укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
19 Марта 2008, 10:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Сегодня в Раде день пострадавшего Добкина и неприкаянного плаката про СБУ http://www.segodnya.ua/img/article/995/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/995/80_tn.jpg Власть Сегодня – первый день оппозиции в Раде. Ни один законопроект о референдуме принят не был. Зато "гвоздем программы" стал плакат против СБУ
Фото АР
Фото АР

Сегодня в Раде день пострадавшего Добкина и неприкаянного плаката про СБУ

Сегодня – первый день оппозиции в Раде. Ни один законопроект о референдуме принят не был. Зато "гвоздем программы" стал плакат против СБУ

РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПРОШЕЛ. Депутаты не поддержали ни один законопроект о всенародном голосовании. Нардепы отклонили в первом чтении проект закона "О всеукраинском референдуме", внесенный народным депутатом Украины Александром Лавриновичем (фракция Партии регионов). Также ВР не поддержала законопроект с аналогичным названием, внесенный народным депутатом Юрием Ключковским (фракции блока НУНС). Как отметил во время обсуждения Лавринович, внесенный им законопроект предусматривает "возможность реализации права граждан и унормирование деятельности органов государственной власти". По его словам, альтернативный законопроект Ключковского "предусматривает существенное расширение полномочий президента вопреки Конституции и решению Конституционного Суда". На заседании парламента народный депутат Николай Кравченко (фракция КПУ) отметил, что ни один из этих законопроектов в случае принятия как закона "политически не выгоден" президенту. По его словам, если в апреле на саммите в Бухаресте все же будет принято решение о присоединении Украины к Плану действий относительно НАТО, то в такой ситуации президенту не выгодно существование законодательной базы для проведения референдума, в частности относительно поддержки инициативы по вступлению в НАТО.

Кравченко считает, что даже если бы один из данных законов был принят, Ющенко не подписал бы его. Он отметил, что отсутствие такого закона дает возможность президенту отказаться от проведения референдума, ссылаясь на то, что нет современного действенного закона, согласно которому такой референдум можно было бы провести.

ЯЦЕНЮК РАСПРАВИЛСЯ С ПЛАКАТОМ ПРО СБУ

С самого утра в сессионном зале на трибуне, с которой выступают депутаты, висел плакат "КГБ – СБУ руки прочь от местных советов". Через час он спикеру надоел, и Яценюк попросил перевесить творчество нардепов на другую трибуну.

Мол, на этой стоит государственный герб, и негоже критиковать СБУ рядом с госсимволами. "Я и сам бы его перевесил, но спускаться неудобно", – пожаловался спикер.

После этого нардеп от коалиции снял плакат с трибуны, сложил и унес. "Верните, он же не ваш!" – тут же возмутился спикер. К утащившему плакат нардепу тут же подбежал другой.

"Что, с плакатом разобраться не можете?", – едко спросил спикер. И тут он заметил, что на трибуне, где выступают нардепы, нет герба. "А, раз герба нет, то несите плакат обратно! Все честно: нет герба – есть плакат", – скомандовал он. Однако бумагу уже так и не вернули. Так в Раде закончился день критики СБУ.

На правительственной ложе до сих пор висит плакат "Тут сидят могильщики украинской демократии", на гостевой ложе – "Ежов Берия Наливайченко!" и "СБУ – оружие политического террора".

ПР ТРЕБУЕТ МЕСТИ ЗА СЛОМАННУЮ РУКУ ДОБКИНА

Фракция Партии регионов требует заслушать завтра Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины по ситуации в Харькове. Об этом, выступая в парламенте, заявила депутат Рады от фракции ПР Инна Богословская.

По ее словам, 18 марта в Харькове была попытка с помощью СБУ захватить здание мэрии Харькова. "И был специальный наезд машиной на мэра Харькова (Михаила Добкина) и народного депутата (Дмитрия) Святаша", – сказала она.

ПР возмущена произошедшим и призывает парламент разобраться в ситуации.

"ПР требует, чтобы завтра (20 марта) на 10 утра была вызвана Генпрокуратура и СБУ для ответа на эти вопросы", – сказала депутат. По ее словам, фракция оформила свои требования в виде депутатского запроса.

ПР выступает за увольнение председателя управления СБУ в Харьковской области.

"Если вы (депутаты) сейчас не отреагируете на наезд машиной на нардепа и мэра – завтра это может случиться с каждым из вас", – сказала Богословская.

Правда, голосов для такого решения все равно не хватило. За соответствующее постановление об отчете СБУ проголосовало лишь 224 депутата.

СИМОНЕНКО НЕ ЗАБЫЛ ПОКОЙНОГО КИНАЛЯ

Верховная Рада почтила минутой молчания память погибшего в Косово украинского миротворца Игоря Киналя. Такую идею подал лидер фракции КПУ Петр Симоненко. Всю вину за трагедию он тут же свалил на оранжевых: "Давайте почтим минутой молчания память украинского миротворца, который стал очередной жертвой "оранжевого режима".

Сегодня в Раде день оппозиции. Все законопроекты вносят только нардепы от меньшинства. Ни одного коалиционного сегодня рассматривать не будут.

Депутаты собираются рассмотреть законопроекты о всеукраинском референдуме, постановление о возвращении обесцененных сбережений граждан Украины на протяжении 2008-2009 годов, а также три законопроекта, касающиеся изменений к закону о государственных гарантиях восстановления сбережений.

В повестку дня также внесен законопроект относительно изменений к закону о прожиточном минимуме.

Напомним, в понедельник СБУ возбудила уголовное дело по факту растраты руководством Харькова полутора миллионов гривен из городского бюджета. Во вторник целый день Харьковскую мэрию блокировали около полусотни вооруженных людей в масках — сотрудники СБУ и облпрокуратуры. Они проводили в здании обыск и забрали несколько мешков с документами.

Мэр Харькова Добкин все обвинения в растрате бюджетных средств отрицает. По его словам, в качестве незаконных действий правоохранители "шьют" ему выплату муниципальной надбавки работникам мэрии, которая вообще выплачивается в 1996 года.

Мэр также обвиняет СБУ в незаконных действиях, поскольку сотрудникам показали решение райсуда, которое запрещало проводить любые следственные действия в мэрии.

"Но руководство СБУ отдало приказ и люди в черных масках силой ворвались в мэрию и забрали мешки с документами. Я вместе с нардепом Дмитрием Святашем попытался помешать им вынести эти бумаги, но сотрудники СБУ, едва не сбив нас, уехали. Машина ударила меня по руке, которая только-только зажила после перелома. И теперь она снова поломана! Мы с Дмитрием пишем заявления в прокуратуру", — рассказывает мэр.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Сегодня в Раде день пострадавшего Добкина и неприкаянного плаката про СБУ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: