укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости политики Власть в Украине
18 Января 2011, 06:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновник ответит на любой запрос за 5 дней, но о любовницах написать будет сложнее http://www.segodnya.ua/img/article/2326/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2326/84_tn.jpg Власть Три ключевых новинки закона о публичной информации
Журналистам станет сложнее писать о личной жизни чиновников. Фото "Сегодня"
Журналистам станет сложнее писать о личной жизни чиновников. Фото "Сегодня"

Чиновник ответит на любой запрос за 5 дней, но о любовницах написать будет сложнее

Три ключевых новинки закона о публичной информации

В ближайшее время вступит в силу один из первых законов, которым власть приучает чиновников быть ответственными — закон о публичной информации. Закон вступит в силу через 3 месяца после того, как его подпишет президент. И после этого каждый чиновник будет обязан дать письменный ответ на запрос любого гражданина Украины в пятидневный срок.

"Любой закон лучше, чем беззаконие, — говорит нардеп-нунсовец, гендиректор 5 канала Юрий Стець. — По крайней мере, при наличии закона можно говорить о том, что он нарушается. Главным недостатком закона является слабая ответственность за его невыполнение: гражданин может лишь подать в суд на нерадивого чиновника и — в случае выигрыша дела — получить компенсацию. Но выиграть суд у чиновника, особенно на периферии, почти невозможно".

Госструктуры отнеслись к принятию закона по-разному. МВД сообщило, что, хотя закон еще не вступил в силу, его выполнение уже является обязательным для всех сотрудников министерства. А вот глава Киевгорадминистрации Александр Попов издал распоряжение, которое запрещает всем чиновникам КГГА давать устные комментарии — только письменно в течение 5 дней в ответ на письменный запрос. Вроде бы буква закона не нарушается, но...

"Это уже буквоедство, — говорит нардеп-регионал, член комитета по свободе слова Елена Бондаренко. — Попов страхуется от случаев, когда комментарии чиновников перевираются прессой, но ведь часто вопросы журналистов не могут ждать ответа 5 дней — и в результате многие актуальные темы будут освещаться не в пользу КГГА. Уверена: Попов поймет, что этот путь неэффективен, и будет искать компромисс с журналистами".

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТА ЗАКОНА

На ответ властям дают 5 дней, а о любовницах чиновников можно будет писать, только если сами они заявляют о верности жене

1. СРОКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В случае обращения за информацией власти обязаны предоставить ее журналисту или обычному человеку за 5 дней (сейчас 30), а если человеку нужно увидеть документ своими глазами — то 10 дней. Если чиновник не предоставил информацию, он может быть оштрафован. "Штрафы до 800 с лишним гривен. Взыскания вплоть до увольнения. А если чиновник отказал в информации, которая может вскрыть коррупционные деяния, — тогда вплоть до уголовной ответственности", — рассказала нам один из авторов закона нардеп от Партии Регионов Елена Бондаренко.

2. ОТКРЫТОСТЬ. Закрытой информации станет значительно меньше. Нельзя будет не выложить на сайт решение Кабмина (раньше такое практиковалось часто — например, постановления Кабмина "для служебного пользования", в которых были прописаны условия содержания высокопоставленных чиновников, вышедших на пенсию, и эти условия держались в тайне). Будет открыта вся информация о бюджетных расходах. Но не без исключений: например, если та или иная информация, попав в руки конкурентов, может принести вред экономике страны, если речь идет о некоторых аспектах оборонки и т.д.

3. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ. Но писать о личной жизни звезд и чиновников станет сложнее. В новом законе прописано право на конфиденциальную информацию. "Например, у человека онкология. Он имеет полное право никому об этом не говорить. Также никого не должна волновать религиозность человека — он может быть буддистом, баптистом. Семейная жизнь — это также его личная информация", — говорит Елена Бондаренко. Такие вещи можно будет разглашать лишь с согласия человека (иначе можно нарваться на судебный иск). По словам Бондаренко, если журналист узнал, что депутат избивает свою жену — он может написать об этом, лишь если об этом заявила сама жена. В то же время для журналистов все равно остается возможность писать о личной жизни — если эта информация является общественно значимой. То есть если жену избивает, например, начальник УВД области, то это является общественно значимой информацией (получается, что глава милиции области садист со всеми вытекающими...). Также журналист может написать, что у чиновника есть любовница, если ранее он заявлял, что он хранит верность семье и жене. Таким образом чиновника ловят на лжи.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновник ответит на любой запрос за 5 дней, но о любовницах написать будет сложнее". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: