укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
8 Июня 2008, 19:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Бут: "Оранжевая коалиция противостояла Ющенко" http://www.segodnya.ua/img/article/1121/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1121/63_tn.jpg Власть Ушедший из коалиции нардеп рассказал "Сегодня" о причинах такого шага.
Игорь Рыбаков. Бютовский "изменник" был давно вхож в президентское окружение; фото orthodox.org.ua
Игорь Рыбаков. Бютовский "изменник" был давно вхож в президентское окружение; фото orthodox.org.ua

Бут: "Оранжевая коалиция противостояла Ющенко"

Ушедший из коалиции нардеп рассказал "Сегодня" о причинах такого шага.

После заявления "нунсовца" Юрия Бута и "бютовца" Игоря Рыбакова об их выходе из "оранжевой" коалиции, в большинстве лихорадочно начали соображать, что делать — то ли как-то вернуть "изменников", то ли "соблазнить" двух коммунистов, литвиновцев или даже регионалов, то ли уговорить Литвина присоединиться.

Формально, по Конституции, коалиция не развалится, пока из нее не решит выйти какая-нибудь фракция. Но Регламент Рады говорит, что численность депутатов в коалиции должна быть не меньше 226 (сейчас — 225). Видимо, предвидя такую правовую дилемму, в пятницу спикер Рады Арсений Яценюк и обратился к нардепам, чтобы они одумались. В БЮТ и НУНС многие депутаты надеялись, что за выходные перебежчиков удастся уговорить не разрушать коалицию. По крайней мере, об этом "Сегодня" заявил "нунсовец" Владимир Арьев. Но, по словам нардепа, в его фракции витала мысль и о возможности расширить коалицию, например, за счет нейтральных "литвиновцев".

В самом же Блоке Литвина "зазывание" их в коалицию вызвало бурю негодования. "Очевидно, что на выходе двух депутатов развал коалиции не ограничится. Поэтому латать дыры уже не существующей коалиции мы не будем", — заявил "Сегодня" представитель Блока Литвина Олег Зарубинский.

УШЛИ НАВСЕГДА. Вчера же стало ясно, что и Бут, и Рыбаков в "оранжевое" большинство возвращаться не хотят. Свои мотивы выхода из коалиции Игорь Рыбаков пообещал обнародовать во вторник. А вот Бут, прошедший в парламент по квоте "Народной самообороны", которая сейчас находится в конфликте с президентом, рассказал "Сегодня", почему он вышел из коалиции.

— Раз уж я заявил о своем выходе, так это значит, что я прекращаю участвовать в голосованиях коалиции, ее заседаниях и собраниях. Свое решение могу объяснить тем, что сейчас там доминирует БЮТ, а эта политическая сила фактически противостоит политике президента. Иногда происходили абсолютно вопиющие факты, как, например, то, что коалиция решила заблокировать трибуну перед выступлением в парламенте Ющенко, или попытки провести антинародные законы. Получилось, что парламентское большинство перестало выполнять свои обещания, которое дало народу, перестало быть опорой Ющенко в парламенте.

"Репрессий" в связи со своим решением г-н Бут не боится. А то, что такие вполне реальны, уже недвусмысленно заявил "нунсовец" Роман Зварич. Он обратился в ГПУ и СБУ с просьбой проверить информацию о сотрудничестве Бута с ФСБ России, а кроме того, проверить законность получения Бутом украинского гражданства. На эти заявления Зварича сам Бут ответил, что это все слухи и сплетни, которые не имеют отношения к реальности, а все документы он получил законно.

МОТИВЫ РЫБАКОВА. "Бютовца" Игоря Рыбакова экс-соратники обвиняют в сближении с Банковой, мол, у него в Секретариате давно был свой кабинет, и именно влиянием президента и его окружения объясняют его решение. Рыбаков же заявил, что ушел, поскольку обнаружил "коррупционные действия, следы которых ведут к высшему руководству правительства".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Бут: "Оранжевая коалиция противостояла Ющенко"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: