укр
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Сентября 2011, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Саммит в Ялте: президент Молдовы стерег нашу границу, а Украину превратят в дракона http://www.segodnya.ua/img/article/2667/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2667/52_tn.jpg Власть На YES премьер Азаров сказал, что, просчитав все плюсы и минусы, мы решили двигаться в ЗСТ, и добавил, туда нам — совсем не к спеху
Николай Азаров: "Безусловно, надо включать в соглашение об Ассоциации европерспективу Украины". Фото: yes-ukraine.org
Николай Азаров: "Безусловно, надо включать в соглашение об Ассоциации европерспективу Украины". Фото: yes-ukraine.org

Саммит в Ялте: президент Молдовы стерег нашу границу, а Украину превратят в дракона

На YES премьер Азаров сказал, что, просчитав все плюсы и минусы, мы решили двигаться в ЗСТ, и добавил, туда нам — совсем не к спеху

Нынешний саммит в Ялте (YES, который ежегодно проводит Виктор Пинчук) стал еще одним яблоком раздора между Украиной и Россией. Точнее, не сам саммит, а его тема. Если в начале месяца в Душанбе Янукович и Медведев заочно обменялись "любезностями" по газу, то теперь поводом показать зубы стало желание Украины до конца года вступить в зону свободной торговли с ЕС. Это напоминало перекличку. "На повестке дня — Договор об ассоциации", — заявил Янукович в Ялте.

Читайте также В Европе обещают проблемы с ассоциацией с ЕС, если Тимошенко "посадят"

"Присоединение Украины к ЕС — это абсолютно нереальные вещи", — ответил ему из Сочи Владимир Путин. "Вопрос о вступлении в Таможенный союз не стоит", — звучало в Крыму. "Украина просто еще не просчитала выгоды от вступления в ТС", — парировали в городе "темных ночей", где проходило аналогичное мероприятие. "Мы предлагаем провести Южный поток по югу Украины", — призывал Янукович. Но голос из Сочи ему ответил, что это невыгодно. Поток пойдет по дну Черного моря в Болгарию, а оттуда — на Запад.

НАШ ПУТЬ. В дворцовых кулуарах (Итальянском дворике Ливадийского дворца, где проходит саммит) участники обсуждали, что лучше. "ТС свелся к тому, что деньги зарабатывают все, а делит их Россия", — криво улыбнулся один из высокопоставленных в прошлом чиновников. Но чаще споры идут не на уровне цифр, а на уровне эмоций. Дескать, Европа — это высокие технологии, права человека, цивилизационный путь. "Европа тоже переживает глубокий кризис — Греция и Италия на грани банкротства. Но это не значит, что нам не надо туда стремиться. Для нас это кнут, без которого мы реформ проводить не будем", — сказал нам один из бизнесменов. "Я не понимаю, что мы будем туда продавать, — засомневался другой. — Даже если бы мне предложили безпошлинно торговать своей продукцией в Швейцарии, я бы не пошел. Всей моей годовой выручки едва хватило бы на то, чтобы организовать там рекламную кампанию".

Да и внутри самой власти, похоже, единства нет. Премьер Николай Азаров, который приехал в Ялту на следующий день после Януковича, был не столь холоден к ТС. Он сказал, что, просчитав все плюсы и минусы, мы решили двигаться в ЗСТ. Хотя по интонации Азарова чувствовалось, что ему туда — совсем не к спеху. Но от линии партии премьер не уклонился. "Европейский союз — не жених, а Украина — не невеста. Безусловно, надо включать в соглашение об Ассоциации европерспективу Украины", — начал он и закончил цитату весьма странно: "Давайте посмотрим, чем был Китай 30 лет назад. Мы не знаем, что будет через 10 лет. Надо заканчивать эту дискуссию". "В общем, Азаров — как всегда. Мол, посмотрите на Китай — ему и без Европы хорошо", — "перевел" цитату премьера один из зрителей. Но большинство мнений сводилось к тому, что двигаться надо прочь от России.

НЕ ПРИЕХАЛИ. Интуиция "старшего брата" не подвела: россияне предусмотрительно проигнорировали Ялту. В изначальной программе в числе гостей из Белокаменной значились два вице-спикера Госдумы — Александр Бабаков и Сергей Глазьев, и даже создатель Ё-мобиля и "Правого дела" миллиардер Михаил Прохоров. Но все ограничилось видеомостом с владельцем "аськи" и "Одноклассников.ru" Юрием Мильнером (глава совета директоров Mail.ru Group). Россияне в это время проводили аналогичное мероприятие в Сочи. "И это опасно. В мире не так много спикеров, готовых ездить на подобные саммиты. Теперь Сочи станет конкурирующей площадкой для Ялты", — поделился мнением один из гостей YES.

ГОСТИ. Но и без россиян в Ялту, по традиции, съехалось немало топовых фигур: президент Израиля Шимон Перес, экс-премьер Великобритании Тони Блер, Нобелевский лауреат Пол Кругман, экс-президент Польши Александр Квасневский...

Украинские чиновники на их фоне выглядели блекло. Если речь Переса была по-настоящему интересной (он в тему вспомнил Чехова и Шекспира, на ужине рассказывал анекдоты), и даже Владимир Филат (президент Молдовы) начал свою речь с того, что два года служил на заставе в Севастополе и хорошо охранял наши границы (что сразу привлекло внимание к его выступлению), то речи наших VIP-ов были на редкость сухими (в мире — кризис, реформы идут, ВВП растет) и часто малоинформативными. А выступления оппозиции сводились к тому, что в стране все плохо. "Лучше всех был Немыря. Королевская кажется политически неопытной. А Яценюк слишком горд собой", — поделился впечатлениями американец, который впервые увидел наших оппозиционеров.

ДРАКОН УКРАИНА

Тема YES звучала как "Украина и мир — общие вызовы, общее будущее". Беседа получилась нестройной: говорили о кризисе, революциях, религии, Тимошенко. Турецкий министр по вопросам ЕС Эгемен Багиш раскритиковал

ЕС за двойные стандарты: "Почему бразильцы могут въехать без виз, а украинцы и турки нет? Позиция ЕС привела к тому, что сегодня только 8% населения Турции считают, что ЕС — это выбор страны, а 30% — против". Вице-премьер Борис Колесников рассказал, что развитие машиностроения с локализацией производства, сельского хозяйства и туризма сделают Украину "драконом в хорошем смысле". "Украина, конечно, не баржа, которая утонула при выходе из стокгольмского порта. Но еще и не непотопляемый лайнер. Думаю, через 10 лет она будет напоминать круизный лайнер. Для граждан Украины билеты бесплатны", — пошутил он.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Саммит в Ялте: президент Молдовы стерег нашу границу, а Украину превратят в дракона". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: