укр
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Октября 2009, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Большой дележ: Рада хочет назначить новых министров http://www.segodnya.ua/img/article/1748/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1748/3_tn.jpg Власть Но все могут снова заблокировать
Любый министр. Его выдвижение на МИД — главная неожиданность. Фото Г. Салай
Любый министр. Его выдвижение на МИД — главная неожиданность. Фото Г. Салай

Большой дележ: Рада хочет назначить новых министров

Но все могут снова заблокировать

Сегодня коалиция (точнее то, что от нее реально осталось) попытается произвести новые назначения в правительство Юлии Тимошенко, а оппозиция — отправить в отставку министров-националистов и Юрия Луценко. Возможно, регионалы, как утверждают их оппоненты из коалиции, заблокируют парламентскую трибуну, если поймут, что правительство найдет в Верховной Раде 226 голосов для голосования. Регионалы в частных беседах объясняют по-другому. По их словам, если требуемые "Регионами" отставки министров не состоятся, то они заблокируют трибуну. Если состоятся, то дадут коалиции проголосовать назначения.

ОТСТАВКИ. Коммунисты требуют головы гуманитарного вице-премьера Ивана Васюныка, министра образования Ивана Вакарчука, министра культуры Василия Вовкуна. "Их деятельность в министерствах — это протаскивание национал-фашизма", — сказал нам депутат-коммунист Александр Голуб.

В свою очередь, регионалы хотят отправить в отставку вместе с Вакарчуком еще троих министров — внутренних дел Юрия Луценко, соцполитики и труда Людмилу Денисову, здравоохранения Василия Князевича. "Для нас это самые одиозные фигуры в правительстве, но, я не исключаю, что мы можем проголосовать за отставку и других министров", — сказала нам регионал Анна Герман.

Однако, помимо Онищука, остальные министры, вполне возможно, останутся на своих постах (отставку ющенковца Онищука хочет и Тимошенко, на его место планируют луценковца Виктора Шемчука). Отставка Вакарчуку, Луценко и прочим грозит, только если за нее проголосуют в БЮТ (как это уже было с отставкой министра иностранных дел Огрызко). Правда, в это не верят даже в "Регионах". "Если отправят в отставку Луценко и националиста Вакарчука, то взбунтуется НУНС и Тимошенко потеряет контроль над Радой. Поэтому вряд ли они проголосуют за их отставку, даже зная, что мы можем из-за этого заблокировать трибуну", — объяснил нам ситуацию один из депутатов-регионалов.

НАЗНАЧЕНИЯ. Что касается предложений Тимошенко по кандидатурам новых министров, то ректора КПИ Михаила Згуровского двигают в гуманитарные вице-премьеры (за нынешним гуманитарным премьером Васюныком хотят оставить только вопросы, связанные с Евро-2012), мэра Кривого Рога Юрия Любоненко двигают на вице-премьера по вопросам ЖКХ и региональной политики, Федора Ярошенко, кстати, бывшего первого зама Николая Азарова в правительстве Виктор Януковича, на пост министра финансов, владельца АвтоЗАЗ бютовца Тариэла Васадзе (хозяина АвтоЗАЗа) на пост министра транспорта, Олега Наливайко на пост председателя Гостелерадио (в молодости он, по словам Голуба, был завотделом пропаганды во Львовском обкоме комсомола, а в последнее время возглавлял информагентство УНИАН) и на главу Антимонопольного комитета — Владимира Каретко (считается близким к видному нунсовцу Александру Третьякову).

По информации "Сегодня", коммунисты поддержат большинство из этих назначений, таким образом страхуя правительство. Если проголосуют литвиновцы, то голосов должно хватить. Однако, как писалось выше, регионалы собираются блокировать трибуну, если не будет отставки министров. И до назначений вновь может не дойти.

КОСТЕНКО РУШИТ КОАЛИЦИЮ ИЗНУТРИ

Вчера Украинская народная партия отозвала из коалиции двух своих депутатов — Ярослава Джоджика и Александра Клименко (до недавнего времени он был кандидатом на пост министра углепрома), а заодно выдвинула в президенты своего лидера Юрия Костенко. Этот свой демарш партия поясняет тем, что "не может выполнять роль ширмы, прикрывая заигрывания правительства Юлии Тимошенко с Партией Регионов и соглашаясь на недвусмысленные намеки о переходе от демократии к диктатуре". Однако в БЮТ бунт УНП объясняют недовольством главного спонсора УНП — владельца пивного концерна "Оболонь" Александра Слободяна тем, что правительство подняло акцизы на пиво. Таким образом, большинство депутатов НУНС уже не входит в коалицию. Но сей факт приведет к ее развалу только в случае, если фракция НУНС соберется вместе и проголосует за выход из союза с Тимошенко и Литвиным. Однако, по словам нунсовцев, это маловероятно. "В случае последующего за этим роспуском парламента и новых выборов большая часть нунсовцев в парламент не попадет. Вот они и боятся выходить из коалиции. Хотя если наших кто-то материально простимулирует, возможно все", — сказал нам источник в НУНС.

"ВРЕМЯ ОГРЫЗОК ПРОШЛО. ПОРА С РФ ДОГОВАРИВАТЬСЯ"

Самое неожиданная вчера кадровая новость — Виктор Ющенко решил сделать реверанс в сторону России. Поэтому вместо Олега Шамшура, украинского посла в США, которого он ранее выдвигал в министры иностранных дел, вдруг неожиданно подал в Верховную Раду кандидатуру главы наблюдательного совета НБУ Петра Порошенко. Последний в среде оранжевых считался пророссийски настроенным политиком. В России у Порошенко бизнес — прежде всего кондитерский, туда он постоянно ездит на богомолье. У него завязались неплохие отношения с российскими политиками. В неофициальных беседах с украинскими журналистами Порошенко неизменно отзывался с уважением о Владимире Путине. В окружении Петра Алексеевича также однозначно трактуют смысл выдвижения Порошенко. "Время всяких огрызок (Владимир Огрызко — бывший министр иностранных дел Украины, которого считали антироссийским политиком. — Прим. ред.) прошло. Пришло время налаживать отношения с Россией", — сказал нам один из приближенных Порошенко. Если голосование состоится, то с высокой долей вероятности можно говорить, что Петр Алексеевич сможет набрать голоса. Во всяком случае, бютовец Андрей Шкиль сказал нам, что коалиция поддержит его кандидатуру. Порошенко, в последнее время осуществил дрейф в сторону Тимошенко (времена, когда они "мочили" друг друга, уже давно прошли) и его выдвижение также можно расценивать как попытку со стороны Ющенко наконец-то найти кандидатуру, приемлемую и для премьера. Наконец став министром иностранных дел Порошенко сможет вернуться в большую политику. Длительное нахождение в тени вряд ли по нраву амбициозному Петру Алексеевичу. Впрочем, повторимся, надо, чтобы голосование вообще состоялось. Партия Регионов Порошенко поддерживать не собирается. "Петр Алексеевич хорошо подготовлен, окончил факультет международных отношений в Киевском университете, знает иностранные языки. Но по кадровым назначениям мы, как оппозиция, голосовать не будем", — сказал нам депутат-регионал Леонид Кожара.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Большой дележ: Рада хочет назначить новых министров". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: