укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
11 Августа 2010, 07:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Семь яблок раздора между Украиной и Россией http://www.segodnya.ua/img/article/2091/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2091/53_tn.jpg Власть Что изменилось в отношениях Украины и России после прошлогоднего обмена обращениями между Медведевым и Ющенко
Коллаж РИА Новости
Коллаж РИА Новости

Семь яблок раздора между Украиной и Россией

Что изменилось в отношениях Украины и России после прошлогоднего обмена обращениями между Медведевым и Ющенко

Ровно год назад украинско-российские отношения достигли низшей точки падения. 11 августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев записал видеообращение к украинскому коллеге Виктору Ющенко, в котором обвинил последнего в сознательном ухудшении отношений между странами. Собственно, этот видеоролик лишь повторял тезисы письма, которое Медведев отправил Ющенко неделей раньше, но на которое ответа не получил, — спустя два дня после видеообращения президент Украины таки ответил письмом. Эта перебранка и выдвинутые друг другу претензии ничего хорошего будущим отношениям Украины и России не сулили. Однако по прошествии года ситуация изменилась кардинально. Мы проанализировали 7 актуальных вопросов в тандеме Украина—Россия.

ГАЗ: ЦЕНА НИЖЕ, ПО ГТС РЕШАЕМ

Фактически уже в 2009-м Россию и Украину волновало то же, что и в этом году: Медведев говорил о "фактически единой газотранспортной системе", которую Киев использует как инструмент газовой войны, а Ющенко был недоволен ценой газа по контракту, подписанному в январе 2009-го Тимошенко.

На сегодня мы переломили ситуацию в свою пользу: Януковичу удалось снизить цену газа на 100 долларов. В вопросе ГТС позиции сторон по-прежнему не сходятся — Украина готова объединяться "на троих" (с Россией и ЕС), а Россия — "на двоих" (без ЕС). Желание обеих сторон найти общий язык очевидно, и компромисс наверняка будет найден. Это может дать Украине новое снижение цены на газ.

РУССКИЙ ЯЗЫК: БЕЗ ПЕРЕМЕН

Усиленная украинизация, инициированная Ющенко, вызвала резкое отторжение у части Украины и откровенное недовольство Кремля. Собственно, обещание Януковича дать русскому языку равные права с украинским было одной из основных причин, благодаря которым он смог стать президентом. Но в этой сфере пока поменялось немногое (вернули лишь возможность сдавать тесты выпускникам на русском). Даже разрешение показа западных фильмов, дублированных в том числе и на русский язык, ничего не дало. В кино по-прежнему идут ленты только по-украински, поскольку выдвинутые Минкультом условия — невыполнимы. Возможно, власть не хочет накалять обстановку внутри страны (хотя в ее возможном накале многие сомневаются) или бережет свои шаги к местным выборам, чтобы что-то дать своим избирателям...

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ: УЖЕ ВСЕ ОК

Год назад российский президент утверждал, что ему (флоту) чинят всяческие препятствия, а украинский регулярно говорил о его выводе в 2017 году (хотя, по договору, оставалось еще 8 лет). Все решилось в апреле 2010 года уже Януковичем и Медведевым: в Харькове была подписана договоренность, по которой ЧФ остается в Крыму до 2042 года, а Украина в обмен на это получает скидку цены на газ. И хотя критика договора оппозицией в Украине была довольно громкой, объективно от него больше выиграла все-таки Украина, так как ее экономика и социальная сфера были спасены фактически от паралича, в то время как для России просто отпала необходимость строить новую базу в Новороссийске, деньги на которую и так почти не выделялись.

ГОЛОДОМОР: ПОГАСШАЯ СВЕЧА

Мазепа и Голодомор, Бандера и ОУН-УПА — все эти, абстрактные для многих нынешних украинцев, слова стали визитной карточкой президента Ющенко и яблоком раздора между Украиной и Россией. Постоянное муссирование темы Голодомора как геноцида с явным намеком на вину Москвы (что сталинский режим желал уничтожить именно украинцев), несмотря на доводы, что умирали от голода и на Кубани, в Поволжье, на Южном Урале и в Казахстане, вызвало ее ответную реакцию, причем бои были перенесены на европейскую арену. Битву Ющенко проиграл: ПАСЕ не признала Голодомор геноцидом. Новая украинская власть решила не будоражить эту тему. Правда, в других вопросах Банковая поступает половинчато: указы о званиях Героя для Бандеры и Шухевича отменены не новым указом, а через суд, а улица Мазепы в Киеве осталась, хотя и уменьшившись в два раза.

НАТО: НИКОМУ НЕ НАДО

В претензиях по НАТО позиция Медведева, по сути, изначально была ближе многим украинцам — как и они, президент РФ выступал против вступления Украины в этот военный блок, в то время как Ющенко всеми силами старался этого добиться. Приход к власти Януковича уже сам по себе означал фактический отказ от курса на евроатлантическую интеграцию, а формальная точка в вопросе была поставлена летом, когда Верховная Рада закрепила внеблоковый статус Украины в законе об основах внешней и внутренней политики. Впрочем, на самом деле во всех случаях речь идет об абстракции: во-первых, НАТО не горела желанием принимать Украину, во-вторых, внеблоковый статус в Конституции не прописан и может быть отменен евроатлантистами, если они получат большинство в Раде-2012.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ДРУЖБА ДРУЖБОЙ...

Проамериканский курс президента Ющенко, раздражавший Кремль, был свернут быстро, поскольку не устраивал и нового хозяина Банковой. Однако нынешний глава МИД Грищенко, хотя и был еще год назад послом в Москве, ведет политику, далекую от прокремлевской. По сути, Россия сегодня является лишь первым среди равных партнеров Украины, однако Киев не собирается отказываться от выгод дружбы с ЕС и США, более того, держит в уме еще и Китай. Поэтому в перспективе, если вдруг возникнут какие-то осложнения отношений с Кремлем, нельзя исключать, что первым среди равных друзей окажется, к примеру, Пекин или Вашингтон. Однако это могут быть лишь тактические игры, поскольку с точки зрения экономики Россия для нас все равно важнее.

ЦЕРКОВЬ: РЕШИЛОСЬ САМО ПО СЕБЕ

В основе конфликта лежало желание Ющенко легитимизировать УПЦ Киевского патриархата с помощью Константинопольского патриарха. Неудивительно, что с уходом Ющенко с поста президента Киевский патриархат лишился поддержки государства даже без вмешательства Москвы. Больше того, учитывая тот факт, что Янукович является ярым сторонником УПЦ, входящей в Московский патриархат, в ближайшие годы расстановка сил вряд ли изменится: официальный Киев наверняка не предпримет никаких "недружественных шагов" в этом направлении.

ЧТО ИМЕЕМ ЗА ГОД

Пока вывод однозначен: в ближайшее время Медведев видеопосланий Януковичу слать не будет. Еще год назад казалось, что отношения напрочь испорчены. Тем не менее, Украина и Россия довольно быстро стали снова дружественными державами, которые стараются решать вопросы, учитывая мнение друг друга. Однако несмотря на первоначальные страхи многих, превращение Украины в губернию России не происходит. Исправив большинство конфликтных ситуаций в двусторонних отношениях, нынешняя власть пока четко знает рубеж, за которым заканчивается взаимная выгода. Так что в ближайшее время никаких войн не будет: Украина заинтересована в России, а Россия понимает, что Украина — не Беларусь, и диктовать ей свои условия сложно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Семь яблок раздора между Украиной и Россией". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: