укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
27 Апреля 2010, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
"Блицкриг" Януковича: в дыму и под градом яиц Рада одобрила договор по газу и флоту http://www.segodnya.ua/img/article/1961/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1961/62_tn.jpg Власть Тимошенко обещает войну, но ряды БЮТ редеют
Литвина забросали яйцами. Фото Г. Салай
Литвина забросали яйцами. Фото Г. Салай

"Блицкриг" Януковича: в дыму и под градом яиц Рада одобрила договор по газу и флоту

Тимошенко обещает войну, но ряды БЮТ редеют

Смотрите ФОТО

Этот день победы порохом пропах. С поправкой на то, что вместо пороха были дымовые шашки, депутаты коалиции сегодня могут смело петь этот гимн предстоящего праздника. Часть регионалов, кстати, пришла в сессионный зал с георгиевскими лентами на груди — их раздавал в кулуарах нардеп из ПР Вадим Колесниченко. И не зря — в битве с оппозицией большинство добилось убедительной победы. Это был "блицкриг" — всего за 15 минут был ратифицирован харьковский договор о снижении цены на газ и продлении аренды Севастополя Черноморским флотом, а также одним махом в целом приняли бюджет на 2010 год.

Смотрите ВИДЕО

ЯЙЦА ТИМОШЕНКО. Всего этого могло и не быть. Хотя регионалы дежурили в зале парламента еще с пятницы, оппозиционеры все равно перехитрили их: придя с утра во вторник, они разложили поверх секторов зала, в которых сидят БЮТ и НУНС, два больших украинских флага. "Они себя хоронят, как гробы накрывают", — шутили регионалы. Хотя на самом деле им было не до шуток: флаги были не просто символом — они накрывали в числе прочих и места депутатов из БЮТ и НУНС, которые перешли в коалицию, не давая им голосовать, а без их голосов 226 за ратификацию не набиралось. Это подтвердила регистрация нардепов в зале — сработали только 211 карточек.

Голосование вполне могло быть сорвано. Но все изменилось в 10.00: в зал вошел Владимир Литвин, и в него тут же полетели яйца — наиболее активным яйцеметателем был бютовец Андрей Павловский. Но спикера, видимо, предупредили об атаке: вместе с ним в президиум пришли два охранника, которые тут же раскрыли зонты. Одно яйцо все же попало в Литвина, куда больше пострадали стены за его спиной, костюмы охранников и флаг Украины, который спустя час унесли из зала — в чистку.

БИТВА В ДЫМУ. Накал страстей подстегнул регионалов к решительным действиям. Тут же в левом углу зала — возле ограждения ложи Кабмина со стороны сектора НУНС — началась драка с участием регионала Владислава Лукьянова и нунсовца Владимира Вязивского. Это была первая из четырех драк, в результате которых пострадали несколько нардепов. Большей частью оппозиционеры — Вячеслав Кириленко после заседания демонстрировал след от удара на правой скуле и называл регионалов "бандитами", а Тарас Стецькив заявил, что Олеся Дония били по спине и голове и теперь у него сотрясение мозга. Досталось и самому Стецькиву — он проиграл в кулачном бою одному из регионалов (то ли Цареву, то ли Шенцеву); но об этом нунсовец умолчал.

Драки — это было еще не самое интересное. Спустя 7 минут после открытия заседания кто-то в зале бросил дымовую шашку. Бютовец Олег Ляшко тут же сообщил, что это регионалы. И версия была похожа на правду — с учетом того, что под дымовой завесой депутаты большинства начали зачистку сектора НУНС от флага и противников, чтобы обеспечить "своим" нунсовцам и бютовцам места для голосования. Но спустя 20 минут были брошены еще две шашки, и в этот раз четко было видно, что первую из них бросил нунсовец Андрей Парубий, вторую — бютовец Андрей Кожемякин. После заседания глава МЧС Нестор Шуфрич сказал "Сегодня", что его ведомство проведет химанализ вещества, которое было в шашках, по предварительной информации, они были опасны только для тех, кто в момент поджигания оказался рядом. Отравления вряд ли будут.

ЗА ФЛОТ! ЗА ГАЗ! Шуфрич, кстати, был активным участником всех процессов в зале. Будучи депутатом, он возглавлял боевую группу регионалов, которая работала в "горячих точках" Рады. В этот раз как министр он немного постоял в ложе Кабмина, но "душа поэта не выдержала" — и экс-нардеп ринулся в гущу событий: при его участии сектор НУНС был очищен, а значит — пришло время голосовать.

Говорят, что Янукович и Медведев договорились провести обе ратификации одновременно — в 11.00 по киевскому времени. Но Литвин решил не рисковать: как только удалось захватить большую часть зала, голосование состоялось — и 236 карточек сработали "за", в том числе 9 бютовцев и 7 нунсовцев. Было 10.36. В российской Думе договор ратифицировали на 24 минуты позже.

P.S. Тимошенко продолжает обещать "газават" — блокирование Рады до ее роспуска или отмены ратификации. Но, во-первых, коалиция и так распустила Раду до 11 мая, во-вторых, неясно, сколько людей будет в оппозиции через две недели. В пятницу в коалицию вошел еще один нардеп-бютовец — Иван Сидельник. Теперь в составе большинства — 242 депутата.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость ""Блицкриг" Януковича: в дыму и под градом яиц Рада одобрила договор по газу и флоту". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: