укр
Главная Новости политики Власть в Украине
9 Июня 2011, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Четверть в списке самых богатых украинцев – "донецкие" http://www.segodnya.ua/img/article/2524/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2524/25_tn.jpg Власть В списке также 12 днепропетровцев и 10 киевлян
Первую строку в списке занимает Ринат Ахметов. Фото Корреспондент
Первую строку в списке занимает Ринат Ахметов. Фото Корреспондент

Четверть в списке самых богатых украинцев – "донецкие"

В списке также 12 днепропетровцев и 10 киевлян

Шестой год подряд Корреспондент публикует рейтинг самых богатых украинцев. И в шестой раз первую строку в списке занимает донецкий предприниматель Ринат Ахметов. Его активы за год подорожали с $17,8 млрд до $25,6 млрд.

На второе место в списке впервые поднялся Геннадий Боголюбов с состоянием $6,6 млрд, потеснив своего партнера по бизнесу Игоря Коломойского ($6,2 млрд).

Как отмечает журнал, в Золотой сотне, как в зеркале украинской эволюции, отразились сильные и слабые стороны отечественной экономики и политики. Сильная сторона экономики, которая сквозит через весь список этого года, – укрепление аграрного сектора.

Из 100 бизнесменов 42 инвестируют в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Самые успешные из них стремительно укрупняются. Юрий Косюк (№ 11) в начале 2010 года пахал на 180 тыс. га, в конце того же года – уже на 280 тыс. га. "Главное отличие 2011 года в том, что предприятиям компании придется обрабатывать рекордные для них объемы угодий", – заявил миллиардер.

За год колоссально разрослись розничные сети. Практически все их владельцы открыли десятки новых супер- и гипермаркетов. Капитализация крупнейшей торговой сети Fozzy Group более чем утроилась. Стоимость АТБ-маркета возросла вчетверо.

Издание отмечает, что год был хорошим и для металлургов. Сталь подорожала на треть. Внешние рынки проснулись, потребление черных металлов выросло на 13%. "Всегда есть шанс остаться на гребне, если ты что-то строишь и созидаешь", – говорит Виктор Пинчук (№4, $5,9 млрд).

В итоге нынешняя Золотая сотня значительно укрепилась. В 2010 году общий кошелек 100 миллионеров весил $66,5 млрд, в нынешнем – $83,07 млрд.

Год был неравнозначным для членов Золотой сотни. 73 нарастили свои капиталы, двое сохранили их. Остальные сдулись, отмечает издание. Рекордсмен по темпам роста – Дмитрий Фирташ (№7, $2,25 млрд). Его активы за год подорожали на 540%. "Кризис – это, конечно, возможность для одних, – говорит Павел Климец (№48), умноживший свой капитал вчетверо. – И конец для других". Один из таких проигравших, Владимир Бойко (№39), вынужден был выйти из бизнеса, продав активы конкурентам.

Золотая сотня продемонстрировала и самый тревожный тренд времени, а именно монополизацию экономики. В редкой стране можно найти такую концентрацию капитала в руках нескольких человек, пишет Корреспондент. Вся тяжелая промышленность многомиллионного государства теперь находится в руках четырех-пяти бизнесменов.

Практически половина всего капитала Золотой сотни ($39,5 млрд) принадлежит двум финансово-промышленным группам – СКМ (собственник Ахметов) и Приват (владельцы Боголюбов, Коломойский и Алексей Мартынов, №9, $1,52 млрд).

25 участников Золотой сотни родом из Донецка и Донецкой области. Их вклад в Золотую сотню – $35,08 млрд. В списке 12 днепропетровцев с суммарным капиталом $22,48 млрд. Шесть миллионеров родом из Харькова, их состояние весит $2,5 млрд. Коренных киевлян в списке девять, на их долю приходятся скромные $1,77 млрд.

Журнал отмечает, что Партия регионов по капитализации имеет тотальное преимущество перед всеми общественно-политическими объединениями Украины. 25 человек, то есть каждый четвертый из Золотой сотни, – члены правящей партии. При этом в прошлом году их было 17.

Рост частично объясняется переходом мультимиллионеров Андрея Веревского (№17), Евгения Сигала (№32), Александра Фельдмана (№41) и Степана Глуся (№81) из оппозиции в партию власти.

БЮТ понес многомиллионные потери. Ведь кроме вышеперечисленных бизнесменов оппозиционную фракцию покинули Тариэл Васадзе (№40) и Александр Буряк (№43). Таким образом, совокупный вклад Партии регионов в Золотую сотню составляет $31,1 млрд, фракции БЮТ – $3,245 млрд (Константин Жеваго, №5, $3,2).

"Язык цифр красноречив. Он без лишних эмоций показывает, кто в доме хозяин и на чьей улице праздник. В то же время цифры не могут представить всю палитру деловой и политической жизни клуба украинских мультимиллионеров", – отмечает издание.

В этом номере Корреспондент в сдержанных тонах рассказывает о тех, кто правит украинским капиталом. По подсчетам Александра Глуся (№81), на место в Золотой сотне претендуют не более 400 человек. "Я знаю, кто в каких активах живет, – говорит совладелец ликеро-водочной компании Nemiroff. – Мы многие друг друга знаем". Все 400 миллионеров в одну сотню не вмещаются. Корреспондент отобрал 100 самых-самых.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Четверть в списке самых богатых украинцев – "донецкие"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: