укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости политики Власть в Украине
16 Февраля 2011, 07:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновники ждут показательных порок взяточников http://www.segodnya.ua/img/article/2369/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2369/50_tn.jpg Власть Госслужащие обсуждают, как будут жить при новом законе против коррупции
Рада возьмется за закон о коррупции. Фото job-sbu.org
Рада возьмется за закон о коррупции. Фото job-sbu.org

Чиновники ждут показательных порок взяточников

Госслужащие обсуждают, как будут жить при новом законе против коррупции

В скором времени жизнь чиновников должна круто измениться. Завтра нардепы намерены принять антикоррупционный закон, который президент подал в Раду еще в прошлом году (он вступит в силу после того, как Виктор Янукович поставит под документом свой автограф). По нему всех госслужащих обяжут декларировать не только доходы, но и расходы, запретят работать в подчинении у близких, заниматься бизнесом, а за взятку можно будет угодить в тюрьму. Больше того, Минюст должен будет создать Единый реестр коррупционеров. Такая себе "доска почета".

КАК В ГРУЗИИ. Сами чиновники полны скептицизма, но эксперты говорят, что им придется быть как минимум более осторожными и осмотрительными, и что в любом случае такой закон о борьбе с коррупцией лучше, чем вообще никакого. "В законе есть абсурдные вещи: например, подчиненные не могут дарить шефу подарки. То есть если мы поздравили начальника с днем рождения, то должны тут же сообщить об этом в первый отдел? Этот пункт можно использовать лишь для подсиживания и карания неугодных. Чтобы искоренить коррупцию, надо пойти по грузинскому сценарию: существенно поднять всем зарплату, чтобы дорожили работой, а затем спровоцировать — дать взятку ради проверки. Кто соблазнится — выгонять. А так... Мы только посмеялись над этим законом", — сказал нам один из сотрудников Нацбанка. "Или взять запрет — мол, чиновники не смогут работать в подчинении друг у друга. Но ведь ничего не мешает брату и сестре работать в параллельных судах — в хозяйственном и административном, например, — говорит сотрудник ВАСУ. — Думаю, в ближайшие полгода мы увидим показательную борьбу с коррупцией. На уровне не выше начальника отдела". Готовятся к борьбе и на местах. "Постоянно говорим на оперативках о коррупции. Приводим примеры, как кто-то попался, — говорит один из сотрудников СЭС Павлограда Днепропетровской обл. — Но мы боимся подстав. Может, правоохранителям надо статистику сделать, и они будут специально давать взятки".

ОСОБЫЕ ОТДЕЛЫ. Сотрудник ГПУ, просивший его не представлять, вовсе считает, что мзда лишь увеличится. Чиновник, которому теперь за взятку более 3400 грн. будет грозить от 5 лет заключения (раньше мог быть штраф), может согласиться заплатить за свободу гораздо больше, чем раньше: "И это большой соблазн для тех, от кого зависит решение вопроса о возбуждении дела". Но это не значит, что закон вводить не надо, уверен экс-сотрудник Минэкономики: "Он хорош. Главное, чтобы его заставили выполнять. В каждом министерстве есть отдел, который должен выявлять такие нарушения, но обычно это формальность".

РАСХОДЫ. Депутаты (тоже подпадают под действие закона) считают, что проект дельный. "Закон не искоренит, но минимизирует коррупцию. Я готов декларировать доходы, расходы, и все лишнее отдать, — смеется нунсовец Геннадий Москаль. — Сегодня декларация подшивается в мое личное дело, и без моего разрешения ни СБУ, ни МВД не имеют права ее оттуда взять. То есть я могу написать, что хожу в одних носках, и никто это не проверит". Не боятся декларировать доходы и чиновники. "Правда, мы еще не знаем, что именно придется декларировать — холодильники и стиралки? Но не продукты питания же! Не думаю, что это что-то даст: ведь если у человека есть нетрудовые доходы, он может "Лексус" и на жену записать", — говорит сотрудник НБУ. А вот нардеп Святослав Олейник полагает иначе: "Если заставить чиновников заполнять декларации о расходах, думаю, они пересядут на более скромные машины. А даже если перепишут их на жен — уплатят госпошлину при переоформлении. Уже казна пополнится".

КАК БУДУТ БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ

Запретят родственникам на госслужбе работать вместе, а в школах — брать благотворительные взносы

ПОДАРКИ

Чиновнику запрещается принимать любые подарки "в благодарность" за любые действия, связанные с его работой. Разрешены подарки от близких родственников в любых количествах и на любую сумму и подарок от посторонних на сумму, не превышающую половины минзарплаты (сейчас это 470 грн.), но не чаще, чем 2 раза в год.

За нарушение — штраф 425—850 грн. и изъятие подарка.

ДЕКЛАРАЦИЯ РАСХОДОВ

Все госслужащие будут обязаны составлять не только декларацию о доходах, но и декларацию о расходах. Если чиновник открыл счет за границей, он в 10-дневный срок должен сообщить об этом в налоговую. Правда, в последней версии закона данные нормы не распространяются на близких родственников чиновника.

За нарушение закона — увольнение.

РАБОТА С РОДСТВЕННИКАМИ

Госслужащему запретят иметь в своем подчинении близкого родственника (жена, муж, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Нельзя иметь в подчинении даже формально постороннего человека, если он живет вместе с чиновником. Если факт такого подчинения уже имеет место, дается месяц на то, чтобы исправить ситуацию — перевести одного из родственников на должность, где он не будет в подчинении у чиновника, или уволить.

За нарушение — штраф 850—2125 грн.

ЗАПРЕТ НА БИЗНЕС

Всем госслужащим, а также врачам, учителям, прокурорам, дипломатам, милиционерам и налоговикам запрещается заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, а также иметь бизнес, переданный кому-то в управление. Исключение составляют лишь преподавательская и научная деятельность.

За нарушение — штраф 850—1700 грн. и изъятие прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

ЗАПРЕТ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Всем госструктурам — СБУ, прокуратуре, судам, госадминистрациям, школам и учреждениям Минздрава — запрещается принимать спонсорскую или благотворительную помощь от любых фирм или частных лиц. Исключение составляет лишь милиция, так как в законе о милиции разрешена помощь со стороны на материально-техническое оснащение.

ТЮРЬМА ЗА ВЗЯТКУ

Закон усиливает ответственность за получение взятки в крупных размерах (от 3400 гривен). Раньше самым мягким наказанием за это мог быть штраф, теперь сразу начинается уголовная ответственность — от пяти лет лишения свободы. За более мелкие взятки может быть и штраф от 3400 до 25 500 гривен.

Данные: проект закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Дмитрий Коротков, Бережной Влад, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновники ждут показательных порок взяточников". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: