укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости политики Власть в Украине
2 Июля 2010, 19:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Семиноженко "ушли" за русский дубляж http://www.segodnya.ua/img/article/2037/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2037/59_tn.jpg Власть На должности гуманитарного вице-премьера ждут Табачника
Семиножено сменят на Табачника? Это может ускорить решение вопроса с русским языком. Фото kmu.gov.ua
Семиножено сменят на Табачника? Это может ускорить решение вопроса с русским языком. Фото kmu.gov.ua

Семиноженко "ушли" за русский дубляж

На должности гуманитарного вице-премьера ждут Табачника

Еще недели три назад в Кабмине уверенно говорили, что нынешний состав правительства доработает минимум до осени. Но уже сегодня из его состава вывели двух членов.

Наиболее резонансным стало увольнение гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко. В последнее время многие регионалы говорили, что он пытается вести политику по принципу "и нашим, и вашим". В результате он оказался не нужен никому — отставка собрала рекордные для нынешней Рады 378 голосов — и коалиции, и оппозиции (кстати, постановление об отставке вносилось некоалиционным нардепом из БЮТ Ольгой Боднар, но сама она при голосовании... воздержалась).

Оппозиция не смогла простить Семиноженко заявления, что украинцы хотят союзного государства с Россией и Беларусью. У коалиции — другие мотивы: экс-вице-премьера назвали "неэффективным менеджером". Неэффективность Семиноженко проявилась, по мнению нардепов, в выделении из состава Минобразования комитета по науке, а из Минздрава — комитета по обороту наркотиков. По словам регионалов, ничего, кроме расходования госсредств, это не принесло. Еще одно обвинение в адрес Семиноженко со стороны депутатов из ПР — сохранение во главе Института национальной памяти националиста Игоря Юхновского. По неофициальной информации, в ближайшее время должна последовать отставка Юхновского, однако официально подтвердить ее не удалось.

Но самая главная претензия к Семиноженко: за 4 месяца не решен вопрос возвращения русского дубляжа в кинотеатры — недовольство его затягиванием уже высказывал премьер Николай Азаров. За последние недели было подготовлено несколько проектов постановления правительства, однако с подачи Семиноженко Кабмину представили проект министра культуры Михаила Кулиняки, в котором содержится норма об обязательном производстве дубляжа на территории Украины (и запрещает ввоз фильмокопий из России, что делает возвращение русского дубляжа малореальным на практике). Теперь, по нашей информации, этот проект отозван. И, как сказал нардеп-регионал Вадим Колесниченко, уже в ближайшее время проблема дубляжа будет решена демократическим способом — то есть никаких ограничений для языка дубляжа и страны его производства не будет.

ЗАМЕНА. Быстрое решение вопроса дубляжа вполне реально, так как кандидатом №1 на пост вице-премьера называют сторонника либерального подхода в этом вопросе Дмитрия Табачника. По наиболее вероятной версии, Табачник будет совмещать должности вице-премьера и министра образования.

Существует и другой вариант: Табачник будет вице-премьером, а министром становится близкий к нему нардеп-регионал Максим Луцкий, занимающийся вопросами образования в парламенте. Сам Луцкий сказал нам, что считает оптимальным первый вариант — совмещение Табачником двух должностей, но если этот вариант не состоится и поступит предложение, нардеп согласится стать министром.

Также в Партии Регионов говорили, что рассматривается вопрос о ликвидации поста гуманитарного вице-премьера. Публично эту версию озвучил глава фракции Партии Регионов Александр Ефремов, который предложил разделить гуманитарную сферу между остальными вице-премьерами. Однако, по последней информации, от этой идеи отказались, не желая получить обвинения в пренебрежении к гуманитарной сфере.

Озвучивалась еще одна версия — назначение вице-премьером секретаря СНБО Раисы Богатыревой, но в ПР это опровергают.

МИНУС — МИНИСТР, ПЛЮС — ПОСОЛ В РФ

Еще одной жертвой чистки в Кабмине стал министр экологии Виктор Бойко — он получил приставку "экс". В правительство Бойко попал по квоте Блока Литвина, однако именно "литвиновцы" первыми предложили его уволить, — мол, министр их не принимает и вообще ведет себя аморально (придя в министерство, первым делом устроил в нем сауну). Как нам сообщил источник в ПР, уже тогда Бойко были готовы уволить, но Блок Литвина пытался вновь предложить свою кандидатуру на освободившееся кресло. Однако июль — не март, когда Литвин мог диктовать условия, и министром стал регионал Николай Злочевский, в последние месяцы возглавлявший Госрезерв.

Тем временем в коалицию перешел еще один бютовец — ректор Луганского педуниверситета Виталий Курило. Теперь в коалиции 258 депутатов.

В пятницу состоялось и другое назначение: послом в России стал Владимир Ельченко, который был до этого постпредом Украины в Вене. Ельченко — карьерный дипломат, считается креатурой главы МИД Константина Грищенко, при котором в 2003—2005 годах был первым замом министра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Тэги: политика
Вы сейчас просматриваете новость "Семиноженко "ушли" за русский дубляж". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: