Бывший зам Луценко: "В отравление Ющенко я не верю. Надо правильно водку закусывать"

13 Января 2012, 12:10

Свидетель заявил, что экс-министр не злоупотреблял служебным положением при расследовании отравления Ющенко

Бывший зам Луценко не дал показаний против него, фото пресс-службы НС
Бывший зам Луценко не дал показаний против него, фото пресс-службы НС

В суде над Юрием Луценко допрашивают экс-замминистра МВД Петра Коляду. Напомним, его вызвали по эпизоду об отравлении экс-президента Виктора Ющенко. Прокуратура обвиняет Луценко в санкционировании незаконной слежки за одним из фигурантов дела об отравлении – водителем экс-заместителя главы СБУ Валентином Давыденко, который одним из первых допрашивался в суде. Обвиняемыми по этому эпизоду также проходят бывшие сотрудники департамента уголовного розыска МВД Владимир Тарасенко и Олег Павленов.

Коляда сообщил, что не верил и не верит в отравление бывшего главы государства. "... В так называемое отравление Ющенко я не верил и не верю. Надо правильно водку закусывать – селедкой и огурцами. Меня этому еще в армии учили", – заявил он. Давая свободные объяснения в суде, Коляда отметил: "Я закрыл постановление о проведении там оперативно-розыскных мероприятий. Я сказал Тарасенко: ну чем вы там занимаетесь, какое отравление? Водку нельзя закусывать пловом из баранины, поскольку это приводит вот к таким последствиям", – сказал он.

Коляда также сообщил, что в министерстве действовал приказ о взаимозаменяемости членов коллегии МВД в случае необходимости. "В приказе было указано, что мы с заместителем Евдокимовым взаемозаменялись в случае отсутствия одного из нас", – отметил свидетель. Свидетель также заявил, что Тарасенко "сообщил о необходимости продолжения оперативно-розыскных действий, поскольку на них давила Генпрокуратура". "Я утвердил это постановление, хотя это постановление – наш внутренний документ. Это мог быть даже рапорт", – заявил свидетель. Он также добавил, что этот документ не является государственным актом.

"Позже министр Луценко дал нам команду подготовить законопроект, в котором были бы четко прописаны все детали проведения оперативно-розыскных действий. Но, к сожалению, он не вступил в силу, и до сих пор действует несовершенный закон об ОРД. По нему можно весь уголовный розыск пересажать", – отметил экс-замминистра МВД. На уточняющий вопрос Луценко, является ли данное постановление о продлении ОРД злоупотреблением служебным положением, Коляда отметил: "Нет. Этот документ – внутренний, и не является государственным актом".

Экс-министр спросил у своего бывшего подчиненного, известно ли ему о том, что автомобилями министров руководили работники автохозяйства МВД. "Нет, только у меня водитель был из автохозяйства. У всех других заместителей министра, как и у министра, водителями были офицеры. Это стало практикой", – отметил свидетель.

Вы сейчас просматриваете новость "Бывший зам Луценко: "В отравление Ющенко я не верю. Надо правильно водку закусывать"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования