БЕЛАЯ ЖАРА. Денек для оппозиции выдался жаркий. В прямом смысле. "Батькивщина" устроила съезд не в огромном Международном выставочном центре, как планировала, а в своем офисе на Туровской — при этом участников собрания даже не стали пускать в помещение, собрав пару сотен делегатов и гостей в небольшом дворике возле офиса. И хотя съезд начался в 8 утра, было уже градусов +30, и утрамбованные во дворике делегаты изнывали от жары. Впрочем, из вступительного слова Турчинова стало ясно, что в этом виновата власть, которая не дала возможности оппозиции собраться в более комфортных условиях. После чего делегаты не без удивления узнали, что власть, оказывается, пыталась блокировать проход делегатов на съезд. Хотя все блокирование состояло в том, что Туровская была забита иномарками делегатов, из-за которых к офису "Батькивщины" добираться приходилось пешком.

ФОТО На съезд БЮТ пришел двойник Тимошенко

Выполнив необходимый ритуал по обвинению власти, Турчинов перешел к главной части съезда — объявлению списка кандидатов на мажоритарные округа и списка "Батькивщины" на многомандатный округ. Перед оглашением каждого из списков Александр Валентинович делал грустное лицо и предупреждал, что утверждение списков было тяжелым решением. Причем в этот раз он не лукавил. Правда, еще более тяжелым это решение оказалось для тех, кто не получил в списках того, что ожидал. Предчувствуя их недовольство, Турчинов тут же решил и возможные демарши свалить на власть: начиная оглашение списка, он попросил "провокаторов, которых заслали к нам на съезд, не напрягаться".

БЕЛЫЙ СПИСОК. По мере зачитывания списков сенсации сыпались одна за другой. Никого не удивило, что в первой пятерке оказались Юлия Тимошенко и Юрий Луценко — это тоже необходимый ритуал, вроде как клятва в верности Марксу и Ленину при Союзе (потом, понятно, их из списка уберут и в пятерку попадут Вячеслав Кириленко с Григорием Немырей). Зато сюрпризом стало появление в топ-5 самого Турчинова — при том, что политтехнологи советовали ставить первым от "Батькивщины" вице-спикера Рады Николая Томенко, а не серого кардинала партии с его антихаризмой. Не меньшим сюрпризом стало 11-е место гендиректора ТВi Николая Княжицкого — лучшего повода для обвинений в заангажированности телеканала придумать было нельзя. И, наконец, добил толпившихся во дворике делегатов 18-й номер Ирины Луценко: многим депутатам-бютовцам стало ясно, что шансов попасть в парламент было бы больше не у них, а у их жен — при условии, что они оказались бы в тюрьме.

"ЖЕНА "ПОЛIТВ’ЯЗНЯ"— НЕ ПРОФЕССИЯ". "Этот список — компромисс между группами Турчинова и Яценюка, — считает политолог Вадим Карасев. — Группа Кожемякина потерпела поражение. Как и "Самооборона". Правда, "самбистам" в утешение дали высокое место для Ирины Луценко, но "дружина полiтв’язня" — это не профессия. То есть критерии списка снова непонятны". "Партии Тимошенко нет, ее саму отстранили от составления списка, но ее имя вовсю собираются использовать как знамя, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Тетю Тимошенко — реального политика — убирают из списков, а жену Луценко ставят 18-й! Это период распада БЮТ. Думаю, то, что сегодня сказал Мищенко, скоро скажут и многие другие бютовцы".

ЧЕРНЫЙ СПИСОК. Старый БЮТ оказался в проигрыше. Не весь: нардепы вроде Юрия Одарченко и Сергея Пашинского, вовремя сориентировавшиеся на Турчинова, получили проходные места в первой полусотне (при самых лучших раскладах "Батькивщина" может рассчитывать на 80—85 мандатов). В выигрыше оказались и штабные сотрудники Турчинова (ветеран штаба — 75-летний Ярослав Федорчук — и вовсе получил 16-й номер).

Проиграло же большинство фракции — та самая группа Андрея Кожемякина, которая организовывала поддержку Тимошенко в судах и возле тюрьмы. Сам лидер фракции получил знаковый 13-й номер, а вся его команда разместилась в непроходной части. Даже Андрей Шкиль получил 87-й номер, а остальные и вовсе оказались во второй сотне. Элину Шишкину "кинули" с 100-м округом в Кировоградской области, куда она ездила регулярно в течение пяти лет. Но если девушка отреагировала слезами, реакция "кинутых" мужчин была более жесткой. Уже в 10.00 в парламенте Владимир Литвин объявил о том, что фракцию БЮТ покинул глава правового комитета ВР Сергей Мищенко.

"Шесть лет работы во фракции и в комитете руководство партии оценило 142-м номером в списке, — объяснил он "Сегодня". — Они поступили в соответствии со своей совестью, которой у них нет. Я считаю, что нас предали. Руководство партии стало "тушками", которые предали тех, кто оставался в партии, несмотря ни на что". На будущее экс-бютовец четких планов пока не имеет. Впрочем, по мнению одного из его коллег, Мищенко пойдет самовыдвиженцем на мажоритарный округ: "Он правильно сделал. У Мищенко уже сейчас лучший рейтинг на округе в Борисполе, его недавно назвали в десятке лучших депутатов рейтинга "Честно". Зачем ему теперь идти от тех, кто его "кинул"?!".

Кстати, Мищенко поддержали не только анонимно. Вчера, еще до закрытия внеочередной сессии, из фракции БЮТ ушел еще один депутат — Вадим Коротюк. К сентябрю счет может пойти на десятки. И не только у БЮТ: к примеру, ни в одном списке объединенной оппозиции не оказалось Тараса Стецькива.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Нардепы от БЮТ считают, что Тимошенко их предала". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: