Четыре главные проблемы Януковича

26 Марта 2010, 19:58

На этой неделе президент столкнулся с серьезными вызовами, которые реально угрожают выстраиваемой им конструкции власти. Справится ли?

Янукович. Фото А. Сироткина
Янукович. Фото А. Сироткина

Скорость, с которой Виктор Янукович и его команда взяли власть в Украине после победы на выборах, поразила многих. Наиболее впечатлительные политические личности даже заговорили о том, что страна стоит на пороге авторитаризма, типа как при Кучме было, а то и при Путине в России. Внешне действительно кажется, что Янукович уже все в стране контролирует, а оппозиция крайне слаба и ничем ему помешать не может.

Но это — обманчивое впечатление, которое создалось на фоне того безвластия, которое творилось в последние 5 лет. На самом деле, уже сейчас новая власть столкнулась с весьма серьезными проблемами: с экономикой дело обстоит гораздо хуже, чем считалось ранее, Россия не спешит протягивать руку помощи "братскому народу" — и при этом к почти пустому корыту бюджета рвутся изголодавшиеся союзники, угрожая развалить власть раньше, чем она реально появится. Справится ли команда Януковича с первыми вызовами-2010?

ЭКОНОМИКА: НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ВСЕ ТАК ПЛОХО

Когда корреспондент "Сегодня" после формирования новой коалиции и правительства спросил у одного из "проюлиных" депутатов, чего они так легко отдали власть, тот только ухмыльнулся — "им дали пропуск на пепелище — Юля оставила такой график погашения долгов, что Азаров уже за голову хватается".

Действительно, в последнее время члены Кабмина все чаще говорят, что они не ожидали, что экономика находится в ТАКОМ плохом состоянии. Дыра в бюджете — более 100 млрд грн. (более 30% бюджета). Главная проблема — краткосрочные заимствования Кабмина Тимошенко: если на начало января 2009 года облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) было выпущено на 17 млрд гривен, то на данный момент эта цифра равна 99 млрд — и значительную часть нужно погашать в течение ближайших четырех месяцев, причем с почти 30% доходности! Впору задуматься — где взять деньги на выплату зарплат и пенсий? Не говоря уже о выполнении закона о повышении соцстандартов, что продолжает обещать Азаров.

На что он рассчитывает? Тактика тут такая. Во-первых, повышение соцстандартов будет перенесено на 1 июля (за предыдущие месяцы недостачу пенсионерам и бюджетникам доплатят задним числом до конца года). До июля же за счет кредита МВФ будет погашена бюджетная дыра и осуществлены соцвыплаты. Часть ОВГЗ будет покрыта новыми ОВГЗ, но взятыми уже под гораздо меньшие проценты — с 28% они снижены до 10—13%. Но главный расчет — на подъем экономики. Международный рынок стали (наш основной экспортный продукт) активно идет в рост, по чуть-чуть оживают и другие отрасли. Из-за этого правительство рассчитывает на значительное увеличение поступлений налогов. Тем более, что новый глава ГНА работает в непосредственной связке с Азаровым. А вот другой серьезный источник поступлений — таможню — пришлось уступить коммунистам, и говорить о том, насколько существенным подспорьем в выполнении бюджета она будет, сейчас сложно (у нового главы таможни Игоря Калетника там свои большие интересы). Впрочем, эта тема — часть другой, не менее сложной проблемы Януковича.

ДРАКА ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Виктор Янукович формирует власть по принципу единой команды, которая будет работать под его управлением. Именно поэтому все ключевые должности занимают регионалы, в том числе немало среди них и выходцев из Донецка, с которыми президент работал более 10 лет. Оппозиция называет это узурпацией власти, шутит по поводу того, что скоро начнут покупать донецкую прописку. У Януковича же говорят, что только таким образом можно навести порядок в стране — если во власти работают все как одна команда. Но далеко не все так думают даже внутри коалиции. Коммунисты требуют и себе побольше хлебных мест.

Неназначенные десять губернаторов — это результат продолжающихся торгов с КПУ и Блоком Литвина за место под солнцем. Коммунисты уже получили таможню, но явно не удовлетворены ситуацией и продолжают лоббировать назначение своего нардепа Валерия Бевза на Винницкую область, хотя Янукович уже собирался назначить туда регионала Николая Джигу. А на днях стало известно, что шесть депутатов (по нашей информации, нунсовцы и внефракционные) написали заявления о выходе из коалиции — в ПР утверждают, что речь идет о шантаже с целью выбить определенные назначения. Кризис неизбежен?

Ситуация тяжелая, но шансы у "Регионов" удержать ситуацию под контролем есть. Источник в руководстве КПУ говорит, что их трения с ПР преувеличены: коммунистам обещаны две области, и если Бевз не поедет в Винницу, то им достанутся Сумская и Кировоградская (в последнюю поедет нардеп Евгений Мармазов). А что касается ухода 6 нардепов-отщепенцев, то их могут легко компенсировать: из БЮТ перебежит часть людей главы Верховного суда Василия Онопенко (его зять Евгений Корнейчук уже назначен в набсовет "Нефтегаза"). Ходят смутные слухи, что уже в среду глава НУНС Николай Мартыненко приведет в коалицию около 15 депутатов. Так что численный состав коалиции вряд ли уменьшится, хотя и новички, понятное дело, идут в коалицию не за идеями. Им тоже нужно будет что-то дать. Но ключевая роль сейчас — у Конституционного суда. Если он одобрит формирование коалиции с индивидуальным членством, то поток желающих к ней присоединиться возрастет, и Янукович может увереннее себя чувствовать в отношениях с союзниками.

ДРУЖБА НАРОДОВ В СЕКТОРЕ ГАЗА

В течение последних месяцев перед выборами из Москвы один за одним шли заявления — сменится власть в Киеве, и вновь вернется "дружба народов". Власть поменялась, и она вполне доброжелательна к России — но Кремль отнюдь не спешит открывать свои объятия. С одной стороны, Путину ясно, что газовый договор, подписанный в январе 2009-го Тимошенко, был кабальным для Украины. С другой, за пересмотр этого договора Москва выставила условия, выполнить которые Янукович в данный момент просто не в состоянии — вроде вступления в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана. Складывается впечатление, что Кремль не меньше украинских националистов озадачен консолидацией власти вокруг Януковича (ведь при бардаке было так удобно "разводить" Киев на невыгодные договора). Виктор Федорович, правда, тоже ведет себя как купец — свои обязательства перед избирателями (по русскому языку и отмене присвоения звания Героя Бандере) он предлагает в виде обмена на снижение газовой цены. Но не случайно Кабмин пока закладывает в проект бюджета газ по 330 долларов — шансы договориться далеко не 100%.

Тем не менее, они существуют: Россия не может не понимать, что отказ в новом газовом контракте толкнет Украину в объятия Запада, что поставит крест на геополитических планах Кремля.

КОГДА ЗАКОНЧАТСЯ ПРЯНИКИ...

Еще одним вызовом Януковичу должно было стать противодействие оппозиции, однако в течение первого месяца его президентства оппоненты скорее играли в оппозиционность, чем реально противостояли власти. Создание "коалиции тушек", оставившей за бортом и БЮТ, и НУНС, не только не сплотило оппозицию, но и внесло еще больший разброд в ее ряды — так как каждый второй оппозиционер тайно или явно представляет себя в роли той самой "тушки". Причины разные — и возможность решать вопросы, и страх возможных преследований (а грешки есть у многих). Однако есть и зона активных протестов — акции против Дмитрия Табачника. Они пока не очень многочисленные и ограничены Киевом и Львовом, но поддерживают "антиянуковический" тонус на Галичине, превращая ее, на будущее, в опору оппозиции новой власти.

Но настоящие проблемы начнутся позже — когда у Януковича закончатся пряники для "тушек". И если при этом кнут Генпрокуратуры так и не будет использован, оппозиция консолидируется. Тем более, что уже через полгода власть можно будет бить не за предполагаемые, а за реальные просчеты (например, к тому времени будет понятно — "консолидированная команда Януковича" действительно работает на наведение порядка в стране, либо просто монополизирует коррупционные схемы). К тому времени и выйдет из транса Тимошенко, и напомнит, какой она может быть оппозицией (правда, для этого ей нужно будет вывести в первые ряды БЮТ прирожденных оппозиционеров и увести в тыл бывших чиновников). Так что расслабляться Януковичу явно не стоит.

Вы сейчас просматриваете новость "Четыре главные проблемы Януковича". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования