Семенюк сдружила соседей по общежитию, а Червоненко подарил гонщикам авто

16 Декабря 2010, 09:56

Мы узнали, как сложилась жизнь участников проекта "Без мандата".

Валентина Семенюк
Валентина Семенюк

Телешоу "Без мандата" на канале "1+1" напоминает сказку о доброй фее, исполняющей желания. Вот только "формат чуда" поменялся: "принцы" и "принцессы" на телеэкране становятся "золушками". По условиям программы, политику предлагается прожить пять дней с обычной семьей, узнать их проблемы и попытаться решить. Мы выяснили, что осталось за кадром и как изменилась жизнь украинцев после участия в проекте.

МОБИЛКА "ПРО ЗАПАС". На первые два дня власть имущие сдают помощникам свои кошельки, телефоны и удостоверения, не могут пользоваться мандатами, им запрещено говорить о своей должности. Но некоторые нардепы к табу относятся скептически: "А мы и в жизни "корочкой" не пользуемся. Нас узнают по фамилии или знают в лицо". Что же касается мобилок — у Евгения Червоненко кроме той, которую он сдал, было еще три — "про запас". Очень часто с нардепом приезжают их помощники, которые активно вмешиваются в процесс: советуют, что делать, а от чего стоит отказаться, что может навредить имиджу. Так, Лев Миримский приехал с охраной, а Олегу Цареву его имиджмейкеры подготовили рекомендации на трех листах, как себя вести в кадре, но политик в итоге забыл, что включен микрофон, и признался: "Когда-то думал, что буду заниматься физикой, космосом, а приходится заниматься бизнесом, политикой, разборками, бандитами…".

СМЕХ И ГРЕХ. Телевизионщики практически живут с участниками шоу, съемки идут по 17 часов, даже на ночь в квартире остается оператор или редактор. Для особенно интересных выпусков и хронометраж расширяют, чтобы сохранить все значимые моменты. Но иногда оператор не успевает снять интересный кадр, и приходится делать дубли. "Мы с Червоненко готовили фаршированную щуку. Камеру выключили, и тут я говорю: "По нашему рецепту надо добавить в фарш сало. И все чуть от смеха на пол не легли. Я тоже смеюсь, хоть и не пойму, в чем дело, у меня из головы совсем вылетело, что Евгений Альфредович в синагогу с мужем ходил и про Шаббат упомянул. Когда все успокоились, попросили повторить эту же фразу на камеру", — рассказывает участница проекта Любовь Крищук.

КТО ЕСТЬ КТО. По словам главного редактора программы "Без мандата" Светланы Усенко, приглашения на съемки получили практически все ведущие политики страны, но... "Многие отказываются сразу, говорят: "Я и сам простой человек, езжу на простом авто, что нового я узнаю?". Четкий отказ поступил от семьи Виктора Ющенко — "не интересен формат", а вот Юлия Тимошенко и многие другие не говорят "нет" — просят перезвонить через недельку, а потом еще через недельку, и еще. Многие соглашаются, потом отказываются, как это, например, было с Виктором Януковичем-младшим", — рассказывает Светлана. Самый экстравагантный отказ — Вадима Колесниченко от ПР — звучал так: "Несколько дней с другой женщиной? Да меня потом от жены и мандат не спасет!". Добавим, что многие политики признавались телевизионщикам, что участвуют в шоу ради пиара или устраивают себе нечто вроде экстрим-тура".

По словам "простых украинцев", за участие в съемках в программе они получают гонорар — 4 тыс. грн. на семью. Для участия в проекте надо заполнить анкету на сайте канала (www.1plus1.ua). Но за многих участников, как например, для семьи отца-одиночки со Львовщины, анкету заполнили неравнодушные соседи, а для семейства больной ДЦП девочки — волонтеры одной из соцслужб. Подбирая пары, телевизионщики порой отталкиваются от географии: политика из Западной Украины отправляют в Донбасс, и наоборот, а политики с медобразованием часто отправляются к больным.

ДАША: 7-ЛЕТНЯЯ МАЛЫШКА СТАЛА ХОДИТЬ

Из архива
Даша. Мечтает стать певицей

Нардепу (БЮТ) Евгению Суслову 4 месяца назад досталась "командировка" в Донбасс, город Славянск, к семье Накрайниковых. В доме когда-то был склад, и в нем не было ни воды, ни отопления. Глава семейства на момент съемок лежал в больнице, а старшая 7-летняя дочка Даша, улыбчивый жизнерадостный ребенок, не могла ходить без помощи — она больна ДЦП. Осмотрев дом (в котором кроме родителей и их двух детей еще жила бабушка), Евгений пришел к выводу: проще купить новый, и уже в конце передачи семья справила новоселье. А также он привез девочке шведскую стенку. "Мы думали — хоть бы крышу отремонтировал, а он такой подарок сделал!" — говорит мама Татьяна. Кроме уюта подарок внес в жизнь семейства еще одну радость — девочка стала ходить! Поначалу она держалась за стенку, в старом жилище и такой возможности не было — так было тесно. А теперь и вовсе может самостоятельно делать 10 шагов!

Девочка мечтает о карьере певицы, но для начала надо выздороветь, и нардеп, похоже, ей в этом поможет — после проекта он малышку не оставил: договорился, что ее осмотрят столичные врачи, и подарил путевку в Трускавец в санаторий, специализирующийся на лечении ДЦП. "Доця занимается на дому с учителем, а санаторий для нее это еще и возможность пообщаться, поиграть с другими детьми", — радуется мама. Врачи же уверены, что с их помощью со временем ребенок сможет ходить!

ПОМОГЛО: ТЕПЕРЬ ИНСУЛИН ВЫДАЛИ ВСЕМ

Из архива
Семья Карпенко. Больше нет перебоев с лекарством для сына

"Временная семья" нардепа Лилии Григорович живет в селе (Гайворон, Кировоградская обл.) и до передачи жаловалась на проблемы с инсулином. В семье Игоря и Людмилы Карпенко болен сын — Сергей, но жизненно необходимые ему импортные лекарства, по словам родных, выдавались госбольницей не всегда, приходилось их покупать самим. Лилия Степановна пообещала разобраться, наказать виновных в сложившейся ситуации. Но в больнице доктора стояли на том, что никаких проблем с инсулином нет, "крайних" не нашлось. Но когда нардеп вернулась в Киев, проблемы повторились, и только после звонка Григорович Сергею выдали лекарства. "А после того как показали телепередачу, у нас в селе поднялась волна протестов. Выяснилось, что не только у нас такие проблемы, народ начал возмущаться, и после этого никаких перебоев с инсулином нет. Выдают вовремя", — рада Людмила.

ЛЬВОВ: ОСТАЛСЯ БЕЗ РЕМОНТА

Из семейного альбома
Вика. С новой скрипкой поедет в Польшу и Чехию

Нардеп-регионал Олег Царев жил с семьей музыкантов Литвиненко. Младшая из них, 12-летняя Вика, учится игре на скрипке в музыкальной школе-интернате имени Крушельницкой, а ее мама Оксана работает там концертмейстером. Семейство хлопотало о новом инструменте для девочки и капремонте в школе-интернате. Денег на хорошую скрипку ручной работы у Литвиненко нет, стоит такая очень недешево — около 3—5 тысяч евро. Царев купил Вике скрипку с ноутбуком в придачу. "Только на таком инструменте дочка может профессионально заниматься музыкой, он совсем по-другому звучит, чем фабричный", — говорит мама Оксана.

На подарке уже этой весной Вика попробует победить на конкурсах в Польше и Чехии, а вскоре будет играть на нем на концерте львовской филармонии. "Только теперь еще нужен смычок, он стоит еще около тысячи евро. Вика пока пользуется старым, но он не очень подходит к новой скрипке. Попросить у нардепа купить еще и смычок было неудобно", — смущается мама Вики. Решить вопрос с ремонтом оказалось сложнее, но в школе говорят, что якобы в следующем году уже должны выделить около 3 млн грн. из госбюджета, скорее всего, в рамках программы по подготовке к Евро-2012.

ПРОБЛЕМЫ. А вот "безмандатный" приезд политика Александры Кужель во львовскую семью Кичмы обернулся проблемами. Их и соседские квартиры стали рушиться после того, как четыре года назад хозяева пиццерии на первом этаже снесли несущие стены. Жители дома годами судятся с пиццерией, пытаясь доказать вину закусочной в обвалах своих жилищ. Кужель настояла на внеочередном заседании горисполкома, который отменил разрешение на эксплуатацию помещения пиццерии. Но после отъезда политика, по словам жителя скандального дома Игоря Лебединца, владелец пиццерии через суд отменил инициированное Кужель решение. Пиццерия работает, как и раньше. "После визита политика у нас только прибавилось проблем. Прошли через двадцать судов, теперь будет еще столько же", — обижен на Александру Владимировну сосед Кичмы, у которого тоже рушится квартира. По его словам, жители требуют независимой экспертизы, но будет ли она...

По словам жительницы этого дома Даниэли Пегитяк, вопрос не решается прежде всего из-за конфликта, возникшего между самими жильцами. 3 квартиры продолжают судебные тяжбы, добиваясь отмены решения о приватизации 1 этажа и передачи пиццерии в их личную собственность. Кроме того, они требуют возмещения морального ущерба в сумме 900 тыс. долларов. Жильцы остальных квартир хотят только одного – провести ремонт в квартирах. Владелец пиццерии готов выполнить их требования.

ОБЕЩАНИЯ: ЧЕРВОНЕНКО ПОКА НЕ СДЕРЖАЛ

Из семейного архива
Ярослав. Авто — в подарок

"Каждой семье — по Евгению Червоненко", — такой комментарий появился на сайте телешоу после выхода сюжета с участием этого политика. Симпатии телезрителей он завоевал своим подходом: "Бедному надо дать не рыбу, а удочку, и научить его ловить рыбу". В отличие от других участников шоу, Червоненко не давал деньги для семьи Крищук, не делал ремонт. Он пообещал главе семейства работу (дескать, получишь зарплату и сам решишь проблемы), а сыну-призывнику — "вакансию" в спортроте. Но, конечно, это были не все "бонусы". И глава семейства Леонид, и сын Ярослав — заядлые автогонщики-любители. Благодаря их стараниям в Луцке появился самодельный автотрек. А с помощью Червоненко он был усовершенствован и на нем прошли первые показательные соревнования. Но главным подарком стало гоночное авто. "Это просто бомба! Я настолько ошалел от подарка, что не помню, что было после того, как мне дали ключи. Хорошо, хоть запись есть", — восхищенно говорит Ярослав. По его словам, как только вышла передача, количество его друзей резко увеличилось: "Но я достаточно умен, чтобы понимать, кто дружит из-за машины". После съемок прошло почти два месяца, но Червоненко пока свои обещания насчет работы и спортроты не сдержал. "Мы ему звонили, он говорит, что о нас не забыл, но немного занят", — рассказывают Крищук.

РАБОТА: ПОЛУЧИЛ ЕЕ ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ

Фото: А. Запорожец
После передачи городские власти построили ему съезд

"Первопроходцем" передачи был депутат крымского парламента Лев Миримский. Его новой "семьей" стала семья, в которой живет инвалид-колясочник Алексей Тищенко со слепым отцом и 13-летней дочерью (ее мать умерла). В первую очередь им был нужен съезд с балкона — спуститься по тому, что был в подъезде, без помощи прохожих или соседей Алексей не мог. Да и сама коляска была слишком широкой и неудобной. Кроме этого, квартира требовала капитальной уборки и кишела тараканами.

Телезрители видели, как благодаря Миримскому в квартиру приехала служба, которая уничтожила насекомых. Также благодаря хлопотам гостя хозяину досталась новая коляска, а для его отца был куплен холодильник (мужчина просил поставить его в своей комнате, чтобы не тревожить домочадцев). Уже после того, как были завершены съемки, городские власти построили удобный съезд прямо из квартиры Тищенко. С подачи Миримского, позвонившего в службу занятости, инвалид нашел работу на дому, говорит: "Теперь могу больше денег тратить на дочь".

ТЕПЕРЬ ЯРОСЛАВУ ПОМОГАЕТ ВСЕ СЕЛО

Из архива телепередачи
Девочки. Говорили, что хотят, чтобы депутат была их мамой

Шоу с участием депутата Киевсовета Аллы Шлапак было, пожалуй, самым трогательным. Мать-одиночка (у Аллы растет сын) попала на Львовщину в семью, где Ярослав уже полгода сам воспитывает четверых дочерей, а их мама ушла к другому. За несколько дней Алла попыталась вернуть их родную мать в семью, ходила с детьми в школу, устраивала для них праздник и даже следила, чтобы руки были чисты, а зубы — почищены. Она стала настолько родной для детей, что, прощаясь, они не могли сдержать слез, долго не выпуская Аллу из объятий, а одна малышка сказала, что хочет, чтобы она была их мамой. Прощальным подарком для семьи стала корова и запас сена на зиму.

Еще одна немаловажная перемена — в этом месяце Ярослав получит денежную дотацию, которую оформлял вместе с депутатом. Еще в селе говорят, что после передачи поняли, насколько тяжело отцу-одиночке, и стали ему помогать, навещать детей, когда он на работе. "Алла Васильевна звонит нам каждый день, — рассказывает дочка Ярослава, Анна, спустя месяц. — Расспрашивает об уроках, узнает, что мы ели. И на прошлой неделе сама приехала!". Как говорят селяне, депутат приехала на авто, а за ней прибыл микроавтобус, наполовину загруженный подарками: там были и запасы круп, и мандарины, и телевизор с DVD и караоке, одежда "на два года вперед". Расставались со слезами, и Шлапак пообещала, что вскоре возьмет девочек к себе в гости в столицу. "А на этой неделе суд лишил их мать родительских прав", — говорят в пресс-службе "1+1".  

ОБЩЕЖИТИЕ: ПОСЛЕ ПЕРЕДАЧИ СТАЛО ДРУЖНЕЕ

Из архива телепередачи
Семенюк. Сдружила соседей

Экс-руководителю Фонда госимущества Валентине Семенюк-Самсоненко пришлось решать жилищные проблемы. Общежитие в Херсоне не могли приватизировать. К тому же у соседей накопились обиды друг на друга, они погрязли в дрязгах. Семенюк не только помогла разобраться с документацией на дом, но и сдружила жильцов: в конце съемок херсонцы вместе освобождали комнату под игровую для детей. "И уже после передачи туда принесли новые игрушки, магнитофон, мы стали намного дружнее, — рассказывает участница передачи Людмила Дмитерко. — И главное — на прошлой неделе один жилец оформил приватизацию! Отмечало это пол-общежития!".

Вы сейчас просматриваете новость "Семенюк сдружила соседей по общежитию, а Червоненко подарил гонщикам авто ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования