укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
29 Мая 2009, 18:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Большая игра-2009: в июне решится, куда пойдет Украина http://www.segodnya.ua/img/article/1618/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1618/32_tn.jpg Власть Тимошенко сойдется с Януковичем, Ющенко разгонит парламент либо все останется как есть до выборов
Тимошенко сойдется с Януковичем, Ющенко разгонит парламент либо все останется как есть до выборов. Фото УНИАН
Тимошенко сойдется с Януковичем, Ющенко разгонит парламент либо все останется как есть до выборов. Фото УНИАН

Большая игра-2009: в июне решится, куда пойдет Украина

Тимошенко сойдется с Януковичем, Ющенко разгонит парламент либо все останется как есть до выборов

В четверг вечером, перед началом передачи "Я так думаю" на 5 канале, вице-мэр Киева Евгений Червоненко, увидев регионала Юрия Мирошниченко, поприветствовал его вопросом: "Юра, вы с ними объединяетесь?!". При этом указал на бютовца Андрея Шкиля и добавил: "Как вы можете?! Я же сказал, что во втором туре буду голосовать за Януковича". Спустя несколько минут подошел министр спорта Юрий Павленко. К нему вице-мэр обратился с другим вопросом: "Васюник уже нашел себе запасной аэродром в Секретариате (президента. — Авт.). А ты куда пойдешь?". Самое интересное, что Мирошниченко и Шкиль в ответ на это не сказали ни слова, лишь молча улыбались...

О предстоящем создании новой коалиции говорят все — от Литвина и коммунистов до президента и брата главы МВД. Молчат только главные ее фигуранты — представители Партии Регионов и БЮТ. Объяснение этому дал для "Сегодня" советник премьер-министра Украины Александр Гудыма: "В этот раз, в отличие от осени, переговоры идут максимально закрыто". И дал понять, что существует неофициальная разнарядка "всем — молчать". Правда, Виктор Янукович недавно проговорился, что переговоры никогда не прекращались, но спустя несколько дней "исправился", сказав, что они не ведутся уже год.

Тем не менее, может быть, что мегакоалиция будет объявлена уже на следующей неделе, хотя чаще фигурирует абстрактная дата "в июне". Если быть более точным — до 10 июля, когда парламент должен уйти на каникулы. В целом же вероятность революции во власти через союз Тимошенко и Партии Регионов оценивается "посвященными" сейчас очень высоко. Но отнюдь не в 100%. Потому сегодня мы рассматриваем три основных варианта развития событий.

ДЕЛАЙТЕ СТАВКИ: ТРИ ПУТИ УКРАИНЫ

Тимошенко сойдется с Януковичем, Ющенко разгонит парламент либо все останется как есть до выборов

1. АНТИКРИЗИСНАЯ КОАЛИЦИЯ-2, ИЛИ УКРАИНА-2012

Увеличение шансов на ее создание связывают, во-первых, с усилением влияния в Партии Регионов группы Рината Ахметова. Последний с конца прошлого года изменил свое отношение к сотрудничеству с Тимошенко и не раз уже говорил о своем желании, чтобы "правительство сумело побороть кризис". Позиции противников ПРиБЮТ в "Регионах" (луганская группа, Левочкин, Инна Богословская) сильно ослабли. Во-вторых, в этой коалиции заинтересована Россия (учитывая, что это шанс заложить в Конституции пункт о внеблоковом статусе Украины). В-третьих, в лагерь сторонников коалиции перешел Литвин, который, по нашим данным, получил гарантии сохранения за собой поста спикера, а за своими людьми — позиций глав ряда "хлебных" госкомитетов.

Пользуясь методом Юрия Луценко, такую коалицию сразу можно обозвать "ТЛЯ" (Тимошенко, Литвин, Янукович), но не факт, что экс-полевой командир Майдана в этот раз будет настолько острым на язык — ведь рассматривается вариант, при котором он сохранит свой министерский портфель (правда, отдаст реальную власть в МВД заму-регионалу). Но шансы на это небольшие, равно как и на участие в коалиции большей части фракции НУНС, а также коммунистов.

Наконец, экономическая ситуация в стране угрожающая (у НАК, например, нет денег на закупку газа у России), и в окружении Тимошенко уже не прочь побыстрее поделиться с кем-то ответственностью за борьбу с кризисом и за принятие непопулярных и жестких мер. Собственно, это и станет фишкой коалиции "для народа" — нужно, мол, объединить усилия для борьбы с кризисом.

Практические действия антикризисная коалиция-2 начнет с создания нового Кабмина, четкая информация о котором отсутствует. Ясно только, что премьером останется Тимошенко, но экономический блок полностью отойдет регионалам. Далее. Какая же антикризисная борьба может быть во время предвыборной кампании? Посему, по задумке организаторов ПРиБЮТ, всенародные выборы президента будут отменены через принятие новой Конституции. Ключевые ее моменты — внеблоковый статус Украины и избрание президента в парламенте (причем все силовые структуры подчиняются главе государства). При выполнении всех договоренностей пост номер один уже в сентябре-октябре займет Виктор Янукович. Будет также объявлен мораторий на выборы до 2012 года.

Правда, именно процесс изменений в Конституцию может поломать всю эту стройную систему. Они вносятся в два этапа. В первом чтении их нужно утвердить уже на этой сессии Рады. По нынешнему плану она заканчивается 10 июля. То есть, если до этого момента никаких изменений принято не будет — то и ПРиБЮТ тоже не будет. Затем изменения Конституции должны пройти горнило Конституционного суда. Уже на этом этапе их может заблокировать президент. Наконец, даже если КС решится их одобрить, осенью Конституцию нужно будет принять 300 голосами в Раде. Пока они набираются. Но будут ли они в наличии к осени, когда вот-вот стартует президентская кампания, когда со всех сторон будут нестись обвинения в "узурпации власти" — большущий вопрос.

Если же изменения в Конституцию провалятся, то и вся идея "мегакоалиции" почит в бозе. Потому-то сейчас и в ПР, и в БЮТ существуют большие сомнения в том, что и на этот раз проект выгорит.

2. СТАТУС КВО: ВСЕ НА ВЫБОРЫ

Весьма вероятный вариант. До президентских выборов не происходит никаких резких движений — коалиция в Раде кое-как существует, правительство Тимошенко кое-как работает, президент Ющенко кое-как правит. Правда, все это не очень устраивает Тимошенко, рейтинг которой продолжает падать. Не в восторге от перспективы всенародных выборов и значительная часть большого бизнеса, который не хочет выбрасывать на них и без того оскудевшие финансы, к тому же не имея стопроцентной гарантии возврата вложений. Устраивает нынешняя ситуация только Арсения Яценюка, шансы которого на президентское кресло растут обратно пропорционально рейтингу Тимошенко, а также совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа и его окружение, цель которых — вернуть 11 млрд "кубов" газа, реквизированных Леди Ю. в начале года. Наконец, не исключено, что избраться всенародно захочет и Виктор Янукович, которому социологи прогнозируют пока уверенную победу в обоих турах. Собственно, такая позиция Януковича — еще один нож в спину ПРиБЮТ.

3. ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ЮЩЕНКО

Он появится в случае развала нынешней коалиции. В ней уже идут центробежные процессы из-за того, что Тимошенко рассорилась с миллиардером и совладельцем "ПриватБанка" Игорем Коломойским, который контролирует до 10 депутатов во фракции НУНС. Этого вполне достаточно, чтобы НУНС уже в ближайшую неделю вышел из коалиции. Если в течение месяца после этого не будет создана новая коалиция, Ющенко по Конституции может распустить парламент. Но для этого коалиция должна развалиться до 18 июня. Ведь уже 17 июля (за полгода до предполагаемых выборов президента) Ющенко теряет право на роспуск Рады.

Если Ющенко успевает распустить Раду, то досрочные выборы парламента будут назначены где-то на середину сентября (возможно, их по политическим договоренностям совместят с президентскими). Выгода Ющенко — он может получить в новой Раде свою фракцию и сам станет депутатом, оставшись таким образом в большой украинской политике после неминуемого проигрыша на выборах президента. Невыгодно это категорически Юлии Тимошенко, которая сей сценарий будет блокировать всеми способами. И хватит ли у президента ресурсов и решимости поломать это сопротивление — вопрос открытый.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Большая игра-2009: в июне решится, куда пойдет Украина". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: