укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
21 Октября 2008, 18:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Борьба с кризисом: Ющенко увольняет чиновников, а Тимошенко наобещала 40 мер http://www.segodnya.ua/img/article/1353/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1353/10_tn.jpg Власть Госслужащие уже ждут массовых увольнений, но говорят, что экономить нужно совсем на другом
Каждого пятого чиновника президент предлагает уволить. Фото Г. Салая
Каждого пятого чиновника президент предлагает уволить. Фото Г. Салая

Борьба с кризисом: Ющенко увольняет чиновников, а Тимошенко наобещала 40 мер

Госслужащие уже ждут массовых увольнений, но говорят, что экономить нужно совсем на другом

Первые лица страны наперебой бросились спасать страну от мирового финансового кризиса, которого они ранее, пока не замаячила перспектива досрочных выборов, в упор не замечали. Причем, как мы уже писали, главным образом все эти меры касаются темы "зажимания поясов" для населения. Юлия Тимошенко уже пообещала, что еще минимум год никакого повышения социальных выплат не будет (а это при галопирующей инфляции означается значительное снижение реальных доходов людей).

А президент Виктор Ющенко предлагает сократить каждого пятого сотрудника госаппарата! Учитывая, что в стране около 300 тысяч госслужащих, плюс тысяч 400 сотрудников местных органов власти, а еще несколько сот тысяч граждан работают в таможне, налоговой и прочих госструктурах, получается, что "борьба с кризисом" обернется увольнением 200-300 тысяч граждан!

Пока все это — лишь проекты на бумаге (вчера Верховная Рада отказалась включить в повестку эти антикризисные меры). Но уже очень скоро они могут стать реальностью.

Инициативу по сокращению государственных штатов поддерживает нардеп от НУНС Ксения Ляпина. По ее мнению, сокращение штата госаппарата — логичный процесс во время реализации антикризисных мер. "Мерами, которые озвучил президент, предусмотрена жесткая бюджетная экономия. Нужно урезать превышение расходов по всем статьям, начиная от социальной сферой и заканчивая раздутым чиновничьим аппаратом. Таким образом, расходная часть будет сокращаться по всем секторам, но логичнее начать с бюрократического аппарата. Мы пока еще расчеты не проводили, но приблизительно речь идет 20% сокращении", — говорит она.

Оппозиция же воспринимает эти намерения в штыки. "На рынке труда катастрофическими темпами растет число безработных, — говорит глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда депутат-"регионал" Василий Хара. — Давайте добавим еще к ним и бывших госслужащих, которым не за что будет существовать. Что сэкономим — фонд зарплаты? Это не такие астрономические суммы, которые помогли бы помочь выйти из кризиса. Помнится, в 2005 году было уволено до 20 тысяч чиновников. И на место квалифицированных работников пришли неопытные люди. Кто от этого выиграл?".

КОРРУПЦИЯ. Один из экс-министров на правах анонимности рассказал "Сегодня", что в каждом из госучреждений в среднем до 30% отпущенных на их функционирование средств разворовываются. "Поэтому радетелям за сокращение штатов хотел бы сказать — "а воровать меньше не пробовали"? Вот где самый главный резерв для поиска средств в борьбе с кризисом. Да, в последние три года численность сотрудников того же Секретариата президента выросла значительно и там, наверное, можно было подчистить штаты. Но на более низком уровне госуправления переизбытка кадров я не наблюдал", — говорит экс-министр.

ПОД УДАРОМ. Самих чиновников инициатива президента повергла в шок. "Все у нас вчера ходили расстроенные и как в воду опущенные. Работы и так много, теперь подготовка выборов на нас навалилась, причем, эту сверхурочную работу не оплачивает никто. Если начнут увольнять, просто зашьемся тут. Сегодня руководство уже "приятную" новость сообщило. В связи с инициативами президента, в этом месяце получим один оклад без надбавок и премий — в среднем минус 20-30%. Я получал около 2100 гривен, теперь получу 1600", — рассказывает начальник отдела одной из областных администрации.

КУДА-ТО ИСЧЕЗ ЮЛИН ПЛАН

Что представляют собой 40 антикризисных мер, которые якобы приняло правительство в пятницу — широкая общественность до сих пор так и не узнала. Хотя казалось бы: план спасения Отечества нужно было разгласить тут же. Но его нет даже на официальном сайте правительства. Министра экономики Богдан Данилишин сначала согласился рассказать нам о мерах, а потом сказал перезвонить ... через неделю. Безуспешно ищут "Юлин план" и нардепы. Василий Хара, например, вообще считает, что его просто не существует в природе. Экс-министр экономики и депутат от БЮТ Сергей Терехин говорит, что план на самом деле есть, но сейчас идет его доработка. "Текст большой. Он занимает 29 страниц закона и 69 страниц сравнительной таблицы. Скоро его представят", — обещает Терехин.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Борьба с кризисом: Ющенко увольняет чиновников, а Тимошенко наобещала 40 мер". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: