укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости политики Власть в Украине
24 Января 2014, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем владеет и на кого влияет новый глава Администрации президента http://www.segodnya.ua/img/article/4910/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4910/89_tn.jpg Власть Клюеву принадлежат акции одной из крупнейших корпораций Украины
<p><span>Состояние Клюева по некоторым оценкам превышает полмиллиона долларов. Фото:В. Милосердов</span><span>  </span></p>
Состояние Клюева по некоторым оценкам превышает полмиллиона долларов. Фото:В. Милосердов  

Чем владеет и на кого влияет новый глава Администрации президента

Клюеву принадлежат акции одной из крупнейших корпораций Украины

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович уволил секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева с занимаемой должности и назначил его главой Администрации президента. Кроме того, "серого кардинала" Украины из-за близких связей с действующим Президентом, также называют "энергетическим олигархом" страны.

Основой капитала бывшего главы СНБО являются активы промышленно-инвестиционной корпорации "Укрподшипник", которую он вместе с братом создал в 1990-ом году.

В состав "Укрподшипника" входят предприятия цветной металлургии и топливно-энергетического комплекса. Также корпорация занимается торговлей строительными материалами, углем и пассажирскими перевозками. 

Читайте также: почему Янукович назначил Клюева главой АП

Кроме того, в Украине функционируют более 70 компаний, связанных с активами Клюева. В основном это промышленные заводы, холдинговые компании и банки. В частности, в 2008-ом году братья Клюевы приобрели 70% акций Проминвестбанка.

В 2006-ом году компания "Dragon Capital" оценила активы Клюевых в 144 млн долларов. В 2008-ом году журнал "Фокус" оценил их состояние в 635 млн долларов. Сам Андрей Клюев в 2011 году задекларировал максимальный доход среди государственных служащих страны – 29,3 млн гривен. В 2012 году – уже более 64 млн гривен. Согласно декларации о доходах, в том же году Клюев заработал 40,7 млн гривен на продаже ценных бумаг и корпоративных прав.

Интересно, что собственность на корпорацию "Укрподшипник" оформлена через австрийские компании, которые обслуживаются в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG 1010 Wien. 22 января у активистов Автомайдана появилась информация о том, что Австрия якобы готовит арест активов нового председателя Администрации президента.

Влияние Клюева

Сергей Попков – экс-первый замглавы МВД Украины. По некоторой информации, был назвачен на должность при содействии Клюева.

Владимир Сивкович – заместитель Секретаря СНБО. Ему, вместе с главой КГГА Александром Поповым, начальником киевской милиции Валерием Коряком и его замом Петром Федчуком, Генпрокуратура выдвинула подозрения в разгоне Майдана 29-30 ноября.

Анатолий Толстоухов – экс-секретарь Кабинета Министров, советник премьер-министра Украины. По информации СМИ, также имеет близкие связи с Клюевым.

Нестор Шуфрич – народный депутат Украины от "Партии Регионов", давний друг и партнер Клюева.

Александр Егоров – экс-председатель Государственной таможенной службы Украины, бывший руководитель "Актив-банка", который принадлежал братьям Клюевым до 2012 – они его продали.

Николай Баграев – народный депутат от "Партии Регионов", по информации СМИ – партнер Клюева.

Также СМИ связывают Андрея Клюева с Петром Симоненко, главой Компартии Украины, Владимиром Бойко, нардепом от "Партии Регионов" и политиком Виктором Медведчуком.

Работа с Виктором Януковичем

В 1994-2002 годах Клюев работал в местных органах исполнительной власти Донецкой области. Он был зампредседателем Донецкого облсовета, замом мэра Донецка и заместителем донецкого губернатора по вопросам развития территорий и внешнеэкономических связей. Губернатором на тот момент являлся именно Виктор Янукович.

Читайте также:
Активисты на Грушевского готовятся к силовым действиям
Что нужно знать о введении чрезвычайного положения
Лукаш рассказала о деталях встречи Януковича с оппозиционным трио
Коморовский заявил, что дела в Украине плохи
Клюев назначен главой Администрации президента (обновлено)
Почему Янукович назначил Клюева главой Администрации президента
Бригинец о назначении Клюева: в команде Януковича либеральных представителей сменяют агрессивные
Колесниченко: Клюев - лишь глава канцелярии, документы подписывает Янукович
Меркель настоятельно призвала Януковича отменить скандальные законы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Чем владеет и на кого влияет новый глава Администрации президента". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: