"Большая семерка" и МВФ мирят украинскую власть

2 Марта 2009, 07:08

Перемирие Ющенко и Тимошенко откладывает ротацию в Кабмине.

Снова вместе. Ющенко и Леди Ю. заставили отложить "разборки". Фото ИТАР-ТАСС
Снова вместе. Ющенко и Леди Ю. заставили отложить "разборки". Фото ИТАР-ТАСС

В ближайшее время украинцам, скорее всего, предстоит наблюдать необычное для последнего времени миролюбие между различными ветвями власти. Причина банальна — необходимость получения второго транша кредита МВФ в 1,9 млрд. долларов.

"Ситуация напоминает осеннюю, когда перед решением МВФ о предоставлении кредита Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко совместными усилиями провели в Раде необходимые законы, а Партия Регионов не очень этому мешала, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Сейчас не так важен сам транш, сколько возможность получения других заимствований из-за рубежа, которая зависит от сохранения наших отношений с МВФ".

Впрочем, дело не только в транше, наличие или отсутствие которого не мешало до этого президенту и премьеру обстреливать позиции друг друга. Политологи отмечают, что сближение их позиций началось после встречи Виктора Ющенко с послами стран "большой семерки", на которой, по некоторым данным, президенту очень настоятельно посоветовали замириться с премьером (аналогичные сигналы поступили от ведущих стран Запад и к Тимошенко). Получается, что без вмешательства извне наша власть уже не в состоянии мириться, и "большой семерке" приходится играть роль партсобрания советских времен, которое заставляло мужей возвращаться в семьи.

Ющенко "вернулся в семью" в пятницу, когда организовал в своем Секретариате встречу с премьером, спикером парламента, главой Нацбанка и представителем Партии Регионов. На ней стороны договорились о совместном обращении к МВФ, а Юлия Тимошенко даже якобы дала обещание президенту больше не пытаться уволить главу Нацбанка. В обмен на это Владимир Стельмах должен жестко удерживать курс национальной валюты и пресечь спекуляции на межбанковском рынке.

КАДРЫ. Также начавшееся перемирие еще более усложнило решение вопроса о кадровых перестановках в Кабмине. Косвенно это подтвердил для "Сегодня" нардеп от НУНС Юрий Кармазин, который сообщил, что процесс формирования нового состава правительства вернулся в начальную фазу: "Сейчас снова изучается эффективность работы каждого из министров, с тем чтобы принять решение о том, заменять его или нет. Например, возник вопрос о том, что не справляется со своими обязанностями министр образования Вакарчук". Но в целом, по словам Кармазина, на сегодняшний день нет списка министров от НУНС, которых будут увольнять.

"Если будет такая задержка с министрами от НУНС, то и наших министров, скорее всего, пока менять не будут, — говорит нардеп от БЮТ Святослав Олейник. — Разве что министр финансов будет назначен. Но в целом изменения в Кабмине возможны лишь в случае принятия их пакетом".

"Безусловно, перемирие откладывает решение кадровых вопросов, — считает Владимир Фесенко. — Тимошенко не с руки сейчас накалять отношения с Ющенко, убирая его министров. К тому же это удобная ситуация для премьера, у которой все равно пока нет голосов для назначения новых министров".

На прошлой неделе Тимошенко пыталась исправить ситуацию, в частности, назначив на должность замглавы "Нафтогаза" Валентина Франчука, которого называют человеком миллиардера Игоря Коломойского (последний, как мы уже рассказывали, контролирует значительную часть НУНС и без удовлетворения его интересов фракция не спешила определиться с кадрами для Кабмина). Но близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев считает, что сближение Тимошенко и Коломойского пока далеко от реальности: "Конечно, Тимошенко нужны и контроль над "непрезидентским" НУНС, и влияние на канал "1+1", совладельцем которого является Коломойский. Но последнему, помимо "Нафтогаза", нужен еще и запуск нефтепровода Одесса—Броды в аверсном режиме (то есть от Одессы к Бродам, а не наоборот, как сейчас), а это не дают сделать россияне".

ДРУЖБА ДО ТРАНША? "Это не мир, а перемирие, — говорит политолог Владимир Фесенко о нынешней ситуации. — Ведь все конфликтные факторы, которые разделяют их, никуда не исчезли. Рискну предположить, что это перемирие продлится ровно до того момента, когда очередной транш МВФ будет выделен, после чего все вернется на круги своя. То же произойдет, если фонд вдруг скажет "нет". Все упирается в изменение бюджета, но Тимошенко в этом на конфликт не пойдет. Она либо раздобудет деньги для покрытия дефицита, либо таки пойдет на его сокращение".

Тем временем Тимошенко уволила двух замминистров — образования (Василия Шинкарука) и регионального развития (Алексея Ищенко). Причем Шинкарук, отвечавший в министерстве за вузы и за вопросы развития украинского языка, уволен за ... прогулы. Не исключено, что места этих замов будут отданы фракциям коалиции или коммунистам за поддержку действий правительства в Раде.

Вы сейчас просматриваете новость ""Большая семерка" и МВФ мирят украинскую власть". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования